Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 31 /
Опубликовано: 31 мая 2019 в 13:24
2    362

СРО «УОС» предложила внести правки в 44-ФЗ в части возможного авансирования работ

Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009), возглавляет который весьма активный и креативный Сергей Ренжин, выступил с предложением внести корректировки в Федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». С подробностями – наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***

Как сообщают представители Союза «УОС», необходимые изменения были выявлены в ходе проведённого опроса представителей профессионального сообщества Свердловской области. Так, большинство строительных подрядчиков назвали в числе основных проблем, мешающих развивать строительный бизнес, невозможность изменить существенные условия контракта по 44-ФЗ после его заключения. Саморегулируемая организация предложила дать возможность подрядчику и заказчику изменять условия контракта, когда возникла необходимость внести правки в проектную документацию.

Частично эти возможности будут реализованы в рамках проекта Федерального закона № 682010-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ разработан Правительством РФ, принят парламентом и уже подписан Президентом России. Вступление закона в силу намечено с 1 июля этого года.

Согласно этому документу, в том случае, если при исполнении контракта появилась потребность внести изменения в проектную документацию, предусмотрена возможность однократно продлить исполнение контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта. Кроме того, в проекте закона говорится о том, что изменения контракта возможны при условии, что такие правки не приведут к увеличению цены более чем на 30 процентов.

Однако, по мнению представителей СРО «УОС», данных мер недостаточно. Так, заместитель директора саморегулируемой организации Денис Снетков отмечает: «Постоянно работая над совершенствованием 44-ФЗ, мы видим, что подвижки в законе в лучшую сторону возможны. Следующие проблемы строителей, которые мы намерены решать, – отсутствие обязательности авансирования в 44-ФЗ и излишняя финансовая нагрузка на технических заказчиков».

Сегодня аванс является добровольным делом заказчика, а значит, как считает Денис Владимирович, подрядчики вынуждены неоправданно брать кредиты, залезать в долги. СРО предлагает изначально предусмотреть в контрактах аванс до 30%. Что касается технического заказчика, то он оказался совсем в абсурдной ситуации. Для приёмки работ от организаций, выполняющих работы по своим СРО (не строительным), заказчик вынужден вступать в различные СРО, что приводит к дополнительным необоснованным затратам.

Господин Снетков приводит такой пример. Чтобы принять работы по выполненным геоизысканиям, техзаказчик должен быть членом СРО геоизыскателей, иметь буровую установку в собственности или аренде и двух геологов в штате.

«Нам представляется, что быть в одной, строительной СРО, заказчику вполне достаточно. Соответствующие предложения уже отправлены нами в Минфин России и в Минстрой России».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных экспертов следить за деятельностью одной из самых активных региональных СРО и её креативного руководства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии