Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2019 в 15:20
0    462

Михаил Посохин: Назрела необходимость принятия значимых государственных решений в области архитектуры

Как мы уже сообщали, в эти дни Томск принимает Архитектурный форум, объединивший Совет главных архитекторов Российской Федерации и межрегиональный фестиваль «Зодчество в Сибири». Участники мероприятий – архитекторы и эксперты из регионов нашей страны, а также государств Европы.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, вчера, 13 июня в рамках деловых мероприятий состоялось заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин выступил на пленарном заседании Совета с докладом, посвящённым качественному реформированию архитектурной деятельности, работе Нацобъединения над законом «Об архитектурной деятельности» и определению статуса главных архитекторов субъектов Российской Федерации.
Михаил Михайлович обратил внимание участников Совета на важность принятия значимых государственных решений в области архитектуры, где первоочередным шагом является своевременная реализация задачи повышения роли главных архитекторов городов и субъектов Российской Федерации.

Необходима перенастройка функциональных компетенций органов власти, направленных на генерацию процессов реального преобразования и повышения качества городской среды, на изменение основных принципов и подходов во взаимоотношениях гражданского общества, власти и бизнеса, функционирующего в сфере девелопмента и благоустройства территорий городских и сельских поселений.

Господин Посохин акцентировал внимание на обязательности дифференциации ответственности главных архитекторов субъектов, городов и других муниципальных образований, их роли и статуса в системе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также на разработке на государственном уровне широкого набора инструментов, обеспечивающих достижение ключевых целей архитектурной политики. Также оперативно должна быть решена кадровая задача при помощи внедрения федеральных программ образования по специальностям различного профиля градостроительной деятельности.

Президент НОПРИЗ рассказал о проделанной Нацобъединением работе совместно с профессиональным сообществом в части повышения статуса архитекторов. Разработана Концепция проекта нового федерального закона «Об архитектуре», согласованная с Союзом архитекторов России, Российской академией архитектуры и строительных наук, саморегулируемыми организациями проектной сферы, научными организациями и вузами Москвы.

На основании разработанной Концепции в настоящее время НОПРИЗ совместно с Минстроем России осуществляют разработку законопроекта «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», который предлагает принципиальные решения, направленные на комплексное законодательное урегулирование основных проблем архитектурной деятельности и корректного сопряжения этой деятельности с деятельностью в сфере градостроительства.

В целях усиления роли и значения главных архитекторов субъектов Российской Федерации, городов и иных муниципальных образований в законопроекте представляется целесообразным закрепить следующие положения:

– определить на федеральном уровне в рамках документа стратегического планирования развития территорий ключевые показатели эффективности деятельности главного архитектора;

– сформировать реестр публичных функций в области архитектуры и закрепить на его базе основные полномочия и ответственность главного архитектора субъекта Российской Федерации, города или иного поселения;

– создать федеральный кадровый резерв главных архитекторов и установить принципы общенациональной ротации лиц, занимающих эти должности, предусматривающие централизованное обучение и профессиональную переподготовку на основе образовательных программ, подготовленных и реализуемых с привлечением ведущих международных организаций;

– сформировать управленческо-правовые и бюджетно-финансовые механизмы привлечения архитекторов к реализации публичных функций в области архитектуры.

Все эти меры позволят дать архитекторам городов и регионов реальный «вес» при разработке планов застройки городов, в принятии архитектурных и градостроительных решений.

Михаил Посохин призвал участников Совета главных архитекторов субъектов России подключиться к работе над законом и сообща разработать ключевой для архитектурного сообщества документ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии