Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 11 /
Опубликовано: 11 июня 2019 в 15:34
0    256

Владимир Ресин: Крупнейший в Москве храмовый комплекс строится в Северном Бутове

Как рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин, в Северном Бутове начинается строительство крупнейшего в Москве храмового комплекса. Планируется построить пятикупольное здание, сочетающее традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна и даже хай-тека.

«В начале июля строители выходят на площадку и приступают к работам по котловану будущего храма. Вся необходимая документация уже готова, – цитирует Владимира Иосифовича его парламентская пресс-служба. – Сейчас идёт активная подготовка к выходу на строительную площадку, сформирован штаб будущего строительства, готовятся необходимые площади для размещения ресурсной базы строительства, при этом работы ведутся образцово-показательно, соблюдая все необходимые условия комфорта для проживающих в районе москвичей. Не сомневаюсь, что и строительная площадка будет такой же идеальной. Ввиду беспрецедентности этого проекта весь ход ведения строительных работ будет и у меня, как у куратора Программы со стороны правительства Москвы, и у ФХУ РПЦ в лице днями назначенного куратора по строительству программных храмов епископа Павлово-Посадского Фомы на особом контроле».

Наши коллеги напомнили, что было создано 16 эскизных проектов, прежде чем пришли к одному, самому оптимальному решению, ведь надо было увязать проект храма и с окружающей застройкой, и с ландшафтами соседнего парка. Над проектом работали около сорока архитекторов и проектировщиков под руководством Александра Зыкова, Заслуженного архитектора Москвы.

По словам господина Ресина, главное здание храма по проекту займёт лишь десятую часть территории, рядом разместятся полноценная общеобразовательная гимназия, лицей, воскресная школа, школа искусств и спортивный центр. Спортивный центр вместит четыре больших зала, где будут обустроены секции по 26-ти видам спорта. В школе искусств будет театральный зал на 400 зрителей.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Андрей Алексеев, буквально на днях здесь проходила молодёжная встреча в формате «Что? Где? Когда?», посвящённая теме Великой Отечественной войны. Всех её участников, молодых представителей различных профессий и сфер деятельности – медиков, метростроителей, экономистов, финансистов – объединила идея подвига народа, сегодняшнего нашего единства в развитии общества.

«Уходя, молодые люди откровенно признавались мне, что такие встречи ломают сложившиеся стереотипы в отношении церкви, – рассказал настоятель. – Многие выразили желание такие встречи продолжить, может, и на других площадках. Это дорогого стоит. Традиции объединения русских земель, людей заложены были 700 лет назад. Одним из таких зачинателей и был Дмитрий Донской, в честь которого и назван наш строящийся храм».

«Идеология этого проекта немного опережает время – прихожане, совместно с настоятелем и архитектором углубили и расширили первоначальную идею, так воскресная школа превратилась в полноценную общеобразовательную гимназию, а спортивная секция – в полноценный спортивный центр», – рассказывает Владимир Ресин.

«Здесь, при храме, ведётся значимая воспитательная, патриотическая работа, а это важно, особенно сегодня, когда отчётливо наметился переломный момент в воспитании молодежи, в поиске национальной идеи», – сказала космонавт, депутат Госдумы Елена Серова.

Впервые под строительство отведена столь большая территория, но это оправдано – здесь будут развернуты массовые культурные, спортивные и просветительские центры для жителей всего Бутова.

«Конечно, проект появился не на пустом месте – в нём воплотился накопленный за 10 лет опыт реализации Программы, – подчеркнул господин Ресин. – И это даже не шаг, а десять шагов вперёд по сравнению с тем, с чего мы начинали. В ходе Программы вдруг оказалось, что люди, несмотря на сложную сегодняшнюю жизнь, хотят видеть свои храмы красивыми, комфортными, наполненными значимой общественно-социальной жизнью».

Площадка, отведённая под строительство большая, в окружении ландшафтного парка. Запланированная площадь храмового комплекса свыше 15-ти тысяч квадратных метров плюс подземное пространство. Первая очередь строительства включает в себя собственно храм, и его инженерное обеспечение. В этом году предстоит выполнить работы на 200 миллионов рублей, это деньги крупного благотворителя, который выступил с желанием принять активное участие в возведении уникального комплекса и пожертвования прихожан, подытожил куратор Программы.

Предполагается, что главный храм комплекса будет завершён за два года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?