Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 10 /
Опубликовано: 10 июня 2019 в 16:18
11    1361

Круглый стол по вопросам Национальных реестров специалистов – а не поздно ли пить боржоми?

Сегодня, 10 июня, открылась регистрация для участия в работе круглого стола «Институт Национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития». Мероприятие, организованное Национальным объединением строителей при поддержке НОПРИЗ и «Опоры России», пройдёт 20 июня, в Общественной палате РФ. Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска весьма скептически оценивает положительную перспективу подобных заседаний, хотя, не против того, что представителям профессионального сообщества надо чаще встречаться. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

В чём заключается двоякость ситуации? С одной стороны, формирование Национальных реестров специалистов в области изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства началось два года назад, и сегодня реестры практически созданы. И как хвастаются Нацобъединения, ими накоплен значительный опыт по внедрению института НРС в практику работы отрасли.

Но при этом не обошлось без «косяков» и скандалов. В списки членов НРС попали люди, не соответствующие требованиям по стажу или образованию. Так случилось в НОПРИЗ, где карту фальсификации реестра пыталась разыграть оппозиция главы Нацобъединения Михаила Посохина. Конечно, в количественном отношении эти нопризовские случаи можно квалифицировать на уровне погрешности, но, как говорится, осадочек остался.

Определённым маркером того, что с реестрами, возможно, что-то не так, стала широкая интернет-кампания по продаже членства в НРС «под ключ» за день – два. Сотни подобных объявлений без труда можно найти в сети и сейчас. А вот насколько нелегитимными из-за действий подобных жуликов становятся Национальные реестры специалистов, ещё тот вопрос. Нацобъединения уверяют, что всё находится под контролем. Так почему тогда интернет-фирмы, зарабатывающие на формировании НРС, никуда не исчезают?

Главной дискуссионной темой продолжает оставаться чрезмерная требовательность к потенциальным членам НРС по различным параметрам – стаж, опыт работы, образование и др. С самого момента появления условий для вступления в НРС, профессиональное сообщество бьёт в набат по поводу адекватности требований. И даже были попытки через Законодательные Собрания ряда регионов провести соответствующие поправки в Госдуму. Однако в официальном отзыве Правительства РФ на этот законопроект, власти однозначно его отвергли.

И что, на предстоящем круглом столе – «на колу мочало, начинаем всё сначала»? Опять пойдут разговоры о чрезмерности требований? Опять будут резко обличать торговцев из интернета? Главное, чтобы очередная встреча заинтересованных сторон не превратилась в болтологию, а была по максимуму конкретна на выходе. Это позволит сформировать мнения квалифицированных представителей строительной отрасли о состоянии и направлениях дальнейшего развития системы персональной ответственности в строительстве и ведении Национальных реестров специалистов.

Кроме того, необходимо установить проблемные зоны в вопросах ведения реестров и определить возможные пути их разрешения, в том числе в части совершенствования законодательного регулирования.

Также участники предстоящего семинара обсудят роль и место специалистов НРС в строительной отрасли, в системе персональной ответственности в строительстве и, в связи с этим, – требования к уровню их профессиональной квалификации, её подтверждению в ходе процедур независимой оценки и прохождения программ дополнительного профессионального образования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Программа


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87932 Рыжая 10.06.19 в 16:38

    интернет-фирмы, зарабатывающие на формировании нрс, никуда не исчезают, потому что нацобъединения имеют с этого свою копеечку. всё же просто ;)

    0
    • #87933 Миша Бровкин 10.06.19 в 16:56

      Ответ пользователю: Рыжая

      На предстоящем Круглом столе необходимо принять решение по следующим вопросам. Либо пресловутая торговля фиктивными документами, якобы подтверждающая наличие специалистов в штате членов СРО, является следствием несовершенства законов. В этом случае необходимо экстренно вносить поправки в законы. Либо, в случае признания совершенства законов, эта торговля является следствием их нарушения кругом должностных лиц в НОСТРОЙ и в Минстрое. В этом случае необходимо инициировать проверку со стороны правоохранительных органов, по результатам которой к виновным лицам должны быть применены меры административного или дисциплинарного воздействия.
      0

      #87934 Миша Бровкин 10.06.19 в 17:15

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Отдельной темой для обсуждения, как представляется, должны стать признаки подлога в действиях господина Прядеина. Имеется в виду направление в органы государственной власти заведомо ложного уведомления о том, что профессиональное сообщество якобы выступает против смягчения требований к включению в НРС. Насколько мне известно, обращение по этому поводу готовится или уже направлено в адрес Правительства РФ.
      2

      #87936 Рыжая 10.06.19 в 19:13

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      ни то, ни другое решение принято не будет. и всем это хорошо известно.

      0

      #87937 Миша Бровкин 10.06.19 в 20:28

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыженькая, вода камень точит. Если Вы знакомы с программой Круглого стола, то обратите внимание на следущий момент. Широко разрекламированная господином Прядеиным тема тотального контроля со стороны НОСТРОЙ за наличием у членов СРО фиктивных документов, якобы подтверждающих наличие в их штате специалистов из НРС, не заявлена ни в одном из докладов. Полагаю, что ему сделали необходимое внушение о том, что столь нагло и цинично действовать в интересах коммерсантов, торгующих такими документами, все-таки не совсем прилично.
      0

      #87944 Рыжая 11.06.19 в 09:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      это не говорит о том, что предстоящий круглый стол будет полон разоблачений. се ля ви.

      0

    #87935 Виктор Виков 10.06.19 в 17:23

    Все думали, что НРС - это информационный ресурс, а это ИНСТИТУТ! («Институт Национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития»).
    0
    • #87938 Robin Hood 10.06.19 в 23:35

      Ответ пользователю: Виктор Виков

      Институт (лат. institutum «установление, обычай, учреждение») — термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений.
      0

    #87948 Сергей Титов 11.06.19 в 11:03

    Исходя от поговорки: «Повторение МАТЬ учения, или ОТЕЦ глубокого сна», - далее "выпьем боржоми" (средство в теме НРС по заголовку), ИТАК; Персона НРС, поименованная для нужд НОСТРОЙ (* СРО) как: «Организатор строительного производства», — должен иметь в своих функциях внятную, наглядную Методику а также Единые таблицы для отражения фактических ресурсных затрат форм №№ КС от общей цены контракта (договора) Члена СРО; с разделением видов работ (СМР) на «собственные силы» по Ген/подряду и всем субподрядчикам, согласно Постановлению Правительства РФ (от 15.05.2017 г. № 570), которому соответствуют приказы Минстрой и Минтранс о типовых контрактах, — здесь Персона обязана заверять формы первичной исполнительной документации; — включение СРО в РЕФОРМУ ценообразования, — в рамках № 372-ФЗ. «Генподрядчик» термин к ПОС: «Проект организации строительства», инструмент для определения сметной стоимости в контрактной системе закупок, - и это независимо от всех источников финансирования, так и назначения Объектов строек. ... Уточним; при обработке стадий ПСД; где Ген/подрядчик может право/опираться на расценки, его субподрядчики - на ресурсы; которые являются основой «собственных сил», - предмет Допуска (членства) в СРО, — путаница в отличиях МСБ от фирм при бенефициарах. ... Формулой: «Организатор строительного производства = прораб + сметчик», - нужно ныне решать вопрос персон НРС в иерархии строительного права: Градкодекс - ФЗ - МДС ● Сверх/задача Президента НОСТРОЙ — сметчик в штате СРО; — для процесса актуализации персон НРС по принадлежности, также привязки сметных норм к производственным условиям Членов; ИБО, атрибут в техническом регулировании (СТО НОСТРОЙ) ушёл в «Out»

    0
    • #87961 Сергей Титов 11.06.19 в 14:46

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      К теме примечание; с 01.07.2019 года сметы на строительство
      Объекта будут неотемлимой частью в проектной документации
      (раздел ПСД), а не "по усмотрению" как было ранее, что вконец
      запутало право/суть договорной системы; подробней #87902

      0

    #87972 Сергей Титов 11.06.19 в 19:33

    Позиция СРО — как "наблюдателей" в Реформах ценообразования,
    которую с
    25 ноября 2015 года проводит Минстрой, путь в никуда; цели в виде сказок: «Качество и безопасность», — власть отвергает.
    К примеру, - в казначействе считают, что если типовые контракты в строительстве появятся при участии Минстроя, так и игроков рынка (включая СРО), то качество заказываемой продукции будет улучшено; при персональной ответственности Субъектов прав в строительстве.

    P.S. Вопросы изменений Системы ценообразования в строительстве; общий мониторинг цен строительных ресурсов и индексация сметной стоимости в связи с выходом ПП РФ от 15 мая 2019 г. № 604, а также изменения в системе закупок строительных работ с 01.07.2019 года в соответствии с ФЗ от 01.05.2019, 71-ФЗ "О внесении изменений в 44-ФЗ". Формы КС и базовые квалификационные требования к персоне НРС; независимо от производственного стажа и технической специализации, оценка Члена СРО органами финансового контроля, СК, СП, МВД, ФСБ, налоговой инспекцией при проверке смет и Актов выполненных работ, прямые и обратные связи Субъектов в получении средств и их расхода; проблемы себестоимости объекта и прибыль строительных компаний.
    *
    Разница привязки сметчика к персоне Реестров в НОПРИЗ (сводный сметный расчет) и НОСТРОЙ (унификация первичных отчетных форм).
    См. акценты к задачам и функциям в комментарии #87948 выше

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?