Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2019 в 14:20
9    1865

Александр Горлов: Законодательством о градостроительной деятельности обязательное применение стандартов НОСТРОЙ не предусмотрено!

Наш добровольный внештатный автор из Подмосковья прислал в редакцию прелюбопытнейший документ. А в нём чёрным по белому написано, что законодательством о градостроительной деятельности обязательное применение документов в области стандартизации, утверждённых НОСТРОЙ, не предусмотрено. Об этом, отвечая на обращение в Ростехнадзор, заявил исполняющий обязанности начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Горлов (с копией его письма можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

По вопросу применения документов в области стандартизации, утверждённых НОСТРОЙ, господин Горлов таким образом объясняет позицию РТН.

«Согласно Градкодекса РФ в рамках контроля саморегулируемой организации за действиями своих членов осуществляется, в том числе, контроль за соблюдением членами СРО требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, включая соблюдение членами СРО требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением.

В соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании», применение на добровольной основе стандартов или сводов правил, включённых в перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов или сводов правил для соблюдения технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и сводам правил.

Неприменение таких стандартов или сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов РФ, стандартов организаций и иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов», – говорится в документе.

Но, как известно, с 1 июня 2019 года вступает в силу на обязательной основе применение стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ (162 стандарта с 1 июня 2019 года, а ещё 3 стандарта – с 1 января 2020 года). Контроль выполнения конкретных видов работ регламентируется соответствующими стандартами, их применение должно отслеживаться при проведении строительного контроля подрядчиками, членами саморегулируемых объединений и органами государственного строительного надзора.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Ответ и. о. начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Горлова А. Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии