Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2019 в 08:36
2    155

Владимир Путин: Нужно сделать всё, чтобы за пару лет избавиться от позора с «обманутыми дольщиками» в России

Об этом Президент России Владимир Путин заявил вчера, 4 июня, на совещании с Правительством РФ, где обсуждалась соответствующая тема. «Нам нужно сделать всё, что от нас зависит, для того, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как «обманутый дольщик», – сказал Владимир Владимирович. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

Президент отметил, что это чрезвычайно важный вопрос, который является очень чувствительным для людей: «Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, на застройщиков и на государство». При этом, продолжил он, это нужно сделать «не обременительным для отрасли способом – с тем, чтобы не нанести ущерба объёмам жилищного и другого строительства».

«Надо очень внимательно к этому отнестись. Мы поэтому все решения, которые принимали в этой сфере, сверяли со строительным бизнесом, это очень важный сектор экономики, один из локомотивов развития и обеспечения темпов роста всей экономики страны», – отметил глава государства.

Господин Путин рассчитывает, что власти будут держать данный вопрос под контролем, и «при необходимости будут вносить необходимые коррективы – но с тем, чтобы не тормозить процесс, а наоборот, – ускорить его и сделать его эффективным». «Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении нужно обязательно, двигаться так, как у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов Правительства РФ», – заключил Президент.

Как хорошо известно, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счёт, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Такое изменение системы финансирования жилищного строительства является частью нацпроекта «Жильё и городская среда», согласно которому к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключённых с применением счетов эскроу, должно превысить 1 миллион. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объёма привлеченных средств по договорам долевого участия.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87758 Максим Юрьевич 05.06.19 в 08:58

    Что нового теперь придумают для исполнения царского указа?

    0
    • #87767 Пётр Пустовой 05.06.19 в 10:16

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Простое переименование. Как с милицией. Были обманутые дольщики, а станут, например, "бесквартирниками" или "долго ожидающими исполнения обязательств". Хоты "бесквартирники" мне больше понравилось. Предлагайте свои варианты.

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?