Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 18 /
Опубликовано: 18 июня 2019 в 09:48
20    803

МЭР раскритиковал институт саморегулирования и потребовал введения солидарной ответственности. Алексей Белоусов частично согласился…

Министерство экономического развития РФ опубликовало доклад с резкой критикой института саморегулирования в России. По мнению ведомства, предписания закона СРО выполняли лишь формально, а на практике стремились к увеличению прибыли, для чего принимали в свой состав практически любых участников, готовых платить членские взносы, следует из документа. С подробностями наш добровольный питерский эксперт.

***

В открытом доступе документа пока нет, однако информацией о нём поделилась газета «Известия». В докладе отмечается, что совокупный объём ежегодных членских взносов в СРО в 2018 году увеличился на 21% и достиг 59-ти миллиардов целковых, а размер компенсационных фондов Ассоциаций и Союзов вырос на 39% – до 106,1 миллиарда рубликов.

Однако, несмотря на расширение финансирования, в прошлом году в большинстве сфер обязательного саморегулирования Ассоциации и Союзы не выявили ни одного случая причинения вреда (например, экологии) в результате деятельности своих участников, хотя проверено было 58% членов.

Возмещение ущерба СРО по обязательствам своих членов – крайне неудовлетворительно, говорится в докладе Минэкономразвития. Выплаты из компенсационных фондов имеются лишь в двух сферах из 11-ти.

В министерстве уверены, что ключевая проблема саморегулирования – практически полное отсутствие ответственности СРО за деятельностью своих участников. Это приводит к резкому снижению мотивации как самих членов СРО к контролю за работой друг друга, так и менеджмента саморегулируемых организаций к должной оценке новых членов при их принятии в члены СРО.

В ведомстве предлагают ввести «круговую поруку» – иными словами, солидарную ответственность – членов СРО за нарушения друг друга. В докладе сообщается, что наиболее эффективное решение проблемы – это усиление контроля как за самими СРО, так и за всеми их членами в связи с причинением ими вреда или нарушением договорных обязательств.

В Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) частично согласились с неодобрением МЭРа. Генеральный директор СРО Алексей Белоусов рассказал журналистам, что ранее на рынке были распространены партнёрства, которые создавали тепличные условия для своих членов, не обращали внимания на недостатки их работы, тем самым создавая неконкурентоспособную среду на строительном рынке.

Однако за последние несколько лет Национальное объединение строителей провело кардинальную реформу саморегулирования в строительной отрасли, в том числе тотальную чистку недобросовестных игроков. Сейчас в отношении нарушителей применяются санкции, вплоть до исключения, что автоматически приводит к лишению предприятия права работы на строительном рынке, заявил господин Белоусов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии