Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2019 в 14:22
20    638

600 миллионов рублей растрачено Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) на «обязательные» стандарты. А получился пшик. Неужели это законно и всё сойдёт с рук? Министру Владимиру Якушеву – на заметку!

Как известно, Ростехнадзор высказал однозначную позицию по вопросу применения техстандартов Национальных объединений. Исполняющий обязанности начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Горлов в своём письме подтвердил, что законодательством о градостроительной деятельности обязательное применение стандартов НОСТРОЙ не предусмотрено. Ранее об этом неоднократно говорили и другие эксперты.

В недавней публикации ЗаНоСтрой.РФ была приведена выборочная проверка первых 20-ти СРО Единого реестра, которая также показала, что в этих организациях не собираются обязывать своих членов выполнять 162 СТО НОСТРОЙ. Только две Ассоциации утвердили на общих Собраниях данный перечень как обязательный для выполнения своих членов с 1 июня. Одна из СРО утвердила из всего списка только 7 СТО, другая – 2.

Поэтому, даже если бы Ростехнадзор не разъяснил, что техстандарты Национальных объединений остаются делом добровольным, руководители ведущих СРО и сами прекрасно разобрались в ситуации и не планировали обременять своих членов требованиями по выполнению стандартов, а своих сотрудников – обязательствами по их проверке.

Однако средства на разработку этих документов продолжают выделяться и осваиваться с завидной регулярностью. Вот, что мы видим в расходной части Сметы Национального объединения строителей:
  • 2019 год – 5 миллионов рублей;
  • 2018 год – 5 миллионов рублей + две закрытые статьи из резерва Совета (2.4.1-18 Развитие и совершенствование системы технического регулирования в Российской Федерации и 2.3-18 Унификация правил производства работ и типовых технологических процессов в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства). С учётом того, что пять статей резерва были успешно освоены, можно говорить, как минимум, ещё о 40-ка миллионах рублей;
  • 2017 год – 94,1 миллиона рублей;
  • 2016 год – 54,692 миллиона рублей.
Таким образом, формально за три года вышло почти 200 миллионов рубликов. Однако это верхушка айсберга, только прямые расходы. Помимо них, не следует забывать и про косвенные расходы. Это работа с документами, проведение плановых мероприятий, круглых столов, аренда помещений, оплата связи, работа штатных и внештатных сотрудников, публикация печатной продукции, размещение материалов на сайтах и тому подобные траты, которые непосредственно были связаны с разработкой и так называемым «внедрением» технических стандартов. Разработка СТО поглотила немало человеко-часов и ресурсов Национальных объединений, приведя не только к прямым затратам, но и к увеличению расходов по общим статьям, относящимся к работе организации.

Чтобы оценить эту сумму, расходную часть Сметы можно представить в виде четырёх частей:
  1. это работа с НРС;
  2. работа со стандартами;
  3. судопроизводство;
  4. ведение реестра и другие мелкие технические работы.
Условно говоря, порядка четверти всей Сметы Национального объединения было израсходовано на мероприятия, которые правильно или косвенно связаны со стандартами. И здесь цифры получаются уже совсем другие.
Общий размер расходной части Сметы НОСТРОЙ:
  • 2018 год – 507,3 миллиона;
  • 2017 год – 713,98 миллиона.
  • 2016 год – 579,3 миллиона.
Итого, если брать четверть от общей суммы за три года, выходит, что 600 миллионов рублей были затрачены на работы, связанные с разработкой техстандартов. То есть в три раза больше, чем напрямую указано в бухгалтерской отчётности!

При этом самое неприятное в том, что Национальное объединение все эти три года, мягко говоря, вводило сообщество в заблуждение, заявляя, что стандарты являются обязательными к применению, и требуя вкладывать в них деньги, как в дело, предписанное законодательством. Однако пришло 1 июня, ничего внедрено не было, а надзорные органы и эксперты объяснили, как дела обстоят на самом деле.

Итак, огромные деньги, 600 миллионов рублей освоены, ушли по назначению в подрядные фирмы, которые клонировали уже существующие ГОСТы, СНиПы и методические указания. Были потрачены на зарплаты, командировки и круглые столы, а в результате выяснилось, что всё это – не более чем своего рода факультатив, общественная нагрузка, которую можно брать на себя или не брать исключительно по собственному желанию. Но взносы-то платились и тратились без всякого разъяснения, в обязательном порядке. Получается, что за нецелевое использование этих сумм никто отвечать так и не собирается…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87795 Александр Черноусов 05.06.19 в 15:01

    Стандарты на процессы работ встречаются в Градкодексе всего 4 раза. Больше их нигде не удалось найти.

    0

    #87799 Robin Hood 05.06.19 в 17:43

    Насколько же надо не видеть ни ляда дальше собственного носа, чтобы, потирая ручки, подхихикивать над тем, как НОСТРОЙ, в отличие от своих членов, пытается выполнять работу, ради которой все СРО и существуют. Для тех, кто может быть, забыл, или не знал - чего я, собственно, не исключаю, после краткого знакомства с комментариями ряда знатоков, кавалеров "большой совы" - или кем бы вы себя ни считали - эта работа называется "саморегулирование". Не " просиживание штанов", не "болтание ногой" или "чесание в носу", а " саморегулирование". Удивительно, как вы не поймёте: чем больше вы отбрыкиваетесь от таким, согласен, недешевым способом разработанных НОСТРОЙ стандартов - тем сильнее вы отторгаете сам институт СРО на задворки строительной отрасли, уменьшаете свою же собственную роль в ней, а проще говоря - сами же доказываете свою несостоятельность. Это не только незаконно - саботировать внедрение стандартов - но и попросту глупо со стороны СРО. Да, стандарты не идеальны - но говорить о том, что они-де полностью скопированы из ГОСТ и СНиП - может только тот, кто ни того, ни другого не читал. Я изучил блок стандартов по несущим и ограждающим конструкциям. Многие из них содержат реально полезную информацию, которой нет в других нормативных источниках. В том числе - правила приемки, допуски по отклонениям. И скажу вам, что некоторые коллеги-строители сами, без палки, включают сылки на эти стандарты в коммерческих договорах с заказчиками, в разделах о требованиях к процессу и качеству результатов работ. Очень помогает, особенно когда возникают споры о качестве.
    0
    • #87801 Миша Бровкин 05.06.19 в 18:38

      Ответ пользователю: Robin Hood

      Ох, уважаемый Robin Hood, как же Вы далеки от реального строительства. Что же касается "саморегулирования", то 315-ФЗ определяет его не иначе, как самостоятельную и инициативную деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Эта самостоятельная и инициативная деятельность может реализоваться указанными субъектами только лишь в рамках своих СРО. А вот как в эту конструкцию вписывается НОСТРОЙ, не понимает никто. В том числе и дирекция НОСТРОЙ, которая постоянно ищет только лишь способы разложить по чьим-то карманам собираемые средства. Я не оговорился, ибо все эти средства за вычетом аренды, налогов и канцелярских принадлежностей без малейшего намека на какие-либо конкурентные процедуры раскладываются по карманам каких-то особо приближенных к Исполнительному директору лиц. А вот после этого Вы рассказывате о полезности СТО НОСТРОЙ, кто-то из других выгодоприобретателей с высоких трибун вещает о пользе создания высокотехнологичной системы контроля за наличием у членов СРО купленных "фантиков" о якобы наличии у них специалистов и т.д.
      2

      #87803 Robin Hood 05.06.19 в 21:35

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Товарищ Бровкин, у Вас большой талант производить впечатление неглупого человека. Только данное впечатление слегка портят Ваши агрессивные нападки на НОСТРОЙ и его сотрудников. "Всё разворовали!!!" - говорите Вы. "Прядеин - подпольный ахулиардер, торговец фантиками!!!" - утверждаете чуть ли не в каждом посте. "НОСТРОЙ - объединение жуликов и воров!!!" - вещаете Вы... а НОСТРОЙ - он из кого состоит? Не из Вашей ли СРО, товарищ Бровкин? Так что же Вам мешает? Располагаете фактами? Имена, фамилии, служебные и домашние телефоны? Где же свидетели? Может вы - свидетель? P.S. я бы хотел быть далеким от строительства - да не могу: мне импонирует мысль, что после меня останутся не только дети, которые без каски (с храповым механизмом) папу плохо узнают - но и качественные, завершенные строительством объекты, ни за один из которых мне не будет стыдно.
      0

      #87805 Северный амур 05.06.19 в 22:12

      Ответ пользователю: Robin Hood

      Провокаторам здесь нет места! Понял, НОСТРОЙ!

      29

      #87806 Миша Бровкин 05.06.19 в 22:19

      Ответ пользователю: Robin Hood

      Уважаемый Robin Hood, во-первых, слово "разворовали" не из моего лексикона. Я, если Вы заметили, использую иную и более точную формулировку - "разложили по карманам". А разве это не так? Во-вторых, разве не является правдой то, что господин Прядеин выбирает контрагентов без намека на конкурентные процедуры? А ведь во всех законах четко сказано, что отсутствие подобных процедур порождает воровство. Увы, но у меня нет ни времени, ни желания, ни права заниматься оперативно-разыскной деятельностью. В-третьих, так называемая "торговля специалистами" это неопровержимый факт, который явился прямым следствием "перешагивания" господином Прядеиным, как минимум, через положения трех федеральных законов. Начиная, кстати, с наделения отдельных СРО функцией операторов НРС. Смею заверить Вас в том, что всем этим "перешагиваниям" будет-таки в итоге дана правовая оценка. В-четвертых, надеюсь Вам понятно различие между понятиями НОСТРОЙ и дирекция НОСТРОЙ. Так вот к этой самой дирекции (читай, команде Прядеина) моя СРО, равно как и другие СРО не имеют никакого отношения. Заметьте, что со сравнительно недавних пор кандидатура Исполнительного директора даже не подлежит утверждению Советом (хотя бы ради приличия). И кем он наделен полномочиями "вякать" (извините за слэнг) с высоких трибун, это вопрос, который несомненно требует своего разрешения. И, наконец, в-пятых, строители, к которым я отношу и себя, как и все иные граждане хотят жить в качественных и безопасных домах, ездить по хорошим дорогам и т.д. И ошибочно думать в этой связи о том, что, если бы не господин Прядеин, то все бы напрочь рухнуло. А если он возомнил себя Исполнительным директором не только НОСТРОЙ, но и всего строительного комплекса России, то это личные проблемы его и членов его команды, которые по-любому не должны затрагивать права и законные интересы российских строителей.
      0

      #87807 Сергей Титов 06.06.19 в 07:08

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      От сумы и от тюрьмы строителей спасёт цифровизация — решение проблем с ценообразованием в строй/отрасли требует принципиально новых подходов, считает вице-премьер Максим Акимов. ... По его словам, ситуация с ценообразованием при госзаказе на строительные работы во многом зашла в тупик, а затянувшаяся модернизация строительных расценок - больно ударила по строительному комплексу ПРИЗЫВАЮ экспертов и всех читателей сайта ЗаНоСтрой.РФ активней участвовать в обсуждении материалов и предложениях на данную тему, —
      включая практическую связь между СРО и дирекцией НОСТРОЙ.

      0

      #87808 Миша Бровкин 06.06.19 в 07:52

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, та цифровизация, о которой говорит Акимов и пишете Вы, господину Прядеину не интересна, вероятно, потому, что он не видит способа на этом заработать. Кстати, интересно, его патрон Хамит Мавлияров участвует ли в Петербургском экономическом форуме или, растратив впустую миллиарды бюджетных рублей, окончательно залег на дно.
      1

      #87809 Сергей Титов 06.06.19 в 08:28

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, давно назрел сметчик в штатах СРО
      — сверх/задача Президента НОСТРОЙ по 372-ФЗ;
      Система игнорирует ценообразование с 2010 года.

      0

      #87810 Миша Бровкин 06.06.19 в 08:45

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, при всем уважении к Вам, ума не приложу, каким Вам видится функционал сметчика в штате саморегулируемой организации. В чем Вы видите пользу такого специалиста для членов СРО. И захотят ли, в этой связи, члены СРО платить ему зарплату.
      0

      #87811 Сергей Титов 06.06.19 в 08:54

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Повторю СРО/вопрос: «Организатор строительного производства & сметы?», — ПОРЯДОК его актуализации при исполнении трансформированной цены Контракта (договора); вал претензий органов финансового контроля, так и силовых ведомств к должностным лицам Гос/заказчика и Подрядчика, документация КС сопровождения банков счетов Застройщика.

      0

      #87814 Полианна 06.06.19 в 09:18

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Нет, однозначно

      0

      #87815 Полианна 06.06.19 в 09:26

      Ответ пользователю: Robin Hood

      Кто же Вы, Robin Hood?) Свидетелей подавай) Да тут каждый свидетель, шутка ли, такая жажда денег. Нужно быть слепым, глухим, немым, и испытывать проблемы с головным мозгом, чтобы не понимать, как кое-кто лопатой ворочает денежные знаки.

      0

      #87816 Сергей Титов 06.06.19 в 09:26

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Кунштюк в следующем, функционеры саморегулирования ЖДУТ от Реформы ценообразования увеличения цены сметных норм, и правоприменительно, увеличения взносов и КФ; как бы не так, здесь давно пора разрезать ленту Мебиуса системы строй/СРО.

      0

      #87817 Полианна 06.06.19 в 09:29

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Просто это достаточно обсуждаемая тема, в том числе и на ЗаНоСтрой, потому логично, что кто-то должен был выкрикнуть: "Сами дураки"...) Ну так то)

      0

      #87819 Ававакс 06.06.19 в 09:52

      Ответ пользователю: Robin Hood

      Браво! Позвольте пожать вашу честную руку! Так и представил, как вы после трудового дня приходите домой и первым делом, даже не вымыв руки и не сняв каску, бежите к компьютеру – как там дела у НОСТРОЙ? Не обижает ли кто?...

      Хотя о чём я, дело же наверняка происходит в вагончике. Въевшаяся пыль, электроплитка, сушится чья-то одежда. Мозолистые трудовые руки неловко клацают по клавишам старенького ноутбука, а рядом сидит ваша бригада. И лица у всех тревожные, серьёзные, как у питерских матросов в дни Октября.

      «Прочитай, как там дела у нашего Виктора Васильевича? Не жмёт его всякая контра?» - «Виктор Васильич, ребята, как лев бьётся за нас с вами, за простого русского строителя. Тяжело ему. Поддержать нужно». «Поддержим! Да мы, если надо все, как один, за нашего отца родного встанем! И специалистов ему ещё найдём, и денег пришлём для общего дела! Напиши им там, пусть ещё СТО пришлют, и главное дело, стаж, стаж для НРС пусть повысят, хотя бы лет до 20»…

      А вокруг – СТО, СТО, зачитанные до дыр, заученные наизусть, с многочисленными пометками… Вы большой молодец. Только не пропадайте с этого сайта, пишите ещё.

      0

      #87820 Рыжая 06.06.19 в 10:01

      Ответ пользователю: Ававакс

      ноутбук, даже старенький, не очень вписывается. скорее смартфон уже глюченный. а СТО все в масляных пятнах. то ли от рук рабочих, то ли от шпрот упавших ;)

      0

      #87891 Robin Hood 07.06.19 в 18:55

      Ответ пользователю: Ававакс

      Моншер Ававакс, право, сколь ни лестны для меня некоторые изречения письма вашего, но с откровенностию скажу вам, что оно меня огорчило, ибо доказывает, что вы, милостивый государь, не презрили домыслов, столь противных правилам моим. Вам же искренно скажу, что генияльный талант ваш принесет пользу отечеству и вам славу, воспевая веру и верность русскую, а не оскорблением честных людей. Простите мне сию правду русскую: она послужит вернейшим доказательством тех чувств отличного почтения, с коими имею честь быть. С приветом, Robin Hood.
      0

      #87893 Миша Бровкин 07.06.19 в 21:53

      Ответ пользователю: Robin Hood

      Robin Hood, не могу не согласиться с Вами в том, что к честным людям надо относиться с уважением. Лично для меня самыми честными являются те ребята, которые торгуют "фантиками" о наличии у членов СРО специалистов из НРС. Покупателей "фантиков" они не обсчитывают и поставляют только очень качественный товар, который охотно принимают к зачету все СРО. Надеюсь, что эти ребята столь же честно расплачиваются с господином Прядеиным, за помощь в формировании спроса на "фантики" и создание надежной системы контроля за тем, чтобы никто не уклонился от их приобретения.
      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?