Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2019 в 08:37
0    248

В резолюцию Первого Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию вошёл наказ властям обратить внимание на проблемы строительной отрасли

Вчера, 3 июня, в Нальчике завершил работу Первый Северо-Кавказский форум по устойчивому развитию. В рамках Форума состоялись три пленарные сессии, три панельные дискуссии и четыре круглых стола. Всего в Форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовенства, общественных организаций и объединений, деятели науки, культуры, образования, бизнеса из всех субъектов Северного Кавказа, из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Калининграда, Сургута и других регионов Российской Федерации, а также из Украины.

Как сообщает пресс-служба Национального объединения строителей, в итоговом пленарном заседании Форума приняли участие советник председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков, председатель правительства Кабардино-Балкарской республики Алий Мусуков, первый вице-премьер-министр Кабардино-Балкарии Юрий Альтудов, и. о. главы Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, депутат Госдумы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ирина Роднина, а также вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

В своем выступлении Антон Мороз, который представляет Национальное объединение строителей в составе Рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета «Единой России» и отвечает за организацию общественного контроля за реализацией национального проекта «Жильё и городская среда», поделился результатами посещения строительных объектов столицы Кабардино-Балкарской республики и общения с представителями строительных компаний региона, а также обобщил итоги работы Форума.

Антон Михайлович подчеркнул, что устойчивое развитие страны невозможно без устойчивого развития территорий, аразвитие и строительство всех объектов социальной, дорожной, общественной и культурной среды зависит от устойчивого развития строительного комплекса. Он отметил, что в результате обсуждений на форуме, сложился круг основных проблем и задач, которые он бы хотел внести в резолюцию.

Среди основных – ситуация с обеспеченностью Северо-Кавказского федерального округа строительными материалами. Их львиная доля производится не в федеральном округе и не в Республике, а привозится из Москвы. При этом существует достаточно серьёзный госзаказ на строительство социальных объектов – в Республике в этом году строятся 4 школы и 19 детских садов.

«Это неправильно. Мы разговаривали с представителями предприятий строительного комплекса, есть люди, которые понимают, каким образом эти технологии в республике и в соседних республиках восстановить. Возрождение производства стройматериалов позволит сохранить поступление от налогов в республике и уменьшить стоимость строительства», – сказал господин Мороз.

По его словам, в решении вопроса необходима политическая воля и средства из федерального бюджета в рамках исполнения программ по социальному развитию и исполнению нацпроектов. Это вполне реализуемо.

Ещё одной проблемной точкой для всей строительной отрасли и, конечно, для СКФО и КБР в частности, являются вопросы контрактования. Важно, чтобы на рынке работали предприятия, зарегистрированные в том субъекте, где они осуществляют деятельность. У НОСТРОЙ уже есть конкретные предложения в 44-ФЗ.

«Если мы инициируем внесение конкретных поправок, которые позволят вносить заявки на конкурс в пределах 60-ти миллионов рублей только строительным компаниям того или иного региона, то это очень серьёзно поможет развиваться этим компаниям», – заявил вице-президент НОСТРОЙ.

Переход на проектное финансирование стал общероссийской проблемой. Застройщики Кабардино-Балкарской республики поделились, как им сложно согласовывать новые проекты из-за того, что банки имеют тройное подчинение.

«Они передают документацию в Ставропольский край, как в центр округа, далее из Ставропольского края – в Москву, куда документ уходит, в московские банки. К сожалению, Республика становится инвестиционно не интересна», – заметил Антон Мороз.
На сегодняшний день – ни один проект договора застройщиков с банками не согласован. Если не выстроить системно отношения с банками, то будет невозможно дальше развивать Северный Кавказ.

«Поэтому мы просим Правительство региона и полномочного представителя Президента России в СКФО помочь выстроить диалог и системные взаимоотношения представителей банковской системы и стройкомплекса. Мы также будем пытаться повлиять на эту ситуацию через Высший Совет партии «Единая Россия» и докладывать о ней премьер-министру страны», – сказал господин Мороз.

Подводя итоги работы Форума, его участники подчеркнули необходимость рассмотрения вопросов устойчивого развития Северного Кавказа.

Отдельно в резолюцию Форума вошел призыв к органам государственной власти обратить пристальное внимание на проблемы строительной отрасли, учитывая её значение как драйвера экономического роста, а также учесть поступившие предложения общественных и профессиональных объединений по реформированию законодательства в области регулирования строительной деятельности.

В своей резолюции участники первого Северо-Кавказского Форума по устойчивому развитию приняли решение о преобразовании Форума в консультационно-экспертную площадку, действующую на постоянной основе. Модераторам круглых столов поручено подвести итоги работы и представить их в оргкомитет Форума для обобщения и направления выработанных в рамках обсуждений рекомендаций, предложений и материалов в органы государственной власти.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии