Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 07 /
Опубликовано: 07 июня 2019 в 14:18
16    1496

Странная арифметика НРС НОСТРОЙ. При проверке данных… ответ не сходится

В последние месяцы специалисты, включённые в Нацреестр НОСТРОЙ, стали всё чаще получать уведомления об исключении сведений о них из НРС. Тем не менее, при проверке на официальном сайте количество исключённых членов неизменно ещё с прошлого года показывает одну и ту же цифру – 99 человек. Очевидно, что не сходятся концы с концами в Национальном реестре специалистов. Но вот насколько велик масштаб этого явления и что за этим кроется? Этим вопросом задался наш добровольный эксперт из Воронежа.

***

Если в одном месте «что-то» убавится, то в другом это же «что-то» прибавляется. Сия нехитрая истина известна ещё со времён Ломоносова и Лавуазье. Но, видимо, в отношении Национального реестра специалистов, ведение которого осуществляет НОСТРОЙ, такая логика не работает.

По идее, если Нацобъединение исключает сведения о специалисте из реестра, то при использовании фильтра фамилия этого спеца должна отображаться со статусом «исключён». Но это «по идее». В случае же с НРС НОСТРОЙ законы логики не работают. Найти свежеисключённого спеца, используя фильтр «Действует/Исключён», не получится. Для этого необходимо всякий раз вбивать в поисковик фамилию, и лишь тогда реестр правильно отображает статус свежеисключённого.

Всякий, кто пользовался программами учёта данных (не важно Excel или 1С), знает, как использовать фильтры для формирования отчётов. И если такая система фильтров не работает или, как в случае с НРС НОСТРОЙ, работает избирательно, это значит, что либо программист дурак, либо воруют. В данном случае некоторым ответственным сотрудникам Нацобъединения, видимо, важно не привлекать публичное внимание к самому факту того, что идут массовые исключения. Мол, тот, кого исключили, и сам увидит, если забьёт свою фамилию в поисковике, а остальным, включая тот же Минстрой, знать об этом и не обязательно. Пусть люди в высоких кабинетах и прочая интересующаяся общественность довольствуются тем, что представлено. О том же, что на самом деле происходит за кулисами, широкой общественности знать необязательно.

Вот так, тихой сапой, инструмент, который был призван реализовывать принцип публичности в саморегулировании, НОСТРОЙ адаптирует под свои внутренние цели. Очевидно, что внутри идёт ожесточенная подковёрная борьба с использованием и административного и технологического ресурсов за перехват многомиллионных денежных потоков, которые формируются за счёт организованного бизнеса, основанного на включении специалистов НРС.

В своё время разработка НРС стала одним из самых дорогостоящих и трудоёмких проектов, которые реализовывали Национальные объединения за всё время своего существования. Для его обеспечения даже был придуман специальных взнос, и только за прошлый год на эти цели собрали 82 миллиона рублей, которые, правда, так и не удалось до конца освоить. Всего же программа поглотила сотни миллионов рублей и тысячи человеко-часов труда, в том числе и резко возросшую загрузку специалистов СРО, которую, как обычно, никто и ни в каких документах не учитывал.

Оптимист, конечно же, скажет: а что тут такого? Такие недочёты – это следствие технических ошибок, спешки и невнимательности сотрудников, пока не освоивших работу с базой данных. Однако НРС функционирует уже более двух лет. И получается, что за этот немалый срок так и не «научился» работать нормально? При этом речь идёт о важных данных, на основании которых принимается решение о членстве компании в СРО, возможности выполнять работы по генподряду.

Все, кто имеет отношение к саморегулированию знает, что такое ведение реестра. И как за нарушение требований к его ведению спрашивает Ростехнадзор. Специалисты НОСТРОЙ постоянно мониторят реестры членов СРО. Зачастую, нестыковки в реестре становятся причиной исключения СРО из Госреестра. Ведь если в реестре концы не сходятся, значит, велика вероятность того, что за этим скрыт определённый умысел. Однако при этом не забывая следить (мониторить) за СРО, Нацобъединение позволяет самому себе химичить с ведением вверенных ему реестров? Почему НОСТРОЙ, изначально позиционировавший себя как борец за чистоту саморегулирования, использует для прикрытия своих дел методы, применявшиеся отдельными саморегуляторами в период разгула коммерциализации?

Опять очередная «техническая ошибка»? Не слишком ли многое попускается Национальному объединению строителей, которое имеет всё для того, чтобы этих ошибок не случалось. Где гарантия, что и другие программные комплексы Национального объединения, такие, как, скажем, Единый реестр членов работают без сбоев? А как обстоят дела, например, со столь популярным ресурсом, как детище ЦИСКа www.odo.nostroy.ru, – по мониторингу задвоенных специалистов? При этом СРО устраивают перепалки между собой, выясняя, у кого спец «настоящий», а Национальное объединение находится над схваткой, не выдавая клиентам исходные данные и молча наблюдая за поединками.

Не так давно один из неравнодушных экспертов дошёл до самого главы государства с информацией о том, что данные в базе другого реестра – Единого реестра членов СРО – попросту не соответствуют требованиям приказа Ростехнадзора от 25 марта 2015 года № 114 об утверждении формы реестра.

Мы все так или иначе имеем отношение к строительству и понимаем, что, если в самом его начале фундамент треснул, строить дальше нельзя. Обвалится ещё на стадии недостроя. В НРС НОСТРОЙ ошибки и «химия» лиц, его ведущих, видны невооружённым глазом. А между тем, уже сейчас в Нацреестр включено более 193-х тысяч специалистов. Каждую неделю Нацреестр пополняется сотнями всё новых и новых спецов. И, жонглируя ими в «ручном режиме», НОСТРОЙ рискует запутаться окончательно. Но иных ответственных сотрудников Нацобъединения это не слишком-то сильно волнует. Они, видимо, заняты внутриклановыми разборками внутри департамента Нацреестра и переделом рынка услуг по торговле специалистами…

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, оцениваете качество работы Национального реестра специалистов НОСТРОЙ? Идёт ли речь об очередном программном сбое, который скоро будет устранён, или о системной ошибке, и починить это можно, лишь «перезагрузив всю систему»?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии