Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2019 в 09:45
13    842

Сергей Фролов: Стандартов на процессы ведения работ НОСТРОЙ написано более двухсот, а примеров их успешного применения не наблюдается…

Технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» (СРО-С-157-25122009) Сергей Фролов рассказал о том, как видит роль саморегулируемых организаций в стандартизации строительной отрасли. В частности, речь зашла о том, какой статус имеют СТО НОСТРОЙ и можно ли говорить о том, что они имеют обязательный характер для строителя, вне зависимости от того, приняли соответствующее решение общие Собрания СРО или нет.

***

Признавая, что члены строительных саморегулируемых организаций ознакомлены со стандартами, разработанными по инициативе НОСТРОЙ, известный эксперт в сфере технического регулирования отмечает неоднозначность данных разработок.

«Безусловно, Национальное объединение строителей проделало колоссальную работу по техническому регулированию и саморегулированию строительной отрасли. В частности, по разработке стандартов на процессы выполнения работ, – приводит слова Сергея Фролова сайт Всё о СРО. – Однако я подчеркну: в соответствии с законом, обязательными к исполнению являются только технические регламенты. Стандарты организаций, своды правил – все эти документы носят добровольный характер, а в ранг обязательных они попадают только при внесении в договор». И добавил: «Поэтому сейчас, можно сказать, что со стандартами НОСТРОЙ мы знакомы, информируем участников своей СРО, но что касается внедрения – существуют определённые нюансы».

Сергей Тимофеевич уверен, что на практике полезными оказываются только те документы техрегулирования, которые разрабатывались по заказу конечного потребителя. Соответственно, перспективы внедрения есть у тех стандартов, которые разработаны по заказу строителей.

«Сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. Говоря о проекте Национального объединения строителей, это была инициатива «сверху». И посыл сегодня примерно следующий: мы разработали, а вы применяйте. В результате, на сегодняшний день ситуация такова, что стандартов на процессы ведения работ НОСТРОЙ написано более двухсот, а примеров их успешного применения не наблюдается», – подчеркнул технический директор СРО.

«В целом, я убеждён, что мало просто написать стандарт, необходимо провести серьёзную работу по его разъяснению и получить обратную связь от конечного потребителя. Только после этого можно говорить о внедрении», – поясняет свою позицию господин Фролов.

В качестве возможного пути повышения эффективности работы НОСТРОЙ в части стандартизации эксперт предлагает повысить качество подготовки стандартов. Например, сосредоточится на разработке проектов национальных стандартов, которые в конечном итоге утверждает Росстандарт. Статус этих документов несравнимо выше стандартов организаций и процедуры их разработки, экспертизы и внедрения проходят на качественно другом уровне.
Второй момент – необходимо более тесное сотрудничество с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Сегодня же у нас ситуация такова, что Минстрой определяет техническую политику, а общественная организация пишет стандарты. Ввиду этого необходимо наладить более тесные связи с министерством, тогда работа по стандартизации принесёт плоды», – считает Сергей Фролов.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии