Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2019 в 14:22
20    787

600 миллионов рублей растрачено Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) на «обязательные» стандарты. А получился пшик. Неужели это законно и всё сойдёт с рук? Министру Владимиру Якушеву – на заметку!

Как известно, Ростехнадзор высказал однозначную позицию по вопросу применения техстандартов Национальных объединений. Исполняющий обязанности начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Горлов в своём письме подтвердил, что законодательством о градостроительной деятельности обязательное применение стандартов НОСТРОЙ не предусмотрено. Ранее об этом неоднократно говорили и другие эксперты.

В недавней публикации ЗаНоСтрой.РФ была приведена выборочная проверка первых 20-ти СРО Единого реестра, которая также показала, что в этих организациях не собираются обязывать своих членов выполнять 162 СТО НОСТРОЙ. Только две Ассоциации утвердили на общих Собраниях данный перечень как обязательный для выполнения своих членов с 1 июня. Одна из СРО утвердила из всего списка только 7 СТО, другая – 2.

Поэтому, даже если бы Ростехнадзор не разъяснил, что техстандарты Национальных объединений остаются делом добровольным, руководители ведущих СРО и сами прекрасно разобрались в ситуации и не планировали обременять своих членов требованиями по выполнению стандартов, а своих сотрудников – обязательствами по их проверке.

Однако средства на разработку этих документов продолжают выделяться и осваиваться с завидной регулярностью. Вот, что мы видим в расходной части Сметы Национального объединения строителей:
  • 2019 год – 5 миллионов рублей;
  • 2018 год – 5 миллионов рублей + две закрытые статьи из резерва Совета (2.4.1-18 Развитие и совершенствование системы технического регулирования в Российской Федерации и 2.3-18 Унификация правил производства работ и типовых технологических процессов в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства). С учётом того, что пять статей резерва были успешно освоены, можно говорить, как минимум, ещё о 40-ка миллионах рублей;
  • 2017 год – 94,1 миллиона рублей;
  • 2016 год – 54,692 миллиона рублей.
Таким образом, формально за три года вышло почти 200 миллионов рубликов. Однако это верхушка айсберга, только прямые расходы. Помимо них, не следует забывать и про косвенные расходы. Это работа с документами, проведение плановых мероприятий, круглых столов, аренда помещений, оплата связи, работа штатных и внештатных сотрудников, публикация печатной продукции, размещение материалов на сайтах и тому подобные траты, которые непосредственно были связаны с разработкой и так называемым «внедрением» технических стандартов. Разработка СТО поглотила немало человеко-часов и ресурсов Национальных объединений, приведя не только к прямым затратам, но и к увеличению расходов по общим статьям, относящимся к работе организации.

Чтобы оценить эту сумму, расходную часть Сметы можно представить в виде четырёх частей:
  1. это работа с НРС;
  2. работа со стандартами;
  3. судопроизводство;
  4. ведение реестра и другие мелкие технические работы.
Условно говоря, порядка четверти всей Сметы Национального объединения было израсходовано на мероприятия, которые правильно или косвенно связаны со стандартами. И здесь цифры получаются уже совсем другие.
Общий размер расходной части Сметы НОСТРОЙ:
  • 2018 год – 507,3 миллиона;
  • 2017 год – 713,98 миллиона.
  • 2016 год – 579,3 миллиона.
Итого, если брать четверть от общей суммы за три года, выходит, что 600 миллионов рублей были затрачены на работы, связанные с разработкой техстандартов. То есть в три раза больше, чем напрямую указано в бухгалтерской отчётности!

При этом самое неприятное в том, что Национальное объединение все эти три года, мягко говоря, вводило сообщество в заблуждение, заявляя, что стандарты являются обязательными к применению, и требуя вкладывать в них деньги, как в дело, предписанное законодательством. Однако пришло 1 июня, ничего внедрено не было, а надзорные органы и эксперты объяснили, как дела обстоят на самом деле.

Итак, огромные деньги, 600 миллионов рублей освоены, ушли по назначению в подрядные фирмы, которые клонировали уже существующие ГОСТы, СНиПы и методические указания. Были потрачены на зарплаты, командировки и круглые столы, а в результате выяснилось, что всё это – не более чем своего рода факультатив, общественная нагрузка, которую можно брать на себя или не брать исключительно по собственному желанию. Но взносы-то платились и тратились без всякого разъяснения, в обязательном порядке. Получается, что за нецелевое использование этих сумм никто отвечать так и не собирается…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии