Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2019 в 14:19
8    672

Не прокис ли слегка стандарт НОСТРОЙ по охране труда?!

В Национальном объединении строителей сообщили о завершении подготовки официальной электронной версии СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Стандарт разработан комитетом по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка при участии отдела технического регулирования НОСТРОЙ и утверждён решением Совета НОСТРОЙ от 22 апреля 2019 года № 141.

Как подмечает наш добровольный нижегородский эксперт, стандарт появился в момент развернувшейся дискуссии об обязательности и не обязательности стандартов от НОСТРОЙ. Так что заявление о том, что «положения стандарта рекомендованы к применению саморегулируемыми организациями в целях обеспечения выполнения государственных требований в области охраны труда», просто заявлением и является. Ключевая фраза тут – «рекомендательный характер». Получается, что СРО сами всё будут решать. Однако передаём слово нашему внештатному автору.

***

Стандарт такой от НОСТРОЙ – дело, конечно, хорошее. Хотя требований, утверждённых приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», никто не отменял. И СРО было бы выгодно по нему работать. Стандарт является универсальным документом для обеспечения соблюдения требований охраны труда в строительных организациях. Положениями стандарта предусмотрено разграничение требований по функциям и процедурам, которые обязаны выполнять как лицо, осуществляющее строительство, так и субподрядные организации в целях обеспечения охраны труда и безопасности производства строительных работ. При этом общая ответственность за обеспечение безопасности возложена на генподрядную организацию – члена СРО.

Стандартом также предусмотрены инструменты мониторинга рисков для своевременного принятия необходимых превентивных мер по снижению производственного травматизма в строительстве и выстраиванию эффективных мероприятий, способствующих повышению безопасности на строительных площадках. Стандарт разработан для применения строительными организациями и для осуществления контроля со стороны саморегулируемых организаций за соблюдением членами требований законодательства о градостроительной деятельности в части обеспечения безопасных условий труда и охраны труда.

Что можно сказать об актуальности объявленного стандарта? Естественно, любой документ, направленный на решение проблем безопасности строительства, является актуальным. Все прекрасно понимают, какая острая ситуация в России с безопасностью и охраной туда на строительных объектах. Поэтому нынешний стандарт НОСТРОЙ был бы актуален уже давно, а к сегодняшнему дню он, может быть, слегка и прокис. Но на безрыбье и рак – рыба. И появление таких документов стоит приветствовать.

Несколько лет НОСТРОЙ трудился над созданием этого и других стандартов, попутно осваивая немалые суммы, выделяемые за счёт строителей на их разработку. Логично было бы предположить, что от применения этого стандарта должен быть толк и для строителей. Максимальным эффект, конечно, будет после применения стандартов в комплексе. Но, как говорится в одной русской поговорке, лиха беда начала…

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии