Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2019 в 08:36
6    372

Виталий Мутко, Владимир Якушев и Антон Глушков реализуют проект «Жильё»

Накануне Дня России, 11 июня, в центральном офисе Национального объединения строителей состоялось совещание по вопросу реализации федерального проекта «Жильё». Участников радушно встречал на правах хозяина президент НОСТРОЙ Антон Глушков, а само мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко, что подтверждает высокий статус совещания. Как справедливо отмечает наш добровольный столичный эксперт, вице-премьеры в таком качестве жалуют на Малую Грузинскую не так уж и часто. А если уж совсем точно – то такое случилось впервые! Впрочем, слово – нашему внештатному автору.

***

Остальной состав участников совещания был также представителен. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, его заместитель Никита Стасишин, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Вячеслав Торсунов, помощник вице-премьера Правительства РФ Елена Жукова, заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник, вице-президенты Национального объединения Антон Мороз и Александр Ишин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и другие.

Господин Мутко напомнил участникам совещания, что Правительство России установило критерии, которым должны соответствовать банки, чтобы открывать счета эскроу по договорам долевого участия. «Им соответствуют 105 банков, в том числе 42 банка, которые оказались в этом списке после решения снизить требования к кредитному рейтингу банков, имеющих право на открытие счетов эскроу, до уровня BBB-», – сообщил вице-премьер.

Чтобы не допустить банкротства застройщиков, Правительство предусмотрело в 2019 году 20 миллиардов рублей для докапитализации АО «Банк ДОМ.РФ». «Деньги пойдут на финансирование проектов жилищного строительства с использованием гарантий Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», – заявил Виталий Леонтьевич.

Господин Якушев в свою очередь отметил, что важно, чтобы кредитные организации, уполномоченные Банком России, занимали проактивную позицию и выдавали проектное финансирование застройщикам. «Сегодня мы делаем всё, чтобы помочь скорейшему переходу на проектное финансирование, чтобы и застройщики активизировались, и банки. Мы проводили большую работу с центральными офисами банков, чтобы они в свою очередь разъясняли порядок действий в региональных филиалах», – сказал Владимир Владимирович.

Господин Глушков представил участникам совещания статистику по динамике объёмов долевого строительства и ввода жилья, получения разрешений на строительство, количеству ипотечных кредитов в долевом строительстве в целом по стране. Он отметил, что главными проблемами при строительстве жилья, согласно проведённым Нацобъединением опросам, застройщики считают частое изменение правил игры, высокие процентные ставки по кредитам банков, сложность перехода на проектное финансирование и высокую стоимость подключения к сетям. Антон Николаевич передал Виталию Мутко подготовленные НОСТРОЙ предложения по обеспечению устойчивой деятельности застройщиков при переходе на механизм проектного финансирования, снижению стоимости кредитов при реализации девелоперских проектов, снижению ставки ипотечного кредитования, исключению устаревших нормативов и требований в градостроительной деятельности.

Вице-премьер поддержал все высказанные в ходе встречи инициативы. Он также обратил внимание на информационное освещение новой системы работы. По его словам, уровень доверия к застройщикам и отрасли в целом снизился из-за увеличения числа банкротств строительных компаний. Виталий Леонтьевич обратился к участникам совещания и призвал совместно начать работу по формированию положительного имиджа строительной отрасли.

«Чаще напоминайте гражданам, вашим настоящим и потенциальным покупателям, что строительство вносит важный вклад в экономику страны, создаёт комфортную среду их проживания. А новый механизм финансирования должен защитить их от рисков. Мы с вами вторгаемся в повседневную жизнь каждого человека. Поэтому изменение образа строителя в медиапространстве – это одна из важных задач», – заключил вице-премьер.

Президенту НОСТРОЙ Антону Глушкову поручено доложить все аргументированные инициативы и предложения по результату сегодняшней встречи на совещании у Виталия Мутко сегодня, 13 июня.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, с нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87979 Михаил Титов 13.06.19 в 09:01

    0

    #87980 Миша Бровкин 13.06.19 в 09:18

    Похоже на то, что нынешний Президент НОСТРОЙ вместе со своими Вице-президентами действительно радеют за отрасль и наличие работы у строителей.

    И только господин Прядеин со своей командой по-прежнему думает только лишь о том, на что бы еще заставить раскошелиться строителей в пользу коммерсантов от саморегулирования, на удовлетворение интересов которых, как оказалось, была направлена вся его деятельность в должности Исполнительного директора.

    Интересно, как долго это еще будет продолжаться.

    0

    #87987 Пётр Пустовой 13.06.19 в 11:22

    Заметьте. Ни слова о саморегулировании. Мутко так и узнает, сто национальное объединение строителей - это набор обманных слов, так как строителей не объединяет и их проблемами не занимается. С начала приобретения Глушковым должности вице-президента он пропихнул в приоритетные направления деятельности "долевое строительство" в угоду Молчанову и себе. Остальные вопросы не привлекают внимание главного застройщика (девелопера) Восточной Сибири. Так поможем ему в делах его праведных на благо себя любимого.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
20.06, 10:06 Сопричастный: Трудоголик!
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)