Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2019 в 15:21
0    151

Мнение СРО: Увы, саморегулирование погрязло в судебных разборках! А велик ли ущерб от них нашей системе?

В последнее время несколько материалов наших добровольных экспертов были посвящены различным судебным баталиям с участием Национальных объединений. Отсюда и вопрос для онлайн-голосования был таким: «А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?».

«Смета расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2019 год, в том числе п. 1-19. Защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции 54.000.000 (1.1-19 Судебно-претензионная работа 43.600.000) была утверждена на XVI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства 26 ноября 2018 года. В связи с этим остаётся только посыпать голову пеплом», – констатирует Олег Леонидович.

«Тут есть определённые причины полагать, что поручал Национальным объединениям вести многомиллионные юридические войны не тот, кто за это платит», – добавляет Михаил Титов.

«Михаил Вы не совсем правы: поручал тот, кто точно знает, что эти войны его не коснутся! У меня вообще такое впечатление, что здесь громче всех кричат о том, чтоб не смели трогать потеряшек те, кто «потерял» свой КФ не совсем корректно», – делится своими наблюдениями Надеждин Влад.

«Поручали точно не СРО, вот в чём весь косяк. Так как «тот, кто платит деньги, никаким образом не получит выгоду, не заинтересован в этом и не поручал Национальным объединениям вести многомиллионные юридические войны». Поэтому насчёт громких криков со стороны «потеряшек» Вы ошибаетесь. Как показала судебная практика, всё это бестолковое занятие. А чтобы платить реальные деньги, строители (члены СРО) должны реально понимать, ЗАЧЕМ они это делают. Ниточка просто распутывается», – рассуждает Полианна.

«Полли, вообще-то смету внимательно изучали на ОК, потом уже на Съезде делали одобрям-с! Также, как и у потеряшек всё по закону. И я, например, чётко понимаю, чем сильнее прижмут «потеряшек» во всех видах, наведут порядок (хотя бы с КФ), тем дольше простоит система саморегулирования, и я в ней (да и Вы) дольше прополучаем з/п. А уж на сколько по совести её отработать, это дело каждого», – считает Надеждин Влад.

«Столько бабла в трубу, вот ради чего, спрашивается?», – задаётся вопросом СРОтоварищ.

«А ради бабла. Что для НОСТРОЙ членские взносы? Расходный материал и не более того», – уверена Полианна.

«Наверное, это один из способов расходования исполнительной Дирекцией средств НОСТРОЙ, т. к. дела являются хорошим прикрытием кормления «своих» управляющих, юристов и т. д.», – полагает Виктор Виков.

«Паны дерутся – у холопов чубы трещат. Так це ж про холопов. А про юристов так: паны дерутся – у юристов карманы трещат. От денег, конечно», – иронизирует Печальный Клоун.

«Наглость – второе счастье. Вообще, конечно, уже иногда перестаёшь чему-либо удивляться. А потом бац, и нееееет, всё же понимаешь, что что-то ещё может удивить», – вспоминает Полианна.

«СРО и делишки внутри СРО перестанут удивлять тогда, когда систему ликвидируют!», – безапелляционна Алёна.

«Если я правильно понимаю, то главное предоставить подтверждающие оплату юридического сопровождения документы?», – уточняет Максим Юрьевич.

«Нет, документы тут, конечно, нужны, но не они определяют размер расходов на представителя, которые взыщет суд. Вы можете хоть 1 млн. прописать в договоре и даже перечислить его своему адвокату, но тут включаются правила судейского усмотрения: суд удовлетворяет расходы по своему мнению, сокращая до разумных пределов. Это сделано именно для таких случаев, когда сторона по сговору с адвокатом или юристом завышает оплату в попытке заработать на услугах, которые столько не стоят. Поэтому уверен, что госпожа Цыдыпова удовлетворит НОПРИЗу не более 40-50 тыр. Они на большее просто не наработали», – поясняет ситуацию Печальный Клоун.

«Ну, так обычно и просят много, чтобы максимально получить. Максимально, что удовлетворит суд. Но тут, мне кажется, вообще наглость что-то просить. Реально ведь свои юристы есть и т. д.», – возмущается Полианна.

«Своими действиями НОПРИЗ показывает то, что обращение за своими деньгами может вылиться в круглую сумму самой строительной компании», – резюмирует Сопричастный.

«Нецелевое использование средств, когда в штате полно юристов», – настаивает Виктор Виков.

«Смелых, для поднятия вопроса на Съезде, нет! Я о представителях СРО, которые съезжаются на Съезд, чтобы в нужный момент карточку поднять! А когда им думать о повышении качества и снижении травматизма? Я считаю, что если СРО не справляется с поставленной задачей, то надо прикрывать лавочку!», – эмоциональна Алёна.

«Если Нацобъединения не справляются, их надо закрывать», – дополняет Виктор Виков.

«Сколько уже говорим об этом. Но руководители СРО ничего не могут сделать против НО и его руководства», – замечает Сопричастный.

«Это порождает неправомерные действия на осуществления деятельности СРО», – прогнозирует Максим Юрьевич.
По итогам онлайн-голосования по вопросу: «А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?» – были получены следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (5%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу, а потому и выбрали вариант ответа: «А меня совсем не интересует, как и с кем судятся Нацобъединения». Почти в три раза больше тех, кто считает: «Ничего подобного, обычный процесс, обусловленный ходом реформы». Ещё немногим больше (18%) респондентов ответили: «Конечно, споров стало намного больше, но думаю, что это ненадолго». Однако подавляющее большинство (63%) проголосовавших профессионалов саморегулирования с уверенностью готовы заявить: «Точнее и не скажешь, действительно, погрязло, все функции забыты!».

В продолжение этой темы наш добровольный питерский эксперт пришёл к выводу, что Национальное объединение строителей не только увеличивает расходы на судебную деятельность, но и наносит реальный ущерб всему саморегулированию! Поэтому мы и хотим обратиться к профессиональному сообществу со следующим вопросом: «Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
20.06, 10:06 Сопричастный: Трудоголик!
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)