Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2019 в 13:21
14    1042

Торжественного ввода стандартов НОСТРОЙ на процессы работ с 1 июня не случилось, а строители «сэкономили» при этом как минимум 2 миллиарда рублей

Совещание-семинар о применении стандартов на процессы выполнения работ, состоявшееся 29 мая, хоть и анонсировалось, как посвящённое вступлению в силу на обязательной основе с 1 июня 2019 года применения СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, таковым не стало. На это обратил внимание наш питерский добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Присутствовавшие на семинаре государственные чиновники и представители экспертного сообщества по умолчанию подтвердили мнение, уже ранее озвученное Ростехнадзором: законодательством о градостроительной деятельности обязательное применение документов в области стандартизации, утверждённых НОСТРОЙ, не предусмотрено.

Хотя проблема в сфере техрегулирования налицо. Это и устаревшие ГОСТы, средний возраст которых составляет 17 лет. Это и относительно недавно введённые в действие документы национальной системы стандартизации, которые содержат лишь общие характеристики и положения в отношении процессов производства работ в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов. А между тем, устаревшие нормы (третьи части) СНиПов на правила производства работ, выведенные из состава нормативных технических документов в строительстве, в соответствии с постановлением Госстроя России от 17 мая 1994 года № 18-38, продолжают применяться при строительстве, что негативно сказывается на качестве.

Как уже не раз писали эксперты ЗаНоСтрой.РФ, СТО НОСТРОЙ на процессы работы во многом присущи те же недостатки, что и уже действующим документам национальной системы. Зачастую они просто дублируют уже существующие нормы. Но сейчас вопрос не столько о качестве их написания и того, во сколько сотен миллионов рублей обошлось их написание, сколько о том, к чему бы привело их внедрение с 1 июня 2019 года.

Учитывая то, что строители при выполнении работ руководствуются совсем другими документами, присутствующими в технической документации, их внедрение стало бы пустой формальностью, не имеющей никакого отношения ни к качеству, ни к безопасности процессов выполнения работ!

По сути, весь процесс внедрения и дальнейшего применения превратился бы в пустую формальность. Составление и заполнение очередной груды ненужных бумаг. Выгодоприобретателями при этом оказались бы лишь посредники. Быстро прочувствовав предполагаемую выгоду, они уже сейчас бомбардируют строителей в своих рассылках, предлагая свои услуги по внедрению СТО НОСТРОЙ на процессы работ. Стоимость внедрения при этом колеблется от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. За эти деньги они предлагают:

– создание приказа руководителя организации «О введении в действие стандартов СТО НОСТРОЙ»;

– утверждение плана организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, определение должностных лиц, ответственных за его реализацию и контроль, установление сроков выполнения соответствующих мероприятий;

– определение перечня стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, исходя из выполняемых организацией видов работ, разработка и утверждение перечня нормативных документов по видам выполняемых работ с учётом внедряемых стандартов.

И всё это для того, чтобы пройти проверку в СРО. В очередной раз строителей разводят на их же деньги на пустом месте. Наполнение личных дел более чем девяноста тысяч членов СРО никчемными, сляпанными «на коленке» бумагами о внедрении стандартов, не обязательных к применению за немалые деньги – всё это сильно смахивает на какую-то очередную аферу. И повторюсь, не имеет никакого отношения к качеству и безопасности.

Даже если предположить, что 20 тысяч рублей это некий минимум стоимости для одного члена, то внедрение стандартов у 90 тысяч членов СРО принесёт доход почти в 2 миллиарда рублей.

И в этой ситуации можно только порадоваться за всех членов СРО, которые, благодаря несостоявшемуся с 1 июня 2019 года внедрению обязательного использования СТО НОСТРОЙ, сэкономили (а, по сути, оставили их в обороте отрасли) немалые деньги.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Возможно, у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, иная точка зрения? Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии