Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2019 в 09:45
13    701

Сергей Фролов: Стандартов на процессы ведения работ НОСТРОЙ написано более двухсот, а примеров их успешного применения не наблюдается…

Технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» (СРО-С-157-25122009) Сергей Фролов рассказал о том, как видит роль саморегулируемых организаций в стандартизации строительной отрасли. В частности, речь зашла о том, какой статус имеют СТО НОСТРОЙ и можно ли говорить о том, что они имеют обязательный характер для строителя, вне зависимости от того, приняли соответствующее решение общие Собрания СРО или нет.

***

Признавая, что члены строительных саморегулируемых организаций ознакомлены со стандартами, разработанными по инициативе НОСТРОЙ, известный эксперт в сфере технического регулирования отмечает неоднозначность данных разработок.

«Безусловно, Национальное объединение строителей проделало колоссальную работу по техническому регулированию и саморегулированию строительной отрасли. В частности, по разработке стандартов на процессы выполнения работ, – приводит слова Сергея Фролова сайт Всё о СРО. – Однако я подчеркну: в соответствии с законом, обязательными к исполнению являются только технические регламенты. Стандарты организаций, своды правил – все эти документы носят добровольный характер, а в ранг обязательных они попадают только при внесении в договор». И добавил: «Поэтому сейчас, можно сказать, что со стандартами НОСТРОЙ мы знакомы, информируем участников своей СРО, но что касается внедрения – существуют определённые нюансы».

Сергей Тимофеевич уверен, что на практике полезными оказываются только те документы техрегулирования, которые разрабатывались по заказу конечного потребителя. Соответственно, перспективы внедрения есть у тех стандартов, которые разработаны по заказу строителей.

«Сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. Говоря о проекте Национального объединения строителей, это была инициатива «сверху». И посыл сегодня примерно следующий: мы разработали, а вы применяйте. В результате, на сегодняшний день ситуация такова, что стандартов на процессы ведения работ НОСТРОЙ написано более двухсот, а примеров их успешного применения не наблюдается», – подчеркнул технический директор СРО.

«В целом, я убеждён, что мало просто написать стандарт, необходимо провести серьёзную работу по его разъяснению и получить обратную связь от конечного потребителя. Только после этого можно говорить о внедрении», – поясняет свою позицию господин Фролов.

В качестве возможного пути повышения эффективности работы НОСТРОЙ в части стандартизации эксперт предлагает повысить качество подготовки стандартов. Например, сосредоточится на разработке проектов национальных стандартов, которые в конечном итоге утверждает Росстандарт. Статус этих документов несравнимо выше стандартов организаций и процедуры их разработки, экспертизы и внедрения проходят на качественно другом уровне.
Второй момент – необходимо более тесное сотрудничество с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Сегодня же у нас ситуация такова, что Минстрой определяет техническую политику, а общественная организация пишет стандарты. Ввиду этого необходимо наладить более тесные связи с министерством, тогда работа по стандартизации принесёт плоды», – считает Сергей Фролов.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87821 Сергей Титов 06.06.19 в 10:22

    О пользе по тексту публикации; - разработка технических стандартов (СТО НОСТРОЙ) должна была изначально сопровождаться в НОСТРОЙ разработкой новых (или корректировкой) сметных норм (ГЭСН). — как гарантия применения технических и сметных норм на объектах строек, – для развития добросовестной конкуретной среды в системе закупок.

    Все функционеры от саморегулирования ждут результатов от Реформы ценообразования в увеличении цены сметных норм проектов Членов, и "право/применительно к делу", увеличения взносов и КФ. Как бы не так; здесь давно назрело разрезать ленту Мебиуса в системе строй/СРО ●

    Подчеркнем СРО/вопрос: «Организатор строительного производства & сметы?», — порядок актуализации персон НРС (* независимо от стажа) штатным сметчиком СРО в реализации Членом трансформированной цены контракта (договора), где сегодня ЦАРИТ моральная установка: "А здесь СРО не причем", претензии Органов финансового контроля, силовых ведомств — как к должностным лицам гос/заказчика — так и подрядчика, документация сопровождения банков счетов застройщика, проблемы отношений строительного комплекса с банковской сферой.

    0
    • #87851 Сергей Титов 06.06.19 в 21:38

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Стандартизация НОСТРОЙ осиротела; НОСТРОЙ покидает Елена Фадеева; - дирекцию покидает последний сотрудник «команды Басина – Бариновой». ... Сдвижение приоритетов технического регулирования в область ценообразования

      См. Приказ Министерства транспорта РФ от 05.02.2019 № 37: "Об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений и информационной карты типовых условий контракта" ... (Зарегистрирован Минюстом 05.06.2019 №54850), что аналогично приказу Минстрой и ЖКХ о типовых контрактах; привлечение Генподрядчиком субподрядчиков, приемка СМР.

      0

      #87859 PRoFeSSoR 07.06.19 в 10:15

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Ещё одна ласточка вылетела из гнезда Национального объединения. Главный вопрос: есть ли будущее у стандартов НОСТРОЙ?

      0

      #87862 Рыжая 07.06.19 в 10:47

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      сама вылетела или её вылетели? ;)

      1

      #87865 Советник Службы 07.06.19 в 10:55

      Ответ пользователю: Рыжая

      Склеила крылья из СТО НОСТРОЙ на процессы работ и улетела через окно...)

      1

      #87866 Советник Службы 07.06.19 в 11:00

      Ответ пользователю: Рыжая

      На фото к статье Сергей Фролов уточняет каких именно размеров болт положили строители на СТО НОСТРОЙ на процессы работ...;)

      1

    #87823 Сопричастный 06.06.19 в 10:39

    Пока НОСТРОЙ занимается копипастом рано говорить о плодах собственных трудов.

    1

    #87824 Миша Бровкин 06.06.19 в 10:49

    "Признавая, что члены строительных саморегулируемых организаций ознакомлены со стандартами, разработанными по инициативе НОСТРОЙ", уважаемый Сергей Фролов немного слукавил. К сожалению, руководство НОСТРОЙ не сделало практически ничего для популяризации своих продуктов. Не нашлось ли на это у НОСТРОЙ денег, либо стало страшно услышать отношение строителей к этой своей продукции, это уже второй вопрос. Понятно лишь, что простого размещения СТО на малопосещаемом строителями официальном сайте НОСТРОЙ оказалось явно не достаточно.

    24

    #87896 Северный амур 07.06.19 в 23:10

    Правильно человек говорит!

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?