Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 10 /
Опубликовано: 10 июня 2019 в 16:18
12    1624

Круглый стол по вопросам Национальных реестров специалистов – а не поздно ли пить боржоми?

Сегодня, 10 июня, открылась регистрация для участия в работе круглого стола «Институт Национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития». Мероприятие, организованное Национальным объединением строителей при поддержке НОПРИЗ и «Опоры России», пройдёт 20 июня, в Общественной палате РФ. Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска весьма скептически оценивает положительную перспективу подобных заседаний, хотя, не против того, что представителям профессионального сообщества надо чаще встречаться. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

В чём заключается двоякость ситуации? С одной стороны, формирование Национальных реестров специалистов в области изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства началось два года назад, и сегодня реестры практически созданы. И как хвастаются Нацобъединения, ими накоплен значительный опыт по внедрению института НРС в практику работы отрасли.

Но при этом не обошлось без «косяков» и скандалов. В списки членов НРС попали люди, не соответствующие требованиям по стажу или образованию. Так случилось в НОПРИЗ, где карту фальсификации реестра пыталась разыграть оппозиция главы Нацобъединения Михаила Посохина. Конечно, в количественном отношении эти нопризовские случаи можно квалифицировать на уровне погрешности, но, как говорится, осадочек остался.

Определённым маркером того, что с реестрами, возможно, что-то не так, стала широкая интернет-кампания по продаже членства в НРС «под ключ» за день – два. Сотни подобных объявлений без труда можно найти в сети и сейчас. А вот насколько нелегитимными из-за действий подобных жуликов становятся Национальные реестры специалистов, ещё тот вопрос. Нацобъединения уверяют, что всё находится под контролем. Так почему тогда интернет-фирмы, зарабатывающие на формировании НРС, никуда не исчезают?

Главной дискуссионной темой продолжает оставаться чрезмерная требовательность к потенциальным членам НРС по различным параметрам – стаж, опыт работы, образование и др. С самого момента появления условий для вступления в НРС, профессиональное сообщество бьёт в набат по поводу адекватности требований. И даже были попытки через Законодательные Собрания ряда регионов провести соответствующие поправки в Госдуму. Однако в официальном отзыве Правительства РФ на этот законопроект, власти однозначно его отвергли.

И что, на предстоящем круглом столе – «на колу мочало, начинаем всё сначала»? Опять пойдут разговоры о чрезмерности требований? Опять будут резко обличать торговцев из интернета? Главное, чтобы очередная встреча заинтересованных сторон не превратилась в болтологию, а была по максимуму конкретна на выходе. Это позволит сформировать мнения квалифицированных представителей строительной отрасли о состоянии и направлениях дальнейшего развития системы персональной ответственности в строительстве и ведении Национальных реестров специалистов.

Кроме того, необходимо установить проблемные зоны в вопросах ведения реестров и определить возможные пути их разрешения, в том числе в части совершенствования законодательного регулирования.

Также участники предстоящего семинара обсудят роль и место специалистов НРС в строительной отрасли, в системе персональной ответственности в строительстве и, в связи с этим, – требования к уровню их профессиональной квалификации, её подтверждению в ходе процедур независимой оценки и прохождения программ дополнительного профессионального образования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Программа


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии