Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 10 /
Опубликовано: 10 июня 2019 в 10:41
1    278

Владимир Якушев: Главное – не допустить падения объёмов строительства жилья

После реформы долевого строительства и перехода на проектное финансирование жилищное строительство в России будет набирать обороты, но до этого времени важно удержать ситуацию под контролем и не допустить падения, заявил в интервью РИА Недвижимость на ПМЭФ глава Минстроя Владимир Якушев. Министр также рассказал, какие моменты в отрасли ещё нуждаются в регулировании, как планируется развивать индивидуальное жилищное строительство и о чём он общался с китайскими коллегами.

***

– Владимир Владимирович, Вы недавно вернулись из поездки на первую ассамблею ООН-Хабитат в Кении. Насколько я знаю, у Вас там были очень плодотворные переговоры с китайской делегацией. Каких договорённостей удалось добиться?

– Китай является лидером с точки зрения формирования городской среды и развития городов. На эту тему у нас и был разговор. Кроме того, представители Свердловской области презентовали на встрече свои проекты, им есть что предложить для совместной работы. К тому же, Екатеринбург получил право на проведение 31 октября Всемирного дня городов, естественно, они хотели бы видеть на этом форуме и представителей китайских компаний. Поэтому мы договаривались о визите в Екатеринбург застройщиков из Пекина, Шанхая и других мегаполисов, а также китайских архитектурных бюро. Кстати, принято решение приурочить к Всемирному дню городов и форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который традиционно проходит в Екатеринбурге осенью. Этот момент также обсуждался с китайскими коллегами. Как и индекс развития городов, и то, как его считают в Китайской Народной Республике. Общение было плодотворным.

– Если говорить об индексе качества городской среды Китая, есть ли то, чему можно поучиться у коллег?

– Конечно есть, ведь они наработали богатый опыт. Есть вещи, которые можно позаимствовать как в целом у организации ООН-Хабитат, так и у китайской стороны. Мир идёт к тому, что индекс качества городской среды – возможно, он будет называться как-то по-другому – станет международным, ведь мир глобален. Рано или поздно мы к этому придём, и ООН-Хабитат может стать той площадкой, где все страны об этом договорятся. Почему бы и нет?

– Какие темы станут главными в ходе Всемирного дня городов?

– Основная тема звучит, как «Меняя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Планируется три тематических сессии – устойчивое развитие, инновации для жизни и архитектура как культурный код города. В ближайшее время (в июле – ред.) мы проведём оргкомитет, на котором подробно обсудим программу проведения Всемирного дня городов. Пока планируется, что форум будет продолжаться четыре дня – с 29 октября по 1 ноября с ключевым событием 31 октября. Параллельно будет работать молодёжная площадка, на которой предлагается представить проекты молодых архитекторов и урбанистов. Одновременно мы предлагаем провести первое заседание Всероссийской сети консультативных молодёжных советов по развитию городов как части всемирной сети молодежных городских советов ООН-Хабитат.

– Насколько инфраструктура Екатеринбурга готова к тому, чтобы принять это событие?

– Инфраструктура готова, ведь столица Урала не раз принимала крупные международные события, в том числе и матчи чемпионата мира по футболу в прошлом году. Сейчас Екатеринбург претендует на проведение Универсиады-2023. Город благоустроенный, динамично развивающийся, там всегда много гостей.

– По итогам первого квартала этого года в России сократился ввод жилья, почти на 6 процентов. Чего Вы ожидаете от 2019 года?

– Давайте сверим цифры. На 1 мая 2019 года объём ввода жилья составил 19,6 миллиона квадратных метров. Это на 2,9 процента ниже показателя 2018 года. Из них на многоквартирные дома приходится 9,2 миллиона квадратных метров (минус 3,9 процента), а на индивидуальное жилищное строительство – 10,4 миллиона (минус 1,8 процента). Но в апреле у нас пошёл плюс. По результатам 2019 года мы прогнозируем, что ввод будет в пределах цифр 2018 года.

– Какие пути поддержки рынка жилья Вы видите на сегодняшний момент?

– В первую очередь мы должны завершить реформу долевого строительства. Когда переход на проектное финансирование состоится, отрасль будет набирать обороты. Сейчас же самое главное – не допустить падения.

– Премьер-министр поручал Минстрою подготовить предложения по программе развития индивидуального жилищного строительства. Как министерство видит эту программу?

– Что касается индивидуального жилищного строительства, то главная задача – это разработка банковского продукта, которым люди смогут пользоваться точно так же, как ипотекой для покупки квартиры. Такого продукта на сегодняшний день нет. Есть обычный потребительский кредит, который, как правило, выше по стоимости и короче по времени заимствования. Пока мы эту проблему не решим, говорить о том, что мы сделаем какой-то инструмент, который кратно может увеличить ввод ИЖС, не приходится. Над этим мы сейчас и работаем. Проблема в том, что залогом должен стать будущий дом, но пока банки это не устраивает.

– Почему?

– Потому что этот залог, в отличие от квартиры, не очень ликвидный. Рынок по продаже индивидуальных жилых домов не так развит, как квартир, поэтому банки в этом отношении предельно осторожны. Мы работаем с ними, и надеюсь, что такой продукт будет создан. Это не будет ипотекой в чистом виде, это будет такой квазипродукт заимствования. Ещё раз повторюсь, что там будет более низкая ставка и возможность взять деньги на длинный срок.

– Вряд ли банки с большим удовольствием будут выдавать квазиипотечный продукт.

– Президент поручил нам разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Не просто раздать деньги на строительство определённого количества индивидуальных жилых домов, а создать продукт, которым люди при желании могут воспользоваться так же, как ипотекой на покупку квартиры. Над этим мы работаем. Вместе с банковским сообществом.

– Не так давно Минстрой сообщил о реорганизации двух департаментов – городской среды и ЖКХ. Зачем она понадобилась? В чём логика преобразований в министерстве?

– Логика преобразований зависит от того, какие задачи стоят на сегодняшний день. Нам предстоит реализация федеральных проектов «Оздоровление Волги», «Чистая вода», расселение аварийного жилья и так далее. С точки зрения администрирования – это очень сложные направления. Во-первых, у регионов пока нет готовых проектов. Во-вторых, нам предстоит оценить эти проекты. Затем они пройдут через Минэкономразвития.

– Давайте поговорим о главных законодательных инициативах Минстроя в осеннюю сессию? Что Вы будете менять, предлагать?

– Когда пройдёт острая фаза перехода на проектное финансирование, возникнет необходимость внесения изменений в 214-ФЗ. Думаю, что это случится уже в осеннюю сессию. Реформу по переводу отрасли на новый механизм финансирования предстоит завершить течение двух лет. В процессе реформы появятся те вещи, которые нужно будет законодательно дорегулировать. Будут вноситься изменения в Градостроительный кодекс. Они будут касаться регулирования непосредственно самой процедуры строительства. Мы продолжим все истории, связанные с ценообразованием и техническим регулированием. Те поправки, которые мы вносим в весеннюю сессию, это только первый подход к снаряду. И мы будем вносить изменения, касающиеся работы негосударственной экспертизы.

– Её планируется ограничить в правах?

– Не планируется. Но на рынке должны присутствовать профессиональные игроки. Сегодня существуют две противоположные точки зрения. Одни говорят о том, что негосударственной экспертизы на рынке быть не должно, потому что есть жулики, непрофессионалы и так далее. Мы же хотим сбалансировать систему. Убеждён, что негосударственные институты должны работать на рынке. При этом мы должны чётко понимать, что там за специалисты. В этих процедурах есть вопросы. Мы их будем дорегулировать. Негосударственные институты тоже должны нести ответственность. Стройка ошибок не прощает, это очень серьёзно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии