Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2019 в 11:31
0    260

Николай Николаев: Поэтапное раскрытие эскроу-счетов – крест на реформе «долевки», все усилия, чтобы вывести людей из-под риска, сводятся на нет

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов ставит крест на реформе долевого строительства, заявил на прошлой неделе в ходе парламентских слушаний председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношений Николай Николаев. Об этом сообщает РИА Новости.

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счёт, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. Многие застройщики при этом выступали за поэтапное раскрытие эскроу-счетов, предполагающее постепенный доступ девелоперов к деньгам дольщиков по мере строительной готовности объекта. Но это предложение российские власти не поддержали.

«Поэтапное раскрытие эскроу-счетов – тема, которая постоянно звучит, и которая, на мой взгляд, ставит крест на реформе долевого строительства», – сказал Николай Петрович.

Дело в том, что сейчас, по словам господина Николаева, человек кладёт деньги на счёт банка, и, независимо от того, разорился ли застройщик или банк, он получит свои деньги обратно. «Почему? Да потому что действует система страхования банков. Агентство по страхованию вкладов в случае чего выплатит ему компенсацию. А теперь представим, что теперь будет поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Что АСВ будет возвращать? Все, можно сказать, что все усилия, чтобы вывести людей из-под риска, сводятся на нет», – объяснил Николай Николаев.

В такой ситуации у нас будет появляться удорожание жилья, так как в этой ситуации никто из людей не застрахован, заключил депутат.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии