Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 10 /
Опубликовано: 10 июня 2019 в 09:49
8    397

В структуре НОСТРОЙ будет создан Технический совет. Чем он займётся, и кто его возглавит?

Одной из неизбежных перемен в работе Национального объединения строителей станет переформатирование работы Экспертного совета. Об этом говорит и тот факт, что на ближайшем заседании Совета НОСТРОЙ сразу три вопроса будут посвящены работе этих органов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Экспертный совет НОСТРОЙ по праву можно назвать «мозговым центром» Национального объединения строителей. Именно здесь в последние годы обсуждались все актуальные правовые вопросы и анализировался полный спектр мнений и пожеланий по острым проблемам российского строительного саморегулирования. Сделаны серьёзные наработки, сформированы механизмы принятия решений. Что будет с Экспертным советом теперь, когда Антон Глушков уже в силу своего сверхнасыщенного графика чисто физически не сможет уделять этому органу столько сил и времени, как раньше?

Ответом должно стать создание новой структуры, о которой пока известно только название. Итак, в НОСТРОЙ появится Технический совет. Подробности о том, какой круг вопросов он будет курировать, как будет выстроена его работа и кому предстоит его возглавить, мы узнаем уже в этот четверг. Вопросом № 4 в повестке Совета НОСТРОЙ значится как раз «О Техническом совете Ассоциации «Национальное объединение строителей».

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ существует нормативно-технический совет, который, впрочем, занимается довольно узкой тематикой – отбором и систематизацией типовой проектной документации. В структуре региональных минстроев часто можно встретить технические советы, круг интересов которых очерчен более широко. Обычно их задачи следующие:

– выработка концептуальных подходов по основным направлениям развития строительства;

– обсуждение целевых программ развития строительного комплекса и технико-экономических обоснований проектов нового строительства и выработка предложений по их реализации;

– выработка рекомендаций по структуре и содержанию территориальных строительных норм и правил, внесению в них дополнений и изменений;

– выработка рекомендаций по отдельным наиболее сложным техническим и технологическим проблемам в строительстве.
Скорее всего, Техническому совету НОСТРОЙ предстоит курировать приблизительно такие же вопросы, с уклоном в правовую область. Ему же может отойти и весь куст, связанный с техническим регулированием, где работы накопилось тоже очень много.

Кто будет непосредственно председательствовать на заседаниях Технического совета – пока не известно, однако поговаривают, что за эту работу может взяться либо сам Антон Николаевич, либо её возьмёт на себя вице-президент Антон Мороз, также активно включившийся после выборов в проблемы строительного саморегулирования.

Неизбежно ждут перемены и Экспертный совет, часть функций которого уйдёт в новый орган. В повестке ему посвящены два вопроса: «О персональном составе Экспертного совета…» и « О внесении изменений в Положение об Экспертном совете…».

За время работы под руководством Антона Глушкова Экспертный совет показал себя как один из немногих эффективно и с пользой работающих органов, сформированных Нацобъединением. Мало того, именно благодаря экспертной работе и высокой квалификации экспертов, НОСТРОЙ благосклонно встречают в органах госвласти. Именно благодаря Экспертному совету саморегуляторов допустили к работе над Стратегией-2030. И, по сути, создание Технического совета является логическим развитием всей истории деятельности этого органа. Будет закрыт блок вопросов, которые при прошлом руководстве просто игнорировались. А значит, нас опять ждут хорошие новости – что острые вопросы, которые годами откладывались в долгий ящик, будут рассматривать и решать.

ОТ РЕДАКЦИИ. А чем, по Вашему мнению, уважаемые читатели профессионалы СРО-сообщества, будет заниматься Технический совет? Кто может возглавить этот орган и ждёт ли Экспертный совет смена председателя? Делимся информацией, предположениями и выводами!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?