Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2019 в 13:22
23    717

Арбитражные управляющие радуются! А судебные проекты по взысканию со СРО продолжают наносить ущерб саморегулированию

Судебная деятельность НОСТРОЙ с некоторых пор стала притчей во языцех. Несмотря на очевидную бессмысленность и бесперспективность происходящего за стенами арбитражных судов, Национальное объединение снова и снова «просуживает» долги СРО по компенсационным фондам. Складывается ощущение, что НОСТРОЙ таким образом пытается как можно скорее освоить Смету. Тем самым увеличивает не только расходы на судебную деятельность, но и наносит реальный ущерб всему саморегулированию! К такому выводу пришёл наш добровольный питерский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Такой вот пример: 6 февраля 2019 года решением Арбитражного суда города Москвы был удовлетворен иск к СРО МОСО «Ассоциация ОборонСтрой».

Аналогичное решение суда ранее (а именно 16 ноября 2018 года) было вынесено Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении Ассоциации СРО «Инженер-Строитель».

А ещё несколько раньше, 9 октября того же 2018-го решением Арбитражного суда города Москвы было удовлетворено исковое заявление НОСТРОЙ в отношении Ассоциации «Монолит».

И это не только Москва и Питер. 29 апреля 2019 года Арбитражным судом Белгородской области вынесено решение в пользу НОСТРОЙ о взыскании средств компенсационного фонда Ассоциации СРО «Международное строительное объединение».

Конечно, далеко не везде арбитражные суды проходят без сучка и задоринки. Так, например, 29 января 2019 года Арбитражный суд города Москвы оставил без движения исковое заявление Национального объединения строителей к Ассоциации СРО «Стройрегион-Развитие». Но это, судя по всему, лишь временная отсрочка.

Все приведённые выше дела объединены по нескольким схожим признакам. Во всех них истцом выступает НОСТРОЙ, все они связаны с требованием о передаче компенсационного фонда. И в каждом конкретном случае Нацобъединение уплатило государственную пошлину, как правило, в размере не менее, чем 206 тысяч рублей. То есть общая сумма одной только уплаченной госпошлины составила свыше миллиона рублей. А ещё затраты на оплату юристов, на бесконечные перелёты и переезды. И дел таких в году немало. Подавляющее большинство СРО, за редким исключением, проходят через жернова судебной системы, запущенной Национальным объединением, за свои же деньги, уплаченные некогда в качестве взносов в НОСТРОЙ.

Нацобъединению редко удаётся что-либо взыскать в рамках полученного судебного решения. Не от хорошей жизни СРО не могут разместить средства компенсационного фонда на специальных счетах. Но НОСТРОЙ, инициируя процессы, судя по всему, не слишком-то обременяет себя даже приблизительным анализом того, что он может получить в итоге. Такой своего рода бездумный, доведённый до автоматизма процесс без чёткой цели. Автоматизм же в данном случае срабатывает, благодаря наличию бесконечного возобновляемого финансового ресурса в виде членских взносов. И этот механизм крутится сам по себе сжирая миллионы рублей и принося прямые убытки Нацобъединению.

С членских взносов НОСТРОЙ оплачивает работу юристов, которые ведут судебные процессы, дорожные, командировочные, почтовые и прочие расходы. В целом набегает весьма кругленькая сумма. По каждому делу, как минимум, эта сумма эквивалентна внесённой госпошлине. Но Нацобъединение и не пытается считать, во что же ему обходится каждый такой процесс. А стоило бы это сделать, хотя бы лишь для того, чтобы подсчитать собственные прямые убытки.

Опыт прошлого 2018 года показал, что по 33-м исполнительным листам, для получения которых на одни только пошлины НОСТРОЙ израсходовал 6 миллионов рублей, а удалось взыскать всего 4 миллиона. Таким образом, одни только издержки от этой деятельности составили на пошлинах более, чем 2 миллиона рублей. И это только верхушка айсберга, ведь оплатой одной лишь пошлины затраты на ведение процесса не ограничиваются.

По мнению экспертов ЗаНоСтрой.РФ, совокупно судебные процессы по взысканию с исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций средств компенсационных фондов, обошлись членам НОСТРОЙ, а в конечном счёте строителям действующих СРО в 21,7 миллиона рублей! Это, кстати, напрямую следует из отчёта Ревизионной комиссии.

В среднем стоимость одного процесса по взысканию средств компенсационного фонда СРО для НОСТРОЙ обходится более, чем в 650 тысяч рублей.

Приведённые выше примеры из арбитражной практики НОСТРОЙ достаточно наглядно иллюстрируют печальную картину. Очевидно, что взыскать какие-либо средства с экс-СРО не удастся. Если и оставались на счетах остатки компфондов, то они уже давно перекочевали в Нацобъединение. Дебиторская задолженность, по членским взносам которую возможно было собрать, если и оставалась, то вся уже взыскана. Но, тем не менее, НОСТРОЙ готов потратить (и часть из них уже потратил!) порядка ещё 3-3,5 миллиона рублей. И это прямые убытки Национального объединения строителей. Средства давным-давно уже безвозвратно утрачены, и никто, в том числе и все судебные приставы страны, не сможет взыскать их!

И вот сейчас, изучая складывающуюся практику, появляются серьёзные основания полагать, что и в 2019 году НОСТРОЙ продолжит движение в этом же направлении, просуживая несуществующие компфонды СРО за их же деньги. На подходе новые иски по взысканию средств компфондов СРО, исключённых из Госреестра в 2018 году. Всё это грозит Национальному объединению потерей очередных десятков миллионов рублей. И это, не считая имиджевых и репутационных потерь. Ведь далеко не из каждого процесса НОСТРОЙ выходит победителем. И далеко не всегда экс-СРО соглашаются с решением первой инстанции.

Подобно снежному кому, Нацобъединение обрастает судебными процессами, становясь «неисчерпаемым кладезем судилищ» и игнорируя другие свои задачи, определённые собственным Уставом и Градостроительным кодексом РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии