Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 31 /
Опубликовано: 31 мая 2019 в 09:42
8    439

Первое июня не пугает. Программа стандартизации НОСТРОЙ так и остаётся делом добровольным

В последнее время немало публикаций на сайте ЗаНоСтрой.РФ было посвящено вопросам внедрения стандартов СТО НОСТРОЙ. И это не удивительно, поскольку уже завтра наступает последний срок, назначенный Национальным объединением – 1 июня. Подробности читайте в материале нашего добровольного нижегородского эксперта.

***

Итак, завтра наступит 1 июня. День, когда все строители России от Калининграда до Камчатки должны будут прийти на свои рабочие места, достать из шкафчиков в бытовках 162 заветные книжицы со СТО НОСТРОЙ и начать самым активным образом использовать эти документы в работе. Исключение составят только те строители, которые уже заблаговременно выучили тексты стандартов назубок и могут обойтись без перечитывания. Всех остальных сурово накажут если не родные СРО, то проверяющие инстанции.

Так или примерно так представляли ход дела сотрудники Национального объединения строителей, занимавшиеся разработкой и внедрением СТО НОСТРОЙ. Не удивительно, что строители и саморегуляторы с интересом следили за ситуацией, пытаясь выяснить для себя насколько обязательными на этот раз стали ностроевские стандарты?

Иные эксперты, в том числе и не ангажированные, уверены, что СТО с 1 июня действительно будут иметь статус нормативно-технической документации, на одном уровне с утверждёнными государственными техстандартами. Немало копий по этому поводу было сломано в отраслевых СМИ и на дискуссионных площадках, в том числе и на форуме ЗаНоСтрой.РФ.

В качестве аргумента приводится ссылка на часть 10 пункта 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ. Она, напомню, гласит, что к основным функциям Национальных объединений, кроме всего прочего, относится «разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства».

После чего следовала отсылка к части 1 пункта 2 статьи 55.13 Градкодекса, согласно которой СРО осуществляет контроль «за соблюдением членами саморегулируемой организации требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, включая соблюдение членами саморегулируемой организации требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций».

Скептики на это отвечали, что ни в одной норме закона не указан статус стандартов НОСТРОЙ и НОПРИЗ – носят ли они обязательный либо исключительно рекомендательный характер. И как бы ни хотелось узкому кругу заинтересованных лиц обременить строителей выполнением СТО, а саморегуляторов – контролем за этим исполнением, дело это было и остаётся добровольным. И какой-то контроль возможен лишь в том случае, если соответствующее решение было принято общим Собранием. То есть, строители – члены СРО сами, добровольно собрались и возложили на себя обязательства выполнять написанные Нацобъединениями стандарты. Это сделать им, разумеется, никто не запрещает.

При этом единственным документом, который придаёт стандартам хоть какой-то статус, является вовсе не Градостроительный кодекс, а решение Совета НОСТРОЙ от 16 мая 2018 года № 122 с обозначением даты введения стандартов в действие с 1 июня 2019 года.

Пока стороны дискутировали, практики строительного саморегулирования «голосовали ногами» – то есть принимали для себя решение – начинать ли внедрение СТО или нет. В этом плане крайне показательной стала позиция топ-20 старейших и наиболее авторитетных строительных саморегулируемых организаций страны, входящих в первые строки реестра. Как показал простой обзор протоколов, первые люди строительного саморегулирования вовсе не торопятся собирать общие Собрания и внедрять СТО. Из великолепной двадцатки только 4 СРО приняли стандарты НОСТРОЙ как обязательные, да и те выбрали кое-что, по 2-4 действительно нужных и полезных документа на производство работ. Остальные ограничились бодрыми реляциями на своих сайтах и ссылочками на программу стандартизации НОСТРОЙ.

Иными словами, корифеи саморегулирования, которые заседают в Совете, формируют политику Национального объединения и сами приложили руку к написанию СТО, вовсе не горят желанием показать своим коллегам пример внедрения техстандартов. И это уже многозначительный звоночек.

Наконец, окончательно гвоздь в крышку объявленной НОСТРОЙ кампании по принудительной псевдостандартизации забил исполняющий обязанности начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Горлов.

В своём письме, которое приведено на сайте ЗаНоСтрой.РФ, высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства чёрным по белому объяснил, что «неприменение таких стандартов или сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов РФ, стандартов организаций и иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов».

Что же касается факультативного СТО НОСТРОЙ и иных аналогичных документов, то, в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании», применение на добровольной основе стандартов или сводов правил, включённых в перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

Строители, взявшие по своей воле СТО НОСТРОЙ на вооружение, конечно, молодцы, и их действия подлежат всяческому одобрению. Однако это исключительно добровольные обязательства, а никак не обязанность, возложенная требованиями закона. Неприменение таких стандартов или сводов правил не может оцениваться, как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов РФ, стандартов организаций и иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов, говорится в документе.

То есть, если кто-то на стройке признается, что он не читал стандарты НОСТРОЙ и не применяет их в своей работе, то это не значит, что он строит неправильно. Потому что правильность или неправильность хода строительных работ определяется по техническим регламентам, которые являются базовыми документами. А потому надзорные органы будут проверять на соответствие нормативно-технической документации государственного образца. И давать разрешение на строительство, либо на продолжение строительства тем, кто их соблюдает.

Несомненно, что дискуссия по применению системы стандартизации Национальных объединений на этом не закончится, и мы услышим ещё немало аргументов как с той, так и с другой стороны. Однако государственный надзорный орган ясно обозначил свою позицию. Равно как и ведущие строительные СРО страны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?