Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2019 в 13:17
13    2026

Валерий Мозолевский предложил Минстрою пересмотреть требования к НРС по схеме «один проект – один специалист», сославшись на нормы Нацстандарта

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский направил в Министерство строительства и ЖКХ РФ письмо с замечаниями по поводу требований к специалистам НРС.

***

В данном случае речь идёт не о стаже или списке специальностей, а о ещё одной сырой норме закона, которая, по мнению Валерия Павловича, ущемляет права инженеров-проектировщиков по сравнению с их коллегами строителями и изыскателями. Если для строительной компании требуется минимальное наличие одного специалиста – главного инженера, то проектные организации должны держать в штате двух работников соответствующей квалификации – главного инженера проекта (ГИП) и главного архитектора проекта (ГАП). Более того, существующие сегодня в Российской Федерации национальные стандарты регламентируют принцип «один проект – один специалист». Что также не стыкуется с требованиями, положенными в основу НРС.

В подтверждение своей позиции господин Мозолевский ссылается на пункт 2 части 6 статьи 55.5 ГрК РФ, согласно которому минимальные требования к членам саморегулируемой организации включают наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальные реестры специалистов.

Из дословного прочтения данной нормы, следует, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при вступлении в члены СРО соответствующего вида должен иметь в штате (по основному месту работы) не менее:
  • одного специалиста по организации инженерных изысканий – главного инженера проекта (для организаций специализирующихся на выполнении работ по проведению инженерных изысканий);
  • двух специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования – главного инженера проекта и главного архитектора проекта (для организаций специализирующихся на выполнении работ по подготовке проектной документации);
  • одного специалиста по организации строительства – главного инженера проекта (для организаций специализирующихся на выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства).
Таким образом, к изыскательским и строительным организациям применяются минимальные требования в части наличия в штате (по основному месту работы) одного главного инженера проекта, тогда как минимальные требования к проектировщикам наличие двух специалистов, сведения о которых включены в НРС.

В связи с этим, юристы Ассоциации «Сахалинстрой» делают вывод, что последняя фраза пункта 2 части 6 статьи 55.5 «не менее чем два специалиста по месту основной работы», не соответствует общему смыслу и буквальному прочтению данного пункта и ошибочно применяется к подрядным организациям всех видов.

Устранить эту коллизию, по мнению авторов письма, можно, приняв во внимание национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54869-2011 Проектный менеджмент «Требования к управлению проектом». Согласно этому документу, каждые работы на объекте (строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос) являются самостоятельным проектом (комплексом взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание уникального продукта или услуги в условиях временных и ресурсных ограничений).

Кроме того, как следует из того же Нацстандарта, у каждого проекта должен быть руководитель проекта – лицо, осуществляющее управление проектом и ответственное за результаты проекта. Применительно к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в соответствии с ГрК РФ, данным лицом является главный инженер проекта – лицо ответственное за выполнение конкретного проекта (строительство объекта).

Таким образом, член СРО должен обеспечить наличие необходимого и достаточного количества квалифицированных специалистов, осуществляющих выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, то есть иметь необходимое количество главных инженеров проектов в зависимости от количества проектов, выполняемых одновременно.

В завершении письма Валерий Мозолевский предлагает пересмотреть требования к членам СРО, установленные в ГрК РФ, чтобы сделать их именно минимальными, дающими право строительной организации выполнять работы. То есть, для осуществления одного проекта необходимый минимум – один руководитель проекта (ГИП). Это поможет устранить излишние административные барьеры и установить минимальные требования к наличию специалиста по организации строительства – главного инженера проекта (для организаций специализирующихся на выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства) в количестве одного специалиста.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Мозолевского В. П. министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Якушеву В. В.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии