Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2019 в 13:21
14    822

Торжественного ввода стандартов НОСТРОЙ на процессы работ с 1 июня не случилось, а строители «сэкономили» при этом как минимум 2 миллиарда рублей

Совещание-семинар о применении стандартов на процессы выполнения работ, состоявшееся 29 мая, хоть и анонсировалось, как посвящённое вступлению в силу на обязательной основе с 1 июня 2019 года применения СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, таковым не стало. На это обратил внимание наш питерский добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Присутствовавшие на семинаре государственные чиновники и представители экспертного сообщества по умолчанию подтвердили мнение, уже ранее озвученное Ростехнадзором: законодательством о градостроительной деятельности обязательное применение документов в области стандартизации, утверждённых НОСТРОЙ, не предусмотрено.

Хотя проблема в сфере техрегулирования налицо. Это и устаревшие ГОСТы, средний возраст которых составляет 17 лет. Это и относительно недавно введённые в действие документы национальной системы стандартизации, которые содержат лишь общие характеристики и положения в отношении процессов производства работ в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов. А между тем, устаревшие нормы (третьи части) СНиПов на правила производства работ, выведенные из состава нормативных технических документов в строительстве, в соответствии с постановлением Госстроя России от 17 мая 1994 года № 18-38, продолжают применяться при строительстве, что негативно сказывается на качестве.

Как уже не раз писали эксперты ЗаНоСтрой.РФ, СТО НОСТРОЙ на процессы работы во многом присущи те же недостатки, что и уже действующим документам национальной системы. Зачастую они просто дублируют уже существующие нормы. Но сейчас вопрос не столько о качестве их написания и того, во сколько сотен миллионов рублей обошлось их написание, сколько о том, к чему бы привело их внедрение с 1 июня 2019 года.

Учитывая то, что строители при выполнении работ руководствуются совсем другими документами, присутствующими в технической документации, их внедрение стало бы пустой формальностью, не имеющей никакого отношения ни к качеству, ни к безопасности процессов выполнения работ!

По сути, весь процесс внедрения и дальнейшего применения превратился бы в пустую формальность. Составление и заполнение очередной груды ненужных бумаг. Выгодоприобретателями при этом оказались бы лишь посредники. Быстро прочувствовав предполагаемую выгоду, они уже сейчас бомбардируют строителей в своих рассылках, предлагая свои услуги по внедрению СТО НОСТРОЙ на процессы работ. Стоимость внедрения при этом колеблется от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. За эти деньги они предлагают:

– создание приказа руководителя организации «О введении в действие стандартов СТО НОСТРОЙ»;

– утверждение плана организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, определение должностных лиц, ответственных за его реализацию и контроль, установление сроков выполнения соответствующих мероприятий;

– определение перечня стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, исходя из выполняемых организацией видов работ, разработка и утверждение перечня нормативных документов по видам выполняемых работ с учётом внедряемых стандартов.

И всё это для того, чтобы пройти проверку в СРО. В очередной раз строителей разводят на их же деньги на пустом месте. Наполнение личных дел более чем девяноста тысяч членов СРО никчемными, сляпанными «на коленке» бумагами о внедрении стандартов, не обязательных к применению за немалые деньги – всё это сильно смахивает на какую-то очередную аферу. И повторюсь, не имеет никакого отношения к качеству и безопасности.

Даже если предположить, что 20 тысяч рублей это некий минимум стоимости для одного члена, то внедрение стандартов у 90 тысяч членов СРО принесёт доход почти в 2 миллиарда рублей.

И в этой ситуации можно только порадоваться за всех членов СРО, которые, благодаря несостоявшемуся с 1 июня 2019 года внедрению обязательного использования СТО НОСТРОЙ, сэкономили (а, по сути, оставили их в обороте отрасли) немалые деньги.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Возможно, у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, иная точка зрения? Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87691 Аллигатор Гена 03.06.19 в 13:53

    НОСТРОЙ - находка для коммерсов. Что не идея, то пласт для заработка.

    1

    #87692 Советник Службы 03.06.19 в 13:53

    прям День независимости часть 3... за неделю до того дня когда орды посредников бы кинулись рвать на куски строителей ртн все отменил... крестный отец сто Нострой на процессы работ Михаил Викторов сейчас в глубокой депрессии... такую схему запорол РТН...)
    2
    • #87693 Сергей Титов 03.06.19 в 14:01

      Ответ пользователю: Советник Службы

      ● Здесь уместно еще раз напомнить ВЫВОД в докторской диссертации Михаила Викторова: "Следуя этой теории, можно утверждать, что в условиях, как революционных изменений, так и эволюционного развития производственных систем нарушается общее равновесие (что и является источником для получения дополнительной ПРИБЫЛИ в строительстве) в силу чего, наряду с саморегулированием производственных систем, необходимо корпоративное так и гос/регулирование", – продолжая далее; на поле саморегулирования стройки с 01.01.2010 года в НОСТРОЙ пригнали "быка" (техническое регулирование), намеренно скрыв "корову" (цена) ● Появился затем в право/делянках поля (СРО) сегодня полу/легитимный "теленок с печатью" ( - организатор строительного производства), который находится на распутье проф/приоритетов; то ли повышать общую квалификацию под требования Ростехнадзора, а лучше START/озаботиться о своей компетенции под Реформу ценообразования в строительстве ●

      1

      #87695 Сопричастный 03.06.19 в 14:34

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Всё равно найдутся СРО, которые будут внедрять стандарты НОСТРОЙ. Та же Сахалинстрой.

      1

      #87697 Миша Бровкин 03.06.19 в 14:38

      Ответ пользователю: Советник Службы

      В связи со всем вышесказанным грех не вспомнить Сергея Пугачева, личными стараниями которого СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в принципе оказались вписанными в Градостроительный кодекс РФ.

      2

      #87705 СРОтоварищ 03.06.19 в 20:17

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Какая сегодня польза для Викторова от СТО НОСТРОЙ?

      0

      #87709 Сергей Титов 04.06.19 в 01:02

      Ответ пользователю: СРОтоварищ

      ● Опрос, проведенный НОСТРОЙ, показывает, что Члены 31-ой саморегулируемой организации применяют в общей сложности 158 СТО НОСТРОЙ на 1473 объектах (см. текст сообщения); при
      этом Минстрой от РТН было получено письмо; данных не имеем.

      Правильно; если применяемые тех/стандарты (СТО)
      соответствуют утвержденным сметным нормативам,
      для чего у всех СРО должен быть в штате СМЕТЧИК,
      в т.ч. для производственных калькуляций Членов
      ; в
      целом корреспондироваться с КФ ОДО и № 372-ФЗ,
      с ожиданием госвласти от деятельности СРО после 01.07.2019;
      ввод проектного финансирования и реформа ценообразования.

      0

      #87711 Северный амур 04.06.19 в 08:45

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Вы наивно верите результатам опроса, проведенного заинтересованной стороной?

      0

      #87712 Сергей Титов 04.06.19 в 08:56

      Ответ пользователю: Северный амур

      На тему уже высказывался (пять лет назад), когда пытались вводить: «Методические рекомендации по организации и проведению контроля, осуществляемого саморегулируемой организацией за соблюдением всеми ее Членами требований стандартов СРО», — У «нянек» НОСТРОЙ «дитя» без глаза: миссия в online.ru. — с Super/перлом со страниц ФБ: «Следует здесь подчеркнуть то важное, что должно дать понимание сути контроля СРО и их компенсационных фондов КФ: «Вследствие недостатков работ», - если работ (т.е. у фирмы-однодневки) не было, то и недостатков (безопасности и качества строительной продукции) быть не может (ибо не может быть ни когда); УЩЕРБ причинен неисполнением обязательства, а не его исполнением»?
      Ныне приоритет сменился (с ВВ на ОДО), а инструменты те же;
      super/вопрос с 01.07.2019 года; срок и цена Договора Члена СРО.


      0

    #87694 Миша Бровкин 03.06.19 в 14:19

    Теперь с нетерпением ждем 1 июля 2019 года.

    Проясню ситуацию. Как известно, еще с 1 июля 2017 года должны были начать действовать квалификационные стандарты, которые по закону должны быть у каждой СРО.

    Если бы эти стандарты действительно начали действовать, то это серьезно затруднило бы всем известную торговлю специалистами, включенными в НРС. Разумеется, господину Прядеину это было бы очень не по душе. Поэтому был найден следующий выход. Согласно размещенной на официальном сайте НОСТРОЙ рекомендации действие квалификационных стандартов откладывалось до 1 июля 2019 года и увязывалось с возможностью подтверждения квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О независимой оценке квалификаций". Иными словами с 1 июля 2019 года должна начаться тотальная проверка квалификации специалистов, включенных в НРС, положениям утвержденных Минтрудом РФ профессиональных стандартов.

    Разумеется, никакой независимой оценки квалификаций через месяц не будет и в помине, а потому рожденные господином Прядеиным коммерсанты и дальше продолжат торговать фиктивными документами, якобы подтверждающими наличие у членов СРО специалистов из НРС. В свою очередь, господин Прядеин в помощь этим коммерсантам продолжит создавать высокотехнологичную систему контроля за тем, чтобы никакие члены СРО не смогли уклониться от покупки вышеназванных "фантиков",

    Одновременно, с трибун всех площадок господин Прядеин будет заверять всех присутствующих в том, что 90 процентов всех членов СРО обзавелись такими "фантиками".

    Закончу тем же, с чего начал. Ждем 1 июля 2019 года!


    2

    #87753 Северный амур 04.06.19 в 22:20

    Афонасьев не являясь коммерсантом, а только их помощником, смог организовать работу так, что другие СРО завыли.

    1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?