Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2019 в 09:49
7    750

Ростехнадзор рвётся в бой. Количество проверок СРО увеличится в три раза, но карательную практику может заменить профилактика

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному контролю обнародовала план проверок саморегулируемых организаций в третьем квартале 2019 года.

В список попали 12 строительных, 12 проектных и 2 изыскательских – всего 26 СРО. Для сравнения: в текущем квартале было намечено 9 проверок. То есть, количество контрольных мероприятий по отношении к СРО увеличится почти в три раза, и, по сути, можно констатировать, что Ростехнадзор возобновляет свою работу с прежней интенсивностью. Темп проверок увеличивается, география расширяется (на этот раз заявлено о 12-ти регионах, где пройдут проверки). Итак, что же всё это означает, размышляет наш добровольный нижегородский эксперт.

***

Похоже, надзорное ведомство начало потихоньку оправляться от кадрового коллапса, который случился в связи с уходом Светланы Радионовой и её ближайшего окружения. Возможные очки в оздоровление ситуации внесло и возвращение в сферу строительного надзора Александра Горлова. Конечно, времени для формирования команды было не слишком много. Так что осуществить такое количество проверок силами действующего состава отдела по надзору за саморегулируемыми организациями, очевидно, непосильная задача.

Со всей определённостью можно полагать, что в РТН будут рекрутированы новые бойцы за соблюдением СРО требований Градостроительного кодекса РФ. Работа в Центральном Аппарате Ростехнадзора предполагает наличие компетенций.
Саморегулирование ведь имеет множество специфических особенностей. В этой связи можно предположить, что отдел будет доукомплектовываться сотрудниками межрегиональных управлений, уже имеющих опыт проведения подобных проверок.

Стоит напомнить, что до 2014 года проверять могли только сотрудники Центрального Аппарата на Лукьянова. Решение передать часть полномочий, связанных с проверкой СРО, территориальным управлениям было принято после избрания Николая Кутьина президентом НОСТРОЙ. В целом опыт проведения таких проверок не слишком себя зарекомендовал. Но, учитывая немногочисленность кадрового состава, и это было неплохо.

Отдельно стоит поговорить об адекватности выносимых Ростехнадзором наказаний. Многие эксперты считают их чрезмерно жёсткими. Буквально недавно эта тема затрагивалась во время встречи главы государства Владимира Путина с уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. На ней отмечалось, среди прочих надзорных ведомств Ростехнадзор ведёт себя не корректно, выбивается из общей колеи. В РТН практически вообще сегодня не используют предупреждения, а сразу прибегают к штрафным санкциям, отметил господин Титов.

Впрочем, не слишком ли сильно слухи о коварстве РТН преувеличены? В последнее время как будто наметилась тенденция к улучшению ситуации. Например, было недавно вот такое событие. Ростехнадзор получил высшую оценку «ААА» в экспертном рейтинге открытости министерств и ведомств, представленным Счётной палатой РФ. Среди 22-х федеральных министерств и 50-ти федеральных служб Ростехнадзор стал абсолютным лидером.

Надзорный орган за СРО, надо признать, соблюдает требования в последнее время. И пытается быть не столько и не только карательным органом, сколько консультирующим. Можно не соглашаться с его решениями или трактовкой Градкодекса, но судебные решения при наличии сформированной практики РТН исполняет. Тем более, эта практика наработана на уровне Верховного суда РФ. Мало того, именно письмо Ростехнадзора об обязательности соблюдения требований СТО на процессы работ остановило незаконный процесс навязывания их использования.

Кроме того, на позитивное восприятие функций надзорного ведомства и на объективность его действий должен повлиять обсуждаемый сейчас законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».В отличие от действующего, новый закон устанавливает не только правовые механизмы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и требования по государственному надзору и муниципальному контролю.

В частности, законопроект предполагает выстраивание принципиально новой системы обеспечения соблюдения обязательных требований. Согласно документу, большая часть работы инспекторов – должностных лиц контрольно-надзорных органов – должна быть посвящена профилактической деятельности, а именно предотвращению нарушений или их скорейшему исправлению. Для достижения этих целей предлагается реализовывать профилактические мероприятия и исключить применение так называемой палочной системы по количеству выявленных нарушений и взысканных штрафов.

Ожидается, что законопроект будет окончательно готов к январю 2021 года.

Таким образом, у Ростехнадзора есть прекрасная возможность стать «хорошим мальчиком», ну, или, по крайней мере, адекватно относиться к саморегулируемым организациям, попадающим под проверки.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы считаете, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, начало ли надзорное ведомство перестраивать свою работу с учётом накопленной судебной практики и грядущих изменений в законодательстве?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии