Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2019 в 16:23
7    688

Долги банкротных банков нужно передавать Нацобъединению. Так порекомендовал суд

Длящиеся больше года судебные разбирательства между НОСТРОЙ и исключённым из Государственного реестра СРО Союзом Саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» (Союз СРО «ОБИНЖ Строй», имевшим ранее номер СРО-С-055-26102009), продолжают быть в центре внимания наблюдателей. Всё-таки речь идёт о споре вокруг денежных средств компенсационного фонда в размере около 5-ти миллиардов рублей! Между тем, одно из последних заседаний по делу СРО «ОБИНЖ Строй», которое состоялось 6 мая, было внимательно изучено нашим добровольным столичным экспертом.

***

И тут выяснилось следующее. Оказывается, «ОБИНЖ Строй» был вправе самостоятельно предложить НОСТРОЙ сообщить Агентству по страхованию вкладов, кому надо рассчитываться с Нацобъединением. То есть фактически сделать перевод долга, и этого было бы достаточно! Однако, мол, «ОБИНЖ Строй» этого не сделал, потому суд и рассматривает взыскание с него указанных средств.

В решение суда сказано, что «Ответчик, как кредитор банка и обязанный по отношению к Национальному объединению, действуя со всей разумностью и добросовестно не был лишён права предъявить требование к конкурсным управляющим банков о перечислении средств компенсационного фонда в пользу НОСТРОЙ на основании частей 4 и 5 статьи 15.16 ГрК РФ».

Что касается довода Ответчика о том, что часть средств компенсационного фонда находится на специальных банковских счетах в банках, у которых отозвана лицензия, ввиду чего ответчик не может исполнить свои обязанности и считает возможным включиться истцу в реестр требований кредиторов, то данный довод судом отклоняется в силу нижеследующего. Утрата средств компенсационного фонда СРО в кредитных организациях, признанных в установленном порядке несостоятельными (банкротами), и порядок восстановления таких средств компенсационных фондов не имеют специального чёткого правового регулирования.

Таким образом, средства компенсационного фонда не входят в состав конкурсной массы банка и должны быть возвращены Национальному объединению строителей по требованию владельца счёта – Союза СРО «ОБИНЖ Строй». Законодательство не предусматривает такого основания для переходя права владения специальным счётом исключённой СРО к НОСТРОЙ, также, как и не предусмотрен иной порядок исполнения обязанности исключённой СРО по перечислению средств компенсационного фонда в пользу Национального объединения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Закона о банкротстве, требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

Тем самым суд допускает, что всех длинных процессов по банкротству можно было бы избежать, передав собственно долг банкротных банков напрямую от бывших СРО. Конечно, в законе указано, что должны быть переведены деньги со специальных счетов, однако это в порядке обязательного. Но добровольно передать права требований банкам, лишённым лицензии, не запрещено Градостроительным кодексом РФ.

Таким образом, суд указал, что это не только можно сделать, но и нужно. Это очень хорошая мысль и хорошее решение арбитражного суда – оно позволило бы снизить время на судопроизводство. Ведь сейчас Национальные объединения платят огромные деньги в виде пошлин, работы юристов, годами взыскивают средства. А потом подают ещё на банкротство и также продолжают нести издержки и имиджевые потери. В то время, как источником возможного возникновения каких-то денег являются всё те же несчастные активы и долги банкротных банков. Конечно, есть те СРО, которые не в банках потеряли деньги – каким-то иным образом, но это не лишает права СРО, которые именно в банках потеряли, воспользоваться решением суда и передать Нацобъединению свои активы в этом незамысловатом виде, в котором они уже есть.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение высказал наш внештатный автор. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ответ на этот вопрос надеемся найти в Ваших откликах на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии