Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2019 в 15:19
22    919

Качество и безопасность в строительстве по-прежнему ниже плинтуса. Стандарты НОСТРОЙ вряд ли тут помогут…

Статистические данные, касающиеся количества выявленных Мосгосстройнадзором нарушений при осуществлении государственного строительного надзора на столичных объектах строительства, свидетельствуют о том, что ситуация с безопасностью и качеством стройки у нас продолжает оставаться крайне напряжённой. Да, где-то есть улучшения, но цифры, как и факты, упрямая вещь. Они были озвучены на состоявшемся в Москве совещании-семинаре «Применение стандартов на процессы выполнения работ как основа обеспечения качества и безопасности на объектах строительства города Москвы». Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска решил высказать своё мнение об этом мероприятии и ситуации с безопасностью в важнейшей отрасли.

***

За 2018 год выявлено 43.540 нарушений, из них 15.881 (36%) – по качеству строительства, 2.302 – нарушения требований охраны труда. За прошлый год на стройплощадках Москвы зафиксировано 57 несчастных случаев, из них 32 – смертельных. Из 13-ти несчастных случаев, произошедших с начала 2019 года, смертельных случаев – 7. Также при осуществлении госстройнадзора выявляются факты сокрытия нарушений, допускаемых подрядчиком при проведении генподрядчиком строительного контроля.

К сожалению, не оправдывает себя в полной мере и работа саморегулируемых организаций. А ведь, когда 10 лет назад вводили институт СРО, то именно он должен был бы обеспечивать качество, надёжность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и, в конечном итоге, самого строительства. А по большому счёту эти цели так и остались на бумаге. «Око государево», несмотря на свою бдительность, бессильно. СРО пока тоже. Не помогает ни анализ деятельности членов, ни системы менеджмента качества, ни сведения о специалистах, внесённых в НРС. Горы макулатуры и террабайты сканов бессильны повлиять на фактическую ситуацию.

Немаловажной здесь является экономическая составляющая. Часто бывает, что заказчик, особенно ориентированный на федеральный или региональный бюджет, ограничен в средствах и не может полностью оплатить работу изыскателей. Добросовестные изыскатели отказываются от проектов и терпят убытки. Те же, кто готов закрыть глаза на некоторые моменты, – демпингуют, в результате чего фальсификация изыскательских работ составляет, по некоторым оценкам, от 50% до 80%. Затем к процессу подключаются проектировщики, которые опираются на некорректные данные изыскателей. Ну, а потом уж и сами строители. Вот и получается замкнутый круг, ведущий к снижению качества.

Эксперты также полагают, что начало сегодняшним проблемам положили события 2000-х, когда обязательные нормативные документы ГОСТы и СНиПы были переведены в статус добровольных. При этом вступивший в силу с 1 июля 2003 года закон «О техническом регулировании» так и не заработал должным образом из-за допущенных на этапах обсуждения и принятия ряда системных ошибок. Между тем, совершенно очевидно, что для достижения целей безопасности и качества необходима обязательная система нормативных требований и система контроля за их соблюдением.

В связи с этим можно было бы говорить об актуальности вступления в силу с 1 июня 2019 года 162-х стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых Национальным объединением строителей. Казалось бы, чего проще?! Бери и работай по стандартам!

Однако стандарты на процессы выполнения работ будут обязательны к применению только в случае включения ссылок на них в задание на проектирование, проектную и иную организационно-технологическую документацию, в том числе проект производства работ, технологические карты. Обязанность применять стандарты также может быть включена в условия договоров строительного подряда. В иных случаях стандарты применяются добровольно в качестве дополнительного инструмента для повышения качества и безопасности выполнения работ при отсутствии в проектной документации конкретных требований по выполнению отдельных видов работ или недостаточной детализации технических решений в рабочей документации.

Если честно, то как-то непонятно, зачем нужны обязательные стандарты, которые вовсе не обязательны? Или, может, кто-то объяснит, в чём тут логика? Как-то не верится, что это может кардинально повлиять на вопросы безопасности и качества строительства…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор своё мнение выказал. Ждём теперь на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87698 Сергей Титов 03.06.19 в 15:22

    ● RETRO; в постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось следующее определение основных задач для Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, — соответствия стоимости (процессов) строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий строй/индустрии, - по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», - так всегда правильно;
    независимо от источников финансирования и назначения Объектов;
    при формуле: «Организатор производства = прораб + сметчик», -
    требуется решить вопрос введения инженера-сметчика в штат СРО;
    включение в реформу ценообразования в рамках исполнения № 372-ФЗ,
    привязку к теме экспертизы проектов (ПСД) см. в комментарии #87671.

    2

    #87699 Сопричастный 03.06.19 в 16:03

    Логика в том, что стандарты НОСТРОЙ не преследуют такие цели как качество и безопасность.

    0

    #87700 Рыжая 03.06.19 в 16:23

    сро уже затыркали с качеством и безопасностью. 33 бумажки не сделают стройку безопасной ;(

    1

    #87706 Северный амур 03.06.19 в 22:32

    НОСТРОЙ игнорирует законодательство. Если сам не выполняешь закон, то какое моральное право имеешь других заставлять жить по закону?

    1

    #87715 Алёна 04.06.19 в 09:40

    НОСТРОЙ и СРО вообще не волнуют вопросы качества и безопасности! Единственное, что важно - собрать деньги! Кто-то этого ещё не понял?

    1

    #87728 Сергей Титов 04.06.19 в 12:27

    Премьер Дмитрий Медведев утвердил план по реализации механизма «регуляторной гильотины»планом предусматривается установление единого порядка и сроков разработки соответствующей нормативно - правовой базы. ... В частности, планируется подготовка нового закона о контрольно-надзорной деятельности (федерального закона ФЗ: «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»), новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида
    контроля, актуализация и систематизация обязательных требований;
    риск-ориентированный подход — уровень технологического развития.

    1
    • #87730 Сергей Титов 04.06.19 в 13:36

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● Здесь повторим; - Правовые последствия для бизнесменов при выполнении гос/контрактов; при неисполнении контракта, задержка исполнения контракта. ... Подписание с Заказчиком документов, подтверждающих исполнение работ (например, № КС-2, КС-3) при неполном или ненадлежащем исполнении работ.

      1

      #87752 Северный амур 04.06.19 в 22:19

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Афанасьев со своей Высотой вывел строительство на новый недосягаемый уровень!

      1

      #87755 Сергей Титов 05.06.19 в 00:01

      Ответ пользователю: Северный амур

      ● Ну да; именно ему в свое время Горлов А.Н. (* РТН) объявил, что суть работы СРО по Приказу № 624: «Счет трудовых книжек», - в остальном, если смотр от Градкодекса; хоть полеты на Марс.
      — Да это ж такое везение, братцы,
      Теперь я спокоен, чего мне бояться!

      Повторю взгляд в корень, тема с сайта НОСТРОЙ: «Сегодня
      сфера строительного ценообразования
      фактически зависла
      на переходе от базисно-индексного метода к ресурсному - от одного метода ушла, а к другому не пришла
      », — здесь давно заплутали СРО, вкупе с "Неуловимым Яном" (персоной НРС); сметчик в штатах СРО сверх/задача Президента НОСТРОЙ,
      — СРО/вопрос: «Организатор строительного производства & сметы», - исполнение трансформированной цены Контракта; при претензиях органов финансового контроля, так и силовых ведомств к должностным лицам Гос/заказчика и Подрядчика, документация сопровождения банков счетов Застройщиков

      1

      #87756 Советник Службы 05.06.19 в 08:24

      Ответ пользователю: Северный амур

      "Высота" и раздача медалей изыскателям в пику НОСТРОЙ и НОПРИЗ делу не поможет и не повлияет на исход...все, кто сейчас обнадеживает и благославляет на эти благотворительные эконом-порывы отскочат вмиг... чуть только станет горячей и запахнет жареным... А показушная борьба с судами НОСТРОЙ по компфондам и вовсе больше смахивает на сговор - своего рода "договорную оппозицию"...- забавно и грустно одновременно...)

      1

      #87766 Полианна 05.06.19 в 10:15

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А разве "Высота" создавалась, чтобы НОСТРОЙ и НОПРИЗ помогать? По-моему у них совсем разные цели...

      0

      #87768 Советник Службы 05.06.19 в 10:22

      Ответ пользователю: Полианна

      Я про медали...)
      0

      #87788 Медный Всадник 05.06.19 в 14:13

      Ответ пользователю: Советник Службы

      К сведению о медалях) Я понимаю, что это ресурс оппозиционных мнений, потому претензий нет. Все ОК. Потому лучше просто пояснить.
      Во первых понятно, что все делается для изыскателей за счет самих изыскателей. И медали тоже. Источник денег у СРО только один и у НКО тоже только один, сами члены. При работе всех НКО участников "наградного проекта" возникают членские взносы, расходы от членских взносов. В общем все как у всех.
      Руководством решено было часть профицитов направить на поздравления самих членов. Никаких идей "задрать нос или надрать задницу" Национальным объединениям не было. Это наши члены. Мы с ними работаем многие годы, со многими все 9 лет с начала саморегулирования. Наши сотрудники знают уже половину их коллектива подчас. Конечно же бухгалтера- он работает со счетами, и директора- он решает ключевые вопросы. Секретарь запрашивает выписки. 2 НРСа- наши сотрудники при каждом обращении членов в СРО говорят с каждым по видео связи- работает ли он еще тут?
      Идею по наградам мы почерпнули у наших членов, один из них сам изготовил медали для своих сотрудников и попросил наградить их от СРО. Так по его мнению было бы солиднее. Мы подхватили идею, предложили другим директорам, они поддержали, мы сказали, что расходы возьмем на себя, дело ведь ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ. И с этой точки понеслось: 70 наших сотрудников получили в отработку по 35 изыскательских организаций (а всего в нашей системе по обслуживанию процессов нескольких СРО работает 170 человек в Москве и Петербурге).
      В основном много времени ушло на определение 1-го достойного в организации сотрудника. Где то это оказался сам директор, а где то другой работник. Выверили правильные реквизиты, вручную наши 70 сотрудников собирали медали (они с завода поступают в виде деталей и коробочки). Подписывали грамоты, наградные книжечки, отправляли каждому по всей России почтой. Вся работа заняла около 1,5 месяцев от идеи и заказов, до получения медалей конечными получателями. Это была очень интересная работа. Удовлетворение получили все: наши сотрудники которые почти в ручную изготавливали подарки, знакомились заочно с прекрасными награждаемыми специалистами, директора членов СРО, которые тоже заботливо составляли списки, награждаемые специалисты получили большой заряд энергии и эмоций. Все были очень рады. Мы, люди имеющие отношение к руководству тоже рады что эти , в сумме 1, 5 млн рублей были направлены на поддержку 2400 конкретных специалистов и их 2400 руководителей и доставили радость 2400 семей, куда вечером пришли награжденные 2400 тружеников. Это большая удача что за 500 рублей в пересчете на одного человека нам вместе, в едином порыве удалось принести радость тысячам наших друзей, работников членов СРО и членам их семей.

      1

      #87797 Советник Службы 05.06.19 в 16:56

      Ответ пользователю: Медный Всадник

      Доброго Вам дня, здрасьте!) я ж не против..) и история Вами рассказанная хоть и лубочная но за душу берет...да вот только мы ж тут все в одном котле варимся... есть и другая сторона у медали... например менеджеры которые не сильно стесняясь рассказывают о том какой у них план по сбору средств с каждого члена... за аренду нрс, за Проверки и т.д... да и сами члены жалуются...: с завидной регулярностью слушаю эти душещипательные истории... понятно конечно, что со строителями все на 2 делить надо...но даже и в этом случае явный борщ... впрочем руки членам крутят почти все... А медали это самое малое, что можно было сделать для своих членов. Хотя другие и этого не делают...( А вообще забавно конечно получилось с награждением...прям настроение подняло...- ноприз/Нострой отдыхают...)
      0

      #87798 Светлана 05.06.19 в 17:22

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Нострой, кажись, решил взять пример и наверстать упущенное - тоже готовятся раздать медалек сотрудникам СРО к юбилею!! )

      0

      #87800 Медный Всадник 05.06.19 в 18:12

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Планы по доходам конечно же есть, их не кто не отменял. Все нормальные методики говорят о необходимости проведения специальных мероприятий для повышения положительного имиджа в целях извлечения большего дохода. НКО и СРО НЕ в отрыве от мировых тенденций повышения доходности. Это святое. А в этом "наградном деле" удачно совместилось все. Готовимся к дню строителя.
      Очень, очень много достойных строителей. Как обычно каждая строительная организация накроет стол и порадует своих работников. Скажет спасибо им за их труд.

      Все СРО на сайтах сделают поздравления, и какие то еще подарки, или просто хорошие слова. И мы тоже. Не исключаю что снова подарим памятные медали. С изыскателями душевно получилось.
      А план по доходам тоже будем выполнять и стараться перевыполнять.

      0

    #87786 Илларионыч KUTUZOFF 05.06.19 в 14:08

    Вот, история, произошедшая на моих глазах

    В одно СРО прислали предписание по нарушениям подрядчика (из этого СРО) на объекте.

    Подрядчик - австрийская фирма, зарегистрированная здесь ООО и имеющая ИНН.

    1. Предписание содержало 11 нарушений со сроком устранения 30 дней.

    2. Подрядчик (австрийцы) все пункты исправил за 30 дней.

    3. Приехал инспектор на объект, проверил исправления и выписал второе предписание на 23 новых нарушения со сроком исправления 60 дней.

    4. Подрядчик (австрийцы - они же тупые европейцы) за 60 дней исправили все 23 новых нарушения

    5. Снова приехал инспектор, проверил исправление 23 нарушений и выписал третье предписание на 41 нарушение со сроком исправления 60 дней

    6. Австрийцы стали звонить в СРО и просить совета - ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Кулуарно австрийцам было объяснено, что Стройнадзор приезжает к ним не проверкой качества монтажа и соблюдения стандартов, а за мздой... ну, это такие ордынские традиции...

    В конце концов дело разрулили

    1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?