Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2019 в 09:47
18    773

Комитет по строительству НОСТРОЙ попробует продать строителям очередной клон под видом свежего техстандарта?!

Сегодня, 4 июня, в НОСТРОЙ пройдёт заседание комитета по жилищно-гражданскому и промышленному строительству. Основной темой повестки заявлено обсуждение стандартов на производство работ. Своим мнением о грядущем мероприятии решил поделиться наш добровольный столичный эксперт. Слово – внештатному автору.

***

Первым вопросом члены комитета обсудят результаты экспертизы на проект СТО НОСТРОЙ «Здания и сооружения. Методика проведения натурных испытаний по определению фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и оценки их соответствия требованиям энергетической эффективности». После чего рассмотрят замечания и предложения к стандартам на процессы выполнения работ, «поступивших по результатам практической апробации и подготовки заключений о содержательной пригодности».

Как нетрудно убедиться, источником вдохновения для разработки очередного СТО стали материалы, разработанные ещё в 2013 году по заказу департамента градостроительной политики города Москвы. Они были приняты всемогущим вице-мэром Маратом Хуснуллиным, а написаны коллективом разработчиков из ГУП НИИМосстрой, ОАО ИНСОЛАР-ИНВЕСТ, НП АВОК, ООО Термэк и РЭА имени Плеханова.

Впрочем, и те не слишком изнуряли себя научно-исследовательской и конструкторской работой. «Методику…» создали на базе двух десятков ГОСТов и СП, откуда тщательно переписали базовые положения, проставив сквозную нумерацию страниц и параграфов. Теперь этот документ, один раз уже принёсший доход своим разработчикам, снова пойдёт в дело, уже под эгидой Национального объединения строителей.

Таким образом, взносы строителей продолжаются вкладываться в бесконечное переписывание нормативно-технических документов. Причём, как мы видим, даже исходное название и источники авторы уже не пытаются каким-то образом замаскировать, откровенно штампуя клоны и осваивая выделенные на их разработку средства.

В этом году в Смету на разработку и утверждение стандартов на выполнение работ заложено «всего» 5 миллионов рублей. Это, конечно, ничтожная сумма, по сравнению с миллиардами, успешно освоенными в предыдущие годы. Однако стоит ли отдавать даже несколько миллионов на такого рода документы, представляющие собой обычные копии уже существующих методичек?

Не удивительно, что большинство саморегулируемых организаций не торопятся принимать на общих Собраниях ностроевские техстандарты, лишь изредка и выборочно беря из огромного объёма документации что-то, представляющее ценность.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, оцениваете качество СТО НОСТРОЙ? Можно ли сказать, что речь, в основном, идёт о клонах или встречаются действительно нужные и полезные нормативно-технические документы?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии