Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 28 /
Опубликовано: 28 мая 2019 в 11:32
10    1137

Борис Титов нажаловался на Ростехнадзор напрямую Владимиру Путину. И очень хорошо сделал!

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Главе государства был представлен ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности. В том числе Борис Юрьевич сообщил Владимиру Владимировичу, что Ростехнадзор ведёт себя некорректно, выбивается из общей колеи. На это обратил внимание наш добровольный нижегородский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

«Есть органы контрольного надзора, которые используют прежде всего предупреждения. У МЧС, например, в 2018-м 66 процентов – это предупреждения, а не штрафные санкции. Ростехнадзор же практически вообще сегодня не использует предупреждения», – подчеркнул Борис Титов.

Ранее, бизнес-омбудсмен рассказал Президенту, что нагрузка на бизнес у нас в стране всё ещё велика. По некоторым направлениям она растёт. По мнению господина Титова, в случае возбуждения уголовных дел надо применять меру пресечения в виде залога, а не то, что сейчас применяется арест. «Поэтому мы и просим, чтобы Верховный Суд рассмотрел это на своём пленуме и, может быть, просто дал разъяснение судам в том, чтобы как первая возможная мера пресечения рассматривался залог. И чтобы суды в своих обоснованиях, если другая мера пресечения, обосновывали, почему не залог», – обратился к главе государства Борис Юрьевич.

Владимир Путин поддержал эту идею: «Это тоже может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело, расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать».

Также, Борис Титов обратил внимание на снизившееся на 41% количество проверок бизнеса, но одновременно увеличившееся количество штрафов. При этом контрольные органы придумывают новые виды проверок и новые штрафы.

Действительно, саморегулируемые организации с такой крайней позицией Ростехнадзора не согласны. Как мы видим по результатам проверок СРО, надзорное ведомство выносит меры, несоразмерные рискам, которые выявили во время проверки и опасности выявленных нарушений. Так, например, в случае недостачи средств на спецсчетах о нахождении этих средств в банках, лишённых лицензии, Ростехнадзор до декабря 2018 года регулярно выносил решения о несоответствии требованиям Градостроительному кодексу РФ и о необходимости исключения из Госреестра такой СРО.

Хотя эта мера пошла на убыль, но другие штрафные санкции остались. Многократно РТН, вынося такие решения, оказывался не прав, после того, как решения были проверены Арбитражными судами всех инстанций! Сотни исков! Одним из ярчайших примеров является история Ассоциации «Академический проектный центр» (АПЦ, СРО-П-119-18012010), которая неоднократно доказывала в суде неправоту Ростехнадзора, в том числе, на уровне Верховного Суда РФ.

Всё это возмутительно! Ростехнадзор не только неправ, но ещё и применяет карательные меры. Должно быть всё наоборот, меры должны быть превентивными и предупредительными в случаях, когда нарушение не приводит к риску жизни и здоровья людей.

Вот к каким рискам может привести то, что у какой-либо СРО, как рассматривалось на примере Саморегулируемой организации «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРО «СЛО», СРО-С-093-30112009), на счетах зафиксированы миллионы рублей, в разы превышающие минимальные требования по действующему законодательству?! Однако Ростехнадзор выносит предписание об исключении такой СРО из Госреестра. Тем самым, своими действиями надзорный орган пытается создать значительные убытки для бизнеса, предпринимателей и дестабилизирует ситуацию.

Очень хорошо сделал Борис Титов, что «умыл» нагловатых контролёров, которые не только не правы, но даже среди всех надзорных ведомств выбились в крайнее положение.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы с нетерпением ждём на нашем форуме и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии