Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2019 в 15:19
22    1118

Качество и безопасность в строительстве по-прежнему ниже плинтуса. Стандарты НОСТРОЙ вряд ли тут помогут…

Статистические данные, касающиеся количества выявленных Мосгосстройнадзором нарушений при осуществлении государственного строительного надзора на столичных объектах строительства, свидетельствуют о том, что ситуация с безопасностью и качеством стройки у нас продолжает оставаться крайне напряжённой. Да, где-то есть улучшения, но цифры, как и факты, упрямая вещь. Они были озвучены на состоявшемся в Москве совещании-семинаре «Применение стандартов на процессы выполнения работ как основа обеспечения качества и безопасности на объектах строительства города Москвы». Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска решил высказать своё мнение об этом мероприятии и ситуации с безопасностью в важнейшей отрасли.

***

За 2018 год выявлено 43.540 нарушений, из них 15.881 (36%) – по качеству строительства, 2.302 – нарушения требований охраны труда. За прошлый год на стройплощадках Москвы зафиксировано 57 несчастных случаев, из них 32 – смертельных. Из 13-ти несчастных случаев, произошедших с начала 2019 года, смертельных случаев – 7. Также при осуществлении госстройнадзора выявляются факты сокрытия нарушений, допускаемых подрядчиком при проведении генподрядчиком строительного контроля.

К сожалению, не оправдывает себя в полной мере и работа саморегулируемых организаций. А ведь, когда 10 лет назад вводили институт СРО, то именно он должен был бы обеспечивать качество, надёжность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и, в конечном итоге, самого строительства. А по большому счёту эти цели так и остались на бумаге. «Око государево», несмотря на свою бдительность, бессильно. СРО пока тоже. Не помогает ни анализ деятельности членов, ни системы менеджмента качества, ни сведения о специалистах, внесённых в НРС. Горы макулатуры и террабайты сканов бессильны повлиять на фактическую ситуацию.

Немаловажной здесь является экономическая составляющая. Часто бывает, что заказчик, особенно ориентированный на федеральный или региональный бюджет, ограничен в средствах и не может полностью оплатить работу изыскателей. Добросовестные изыскатели отказываются от проектов и терпят убытки. Те же, кто готов закрыть глаза на некоторые моменты, – демпингуют, в результате чего фальсификация изыскательских работ составляет, по некоторым оценкам, от 50% до 80%. Затем к процессу подключаются проектировщики, которые опираются на некорректные данные изыскателей. Ну, а потом уж и сами строители. Вот и получается замкнутый круг, ведущий к снижению качества.

Эксперты также полагают, что начало сегодняшним проблемам положили события 2000-х, когда обязательные нормативные документы ГОСТы и СНиПы были переведены в статус добровольных. При этом вступивший в силу с 1 июля 2003 года закон «О техническом регулировании» так и не заработал должным образом из-за допущенных на этапах обсуждения и принятия ряда системных ошибок. Между тем, совершенно очевидно, что для достижения целей безопасности и качества необходима обязательная система нормативных требований и система контроля за их соблюдением.

В связи с этим можно было бы говорить об актуальности вступления в силу с 1 июня 2019 года 162-х стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых Национальным объединением строителей. Казалось бы, чего проще?! Бери и работай по стандартам!

Однако стандарты на процессы выполнения работ будут обязательны к применению только в случае включения ссылок на них в задание на проектирование, проектную и иную организационно-технологическую документацию, в том числе проект производства работ, технологические карты. Обязанность применять стандарты также может быть включена в условия договоров строительного подряда. В иных случаях стандарты применяются добровольно в качестве дополнительного инструмента для повышения качества и безопасности выполнения работ при отсутствии в проектной документации конкретных требований по выполнению отдельных видов работ или недостаточной детализации технических решений в рабочей документации.

Если честно, то как-то непонятно, зачем нужны обязательные стандарты, которые вовсе не обязательны? Или, может, кто-то объяснит, в чём тут логика? Как-то не верится, что это может кардинально повлиять на вопросы безопасности и качества строительства…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор своё мнение выказал. Ждём теперь на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии