Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 31 /
Опубликовано: 31 мая 2019 в 15:12
13    1068

Александр Орт и Виктор Зозуля из последних сил пытаются урвать кусок рынка для негосэкспертизы, их не волнует ни качество стройки, ни безопасность на объектах…

Недавно, в Петербургской газете «Строительный Еженедельник» вышла очень интересная статья о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). В общем, после прочтения первых строк и сопоставления их с названием издания, можно точно предугадать, кто и о чём изложил в ней своё мнение, считает наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и передаём слово.

***

Несмотря на то, что стандарты по безопасности и качеству надо приводить в соответствие, а дальше закладывать нормы, которые говорят об опережающем ресурсе отрасли, ребята из негосэкспертизы не спешат это делать. Конечно-же, это опять наши вездесущие «старички-разбойнички» от негосударственной экспертизы из последних сил пытаются урвать кусок рынка, с которым они так сильно облажались, и который государство справедливо вернуло под свой контроль!

Давайте обо всём по порядку. Вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Александр Орт, впрочем, как и все остальные коллеги по цеху, критикует ЗОУИТ заученными фразами, транслируемыми из Москвы (читай – НОЭКС). Разумеется, начал он с жалобы: мол, у них отобрали готовое решение с заказчиками и вынудили «крутиться» на общих условиях – как и всех остальных.

Далее Александр Иванович справедливо замечает, что ведётся работа по совершенствованию законодательства – тут с ним нельзя не согласиться, правовая часть вопроса должна быть тщательно проработана. А следующим предложением идёт первая несостыковка: господин Орт признаёт, что работы у них хватает, есть множество объектов не в ЗОУИТ, и что им опять-таки приходится работать, а не переманивать клиентов банальным демпингом.

Подождите, а что вы делали последние 6 лет, в которые вы так любите вписывать становление условного института негосэкспертизы, и те самые 6 лет, за которые вы на своём примере доказали стране и потребителям услуг, что в абсолютном большинстве негосэкспертиза это простая бумажка за деньги. За последние 6 лет сообщество наблюдало только жалобы по всем органам и абсурдные предложения, которые позволили бы именно «негосникам» монополизировать рынок. Здравый смысл возобладает, негосударственную экспертизу упразднят, а различные объекты перестанут обрушаться в процессе строительства с вашими заключениями.

В следующем абзаце подключается ещё один вице-президент НОЭКС Виктор Зозуля, и «заходит с козырей» – сразу характеризует всю законотворческую власть, а в особенности представителей Минстроя России, как бездарей, не понимающих что такое экспертиза! Потрясающий ход, с учётом того, что сразу же после окончания интервью Виктор Алексеевич лично сядет писать жалобу в тот же Минстрой с призывом помочь обездоленной негосэкспертизе, прикрываясь именем Президента РФ Владимира Путина.

Кстати, о Владимире Владимировиче. Президентские указы и позиция главы государства направлена на развитие страны и её экономики, а не на обеспечение неумелых игроков рынка клиентами. Если позволить «старикам-разбойникам» единолично оказывать услуги по негосэкспертизе, то отрасль очень быстро «загнётся» (хотя так и произошло), поскольку данные лица не смогут её развивать современными и правильными инструментами с экономической точки зрения. «Негосники» умеют только демпинговать и проводить акции: «два объекта по цене одного».

И, наконец, про настороженный рынок негосэкспертизы и ЕГРЗ. Как отмечает господин Орт, всего в Российской Федерации аккредитовано 870 организаций экспертизы. А в ЕГРЗ зарегистрировались только 280, это может служить доказательством того, что подавляющее большинство «негосников» относятся к своей деятельности как к чему-то несерьёзному, и не считают нужным подстраиваться и тратиться на нововведения.

И вот тут появляется вторая несостыковка в словах Александра Ивановича о положительном эффекте ЕГРЗ. Заключается она в отсутствии контроля за содержанием заключений негосэкспертизы со стороны оператора ЕГРЗ, и наиболее приближённые к Главгосэкспертизе (верхушка НОЭКС: господа Орт, Зозуля и иже с ними) этим пользуются, в качестве доказательства можно использовать недавнюю новость об особо опасных объектах, получивших положительное заключение негосударственной экспертизы, зарегистрированных в ЕГРЗ!

Стоит заметить: в проверке информации – что в проектной документации, что в заключении – оператор ЕГРЗ и «негосники» схожи. Им важен только факт наполнения разделов информацией, а вот её качество их совершенно не волнует, и эта схожесть совершенно не удивляет, ведь лично господин Орт и его компания принимали участие в создании ЕГРЗ.

В общем, будем склоняться к тому, что в России всё-таки смешанная экономика, и законы рыночной конкуренции функционируют. Поэтому удерживая свои компании и так называемый институт в состоянии стагнации, с клиентом контракт заключить невозможно. Более того, не будет ни положительной репутации, ни денег, ни развития.

Создаётся впечатление, что «негосникам» не интересны упомянутые три атрибута, и не интересна работа в отрасли как таковая, им важно поругаться, пожаловаться и выдать себя за самых обделённых, может кому-то что-то бессмысленное доказать. Впрочем, похожие персонажи часто встречаются в анекдотах и утренних очередях городских поликлиник. В конце концов, надоело работать – отправляйтесь на заслуженную пенсию, не тормозите развитие отрасли своими нереализованными амбициями в части управления!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии