Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2019 в 11:33
6    570

После смены власти в НОСТРОЙ комитет Анатолия Хвоинского первым кинулся рассматривать важнейшие вопросы жизнедеятельности СРО

С избранием нового президента Национального объединения строителей оживилась и деятельность его структур. Первым из них включился в работу комитет по регламенту и саморегулированию, который возглавляет Анатолий Хвоинский. Данное подразделение намерено в ближайшее время рассмотреть вопросы контроля за соблюдением техстандартов и взаимодействия с Ростехнадзором. На это обратил внимание наш красноярский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Послезавтра, 19 июня, состоится заседание комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию. В повестке обозначено пять вопросов. Из них главными станут первые два:
  • о подготовке предложений по осуществлению контроля соблюдения членами саморегулируемой организации требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, утверждённых НОСТРОЙ;
  • о подготовке предложений по взаимодействию с органами государственного строительного надзора и рассмотрению обращений на действия членов саморегулируемой организации.
Также участники рассмотрят вопросы персонального состава комитета и план работы на 2019 год.

Надо отметить, что комитет по регламенту и саморегулированию и раньше отличался высокой активностью. В 2018 году он собирался семь раз, рассматривая, в основном, вопросы стандартизации, техрегулирования и контроля СРО за соблюдением ностроевских СТО. В этом году, правда, состоялось всего одно совещание и то касавшееся исключительно кадровых вопросов.

Таким образом, комитет и дальше намерен продолжить свою непростую работу по такому сложному вопросу, как внедрение СТО. А главная сложность заключается в неопределённом статусе стандартов НОСТРОЙ на выполнение работ, которые, по мнению самого Национального объединения, являются обязательными, а, согласно оценкам РТН и действующему градостроительному законодательству, носят исключительно рекомендательный характер. Тем не менее, есть СРО, которые полностью или частично утвердили СТО, как обязательные к применению для своих членов. А это значит, что механизмы контроля нужно рассматривать и регламентировать.

Не меньший, а то и больший интерес представляет второй вопрос. Взаимоотношения РТН и НОСТРОЙ сегодня нельзя назвать идиллическими. Национальное объединение уже давно перестало брать под козырёк, давая «добро» на исключение саморегулируемых организаций из Госреестра по первому окрику надзорного ведомства. Тем не менее, обращения от Ростехнадзора продолжают поступать, и НОСТРОЙ обязан на них реагировать. Пока официальной позиции по этому вопросу не высказывалось, так что заседание комитета должно стать знаковым с точки зрения выстраивания отношений нового руководства Национального объединения строителей и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, оцениваете воцарившееся оживление в недрах Национального объединения строителей?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии