Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2019 в 09:47
18    642

Комитет по строительству НОСТРОЙ попробует продать строителям очередной клон под видом свежего техстандарта?!

Сегодня, 4 июня, в НОСТРОЙ пройдёт заседание комитета по жилищно-гражданскому и промышленному строительству. Основной темой повестки заявлено обсуждение стандартов на производство работ. Своим мнением о грядущем мероприятии решил поделиться наш добровольный столичный эксперт. Слово – внештатному автору.

***

Первым вопросом члены комитета обсудят результаты экспертизы на проект СТО НОСТРОЙ «Здания и сооружения. Методика проведения натурных испытаний по определению фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и оценки их соответствия требованиям энергетической эффективности». После чего рассмотрят замечания и предложения к стандартам на процессы выполнения работ, «поступивших по результатам практической апробации и подготовки заключений о содержательной пригодности».

Как нетрудно убедиться, источником вдохновения для разработки очередного СТО стали материалы, разработанные ещё в 2013 году по заказу департамента градостроительной политики города Москвы. Они были приняты всемогущим вице-мэром Маратом Хуснуллиным, а написаны коллективом разработчиков из ГУП НИИМосстрой, ОАО ИНСОЛАР-ИНВЕСТ, НП АВОК, ООО Термэк и РЭА имени Плеханова.

Впрочем, и те не слишком изнуряли себя научно-исследовательской и конструкторской работой. «Методику…» создали на базе двух десятков ГОСТов и СП, откуда тщательно переписали базовые положения, проставив сквозную нумерацию страниц и параграфов. Теперь этот документ, один раз уже принёсший доход своим разработчикам, снова пойдёт в дело, уже под эгидой Национального объединения строителей.

Таким образом, взносы строителей продолжаются вкладываться в бесконечное переписывание нормативно-технических документов. Причём, как мы видим, даже исходное название и источники авторы уже не пытаются каким-то образом замаскировать, откровенно штампуя клоны и осваивая выделенные на их разработку средства.

В этом году в Смету на разработку и утверждение стандартов на выполнение работ заложено «всего» 5 миллионов рублей. Это, конечно, ничтожная сумма, по сравнению с миллиардами, успешно освоенными в предыдущие годы. Однако стоит ли отдавать даже несколько миллионов на такого рода документы, представляющие собой обычные копии уже существующих методичек?

Не удивительно, что большинство саморегулируемых организаций не торопятся принимать на общих Собраниях ностроевские техстандарты, лишь изредка и выборочно беря из огромного объёма документации что-то, представляющее ценность.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, оцениваете качество СТО НОСТРОЙ? Можно ли сказать, что речь, в основном, идёт о клонах или встречаются действительно нужные и полезные нормативно-технические документы?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87719 Советник Службы 04.06.19 в 10:06

    Все те же написатели и освоители...талантливые компиляторы... тоже к слову надо определенные способности иметь...) ИСЗС, Авок... и протчая...

    1

    #87720 Сопричастный 04.06.19 в 10:34

    Назрел один вопрос: а НОСТРОЙ эти труды покупает? Или занимается кражей авторских прав?

    2

    #87726 Илларионыч KUTUZOFF 04.06.19 в 11:45

    Ку-ку... вопиющие эксперды!

    Вы понимаете разницу между Методикой и Стандартом на производство работ???

    Методика - это не стандарт производства работ.

    Методика не описывает процесс строительства, реконструкции и тд, она для проведения теплотехнических испытаний!

    Стандарт - это не методика (см выше)

    Учите матчасть

    2
    • #87727 Советник Службы 04.06.19 в 12:05

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      проект СТО НОСТРОЙ «Здания и сооружения. Методика проведения натурных испытаний по определению фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и оценки их соответствия требованиям энергетической эффективности». После чего рассмотрят замечания и предложения к стандартам на процессы выполнения работ, «поступивших по результатам практической апробации и подготовки заключений о содержательной пригодности». - проект СТО НОСТРОЙ...вопрос №1 повестки... ааа вот мне непонятно если уже есть такая методика утвержденная зачем еще то одну делать как СТО...?)

      4

      #87731 Ававакс 04.06.19 в 13:43

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Что же это Вы, уважаемый полководец, обзываете не менее уважаемых членов целого комитета нострой "вопиющими экспердами"? Ведь это именно они проводят свою "методику..." техстандартом. Или техстандарт методикой. В общем, темна водица во облацех. А раз уж так душа болит за дело, то надо бы Вам как-то зайти к ним на огонёк, провести ликбез и поучить матчасти :)

      4

      #87733 Сергей Титов 04.06.19 в 14:13

      Ответ пользователю: Советник Службы

      ● Когда написали термин «процесс» перед понятием стандарт
      в Град/кодексе право/разумели динамику; на строй/площадку
      выходит "на контроль" среднестатистический работник СРО. Но
      затем прояснилось, - власть интересует отношения их Членов,
      с упором на «собственные силы» в цене Генерального подряда ●

      Здесь также повторю название проекта НПА (в трех редакциях), который НОСТРОЙ пытался согласовать с РТН: «Методические рекомендации по организации и проведению контроля, осуществляемого саморегулируемой организацией за соблюдением ее Членами требований стандартов СРО», — где по сей день не ясно; имелись в виду "офисные" или же "объектные" проверки? ... Их предмет СТО НОСТРОЙ с термином «процесс», — фирмы-однодневки исчезают без готовой строй/продукции ●

      1

      #87740 Максим Юрьевич 04.06.19 в 15:18

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Среднестатистический работник СРО на строй площадку не выходит.

      0

      #87781 Илларионыч KUTUZOFF 05.06.19 в 13:53

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Методика есть, а стандарта на процессе по методике нет, но будет разрабатываться. Причем НОСТРОЙ за это не будет платить ничего.


      0

    #87737 Максим Юрьевич 04.06.19 в 15:14

    Очередная ИБД!

    0

    #87745 Григорий Васильев 04.06.19 в 17:45

    От авторов этого стандарта вынужден обратить внимание сообщества на тот факт, что НОСТРОЙ не вложил в его (стандарта) разработку ни одного рубля!

    Ждем публичных извинений от редакторов портала за опубликованную дезинформацию!

    2
    • #87746 Миша Бровкин 04.06.19 в 19:51

      Ответ пользователю: Григорий Васильев

      Уважаемый Григорий Васильев, не затруднит ли Вас от лица авторов обсуждаемого документа поведать сообществу историю его появления в свет в качестве СТО НОСТРОЙ - от замысла до практической реализации с указанием имен выгодоприобретателей как в составе дирекции НОСТРОЙ, так и за ее пределами. Как известно, просто так на нашей грешной земле ничего не происходит. Заранее спасибо.
      2

      #87747 Рыжая 04.06.19 в 20:05

      Ответ пользователю: Григорий Васильев

      если тут и есть дезинформация, то вам к столичному эксперту за инфой ;)

      0

      #87748 Советник Службы 04.06.19 в 21:21

      Ответ пользователю: Григорий Васильев

      Ну и правильно сделал (если это дейтвительно так) НОСТРОЙ...что не заплатил;)

      0

    #87751 Северный амур 04.06.19 в 22:16

    Надо было Афанасьеву поручить с его Высотой.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?