Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 18 /
Опубликовано: 18 июня 2019 в 11:32
13    564

Список «отказников» в НРС НОСТРОЙ месяцами не обновляется. Кому это выгодно?

Последний раз изменения в список заявителей, которым отказано во включении сведений о них в Национальный реестр специалистов в области строительства, вносились 30 апреля 2019 года. Информация по сей день не обновляется. А между тем, сам НРС обновляется 2 раза в неделю, и примерно 170-200 соискателей в эти дни получают от ворот поворот. Таким образом, порядка двух тысяч соискателей каждую среду и пятницу ищут себя в реестре и … не находят. Пытаются дозвониться в НОСТРОЙ – тщетно. Но и СРО не дают выписки. На этот факт обратил внимание наш новосибирский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Последовательность и настойчивость Национальное объединение строителей проявляет только в части сбора членских взносов и участии в распиле собственной сметы. Что же касается бесплатных сервисов, то тут дело буксует. Так, в частности, на сайте НОСТРОЙ в разделе, посвящённом ведению Национального реестра специалистов, царит хаос и запустение.

В течении уже полутора месяцев не обновляются сведения о лицах, получивших уведомления об отказе. Последние изменения были 30 апреля 2019 года. С тех пор – тишина.

Как известно, Нацреестр НОСТРОЙ обновляется 2 раза в неделю: по средам и пятницам. За прошедшую неделю (с 9 июня по 14 июня включительно) в НРС были внесены сведения о 469-ти новых специалистах.

Еженедельно в среднем от 250-ти до 320-ти соискателей получают отказы. Кому-то из них не хватает стажа, кто-то опростоволосился с трудовой книжкой, а чей-то пакет документов просто визуально не понравился сотруднику Нацобъединения. А может, ему просто лень было высчитывать стаж. Тем более, что нерадивому работнику департамента Нацреестра за неправомерный отказ во внесении сведений ничего не грозит. Размытые формулировки Регламента и отсутствие чётких критериев проверки заявительных документов делают ответственных сотрудников практически неуязвимыми от ответственности за невнимательность.

Но проблемы соискателей, которые ждут появления своих фамилий в Нацреестре, очевидно, не сильно волнуют ностроевцев. Начиная с 30 апреля этого года, НРС обновлялся уже 12 раз! И ни разу не обновлялись сведения об отказах! Учитывая их среднее количество за каждую неделю, это ни много, ни мало, а от 1.500 до 1.800 человек.

И все они находятся в неведении относительно того, на какой стадии находятся их документы. Всё это время им мотают нервы звонками из СРО, где они, возможно, по этой же причине (отсутствие спецов) находятся в приостановке. Мотают нервы заказчики.
Руководители компаний и сами заявители вынуждены часами дозваниваться на вечно занятую «горячую линию» специалистов НОСТРОЙ, чтобы получить хоть какую-то информацию. Тратится и своё время, и время сотрудников того же Нацобъединения.

Зачастую отказ во включении заявитель получает из-за какой-нибудь ерунды. Не понравилась справка, выданная местным МФЦ, или представлено просроченное удостоверение УПК. Однако вместо того, чтобы, получив ответ, оперативно приступить к устранению недочётов, «отказники» месяцами находятся в неведении относительно судьбы их заявительных документов.

Нынешняя ситуация выгодна тем сотрудникам Нацобъединения, которые организовали свой «бизнес», основанный на включении в НРС. Недаром же всё чаще говорят о том, что те, кто оплатили своё включение «звонкой монетой», подобное ожидание, длинной в полтора-два месяца, не грозит. Их документы всегда идут по «зелёной волне».

Такая халатность и «забывчивость» ответственных ностроевских сотрудников порождает закономерные вопросы. А всё ли в порядке с Нацреестром? Справляется ли с его ведением НОСТРОЙ в полной мере? Ведь там, где отсутствует требуемое законом информационное освещение, всегда пышным цветом расцветает коррупция.

Стоит отметить, что до того, как Нацреестр начал курировать первый заместитель исполнительного директора Валентин Власов, информация об «отказниках» вносилась регулярно. И в связи с этим вопрос: с чем мы имеем дело, с подковёрной борьбой кланов, саботажем целью которого является дискредитация Валентина Степановича с последующим его отлучением от принятия решений по включению сведений в Нацреестр? Или идёт банальное стимулирование коммерческого спроса на услугу по включению в НРС?

ОТ РЕДАКЦИИ. Такими вот вопросами закончил своё выступление наш внештатный автор. А как бы ответили на них Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии