Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2019 в 14:20
9    1342

Александр Горлов: Законодательством о градостроительной деятельности обязательное применение стандартов НОСТРОЙ не предусмотрено!

Наш добровольный внештатный автор из Подмосковья прислал в редакцию прелюбопытнейший документ. А в нём чёрным по белому написано, что законодательством о градостроительной деятельности обязательное применение документов в области стандартизации, утверждённых НОСТРОЙ, не предусмотрено. Об этом, отвечая на обращение в Ростехнадзор, заявил исполняющий обязанности начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Горлов (с копией его письма можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

По вопросу применения документов в области стандартизации, утверждённых НОСТРОЙ, господин Горлов таким образом объясняет позицию РТН.

«Согласно Градкодекса РФ в рамках контроля саморегулируемой организации за действиями своих членов осуществляется, в том числе, контроль за соблюдением членами СРО требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, включая соблюдение членами СРО требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением.

В соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании», применение на добровольной основе стандартов или сводов правил, включённых в перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов или сводов правил для соблюдения технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и сводам правил.

Неприменение таких стандартов или сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов РФ, стандартов организаций и иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов», – говорится в документе.

Но, как известно, с 1 июня 2019 года вступает в силу на обязательной основе применение стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ (162 стандарта с 1 июня 2019 года, а ещё 3 стандарта – с 1 января 2020 года). Контроль выполнения конкретных видов работ регламентируется соответствующими стандартами, их применение должно отслеживаться при проведении строительного контроля подрядчиками, членами саморегулируемых объединений и органами государственного строительного надзора.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Ответ и. о. начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Горлова А. Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87616 МерзкиЙ ХУлиган 30.05.19 в 14:46

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #87617 МерзкиЙ ХУлиган 30.05.19 в 14:48

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #87618 Советник Службы 30.05.19 в 14:49

    Ессс!!!) что-то Нострой молчит...вчера был движ посвящённый обязательности применения стандартов...весь бомонд собрался там...однако Кольцова ни гу-гу пока
    0

    #87619 Рыжая 30.05.19 в 14:51

    нострой первые начали :)

    1

    #87621 Сергей Титов 30.05.19 в 15:05

    Повторю вопрос; направлены ли спорные технические стандарты на процессы выполнения работ (т.е. 162 СТО — для СРО) в Минстерство строительства на предмет разработки новых (или же корректировки) единичных расценок (ГЭСН) и с включением в ФГИС ЦС?!? ● Если нет; то ждут проблемы с экспертизой смет проектов (ПСД) и обоснованием затрат, также с оформлением исполнительной документации (№№ КС); претензии к «КС» служб финансового контроля и силовых ведомств ●

    1
    • #87632 Сергей Титов 31.05.19 в 05:50

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Стандарты на процессы выполнения работ (● СТО НОСТРОЙ) обязательны к применению в случае включения ссылок на них в задание на проектирование, проектно - сметную, или же иную организационно - технологическую документацию (ПОС), в т.ч. проект производства работ (ППР), так и технологические карты.Осуществление государственного строительного надзора за соблюдением требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству возможно,но только в случае ссылок на них в содержании проектно - сметной документации (ПСД)
      — СРО/проблема: «Организатор строительного производства &
      сметы», исполнение трансформированной цены Контрактов в
      условиях перехода к ресурсной модели определения стоимости.
      См. 4 (четыре) этапа реформы ценообразования Минстрой; курс.

      0

      #87666 Сергей Титов 01.06.19 в 05:41

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      К теме «СТО» прямо см. конференциию и обсуждение реформы сметного нормирования и ценообразования в строительстве при поддержке Минстрой и НОСТРОЙ на пике в целях Реформы саморегулирования. ... Назрело РЕШЕНИЕ о введении в штаты СРО сметчиков для равнозначности в тех/цено/регулировании, — как сверх/задача Президента Нац/объединения строителей во избежание ВЫВОДА: «Да ты же, парень, прыгаешь в длину».

      ПРИМЕЧАНИЕ; угроза отмены саморегулирования до конца не исчезла; в ближайшее время в Минстрой так и в Правительстве будет откорректирован (* пересмотрен) подход к системе СРО

      0

    #87630 Алёна 30.05.19 в 17:46

    Строитель заплатил, строитель проглотил сложенные в мусорное ведро 100-страничные тома! Высшая степень справедливости!

    2
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?