Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 28 /
Опубликовано: 28 мая 2019 в 09:45
3    809

Что обсуждали на своём заседании члены комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе

Заседание комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе прошло в Москве 23 мая под председательством Эдуарда Дадова при участии заместителя председателя комитета, генерального директора СРО АСК «МСК» Павла Малахова и исполнительного директора Нацобъединения Виктора Прядеина. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

В начале заседания господин Прядеин рассказал о работе Национального объединения над Стратегией развития строительной отрасли в Российской Федерации до 2030 года. Он отметил, что НОСТРОЙ работает по трём основным направлениям: контрактная система в сфере строительства; допуск на строительный рынок в системе саморегулирования; контрольно-надзорная деятельность и административные барьеры. Также Нацобъединение планирует сделать ряд предложений по кадровому потенциалу для развития профессиональных компетенции и квалификаций у практикующих специалистов и инженеров.

Согласно повестке заседания, члены комитета рассмотрели ряд актуальных вопросов, в частности: «О Типовых контрактах и нормативных правовых актах, регулирующих вопросы формирования контрактной (договорной) стоимости и расчётов за выполненные работы»; «О Методике составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты, выполненных по Типовому контракту (договору) на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, работ»; «Об определении начальной (максимальной) цены контракта и расчётах за выполнение работы (расчёты по твёрдым ценам)».

В ходе обсуждения этих вопросов с докладом выступила председатель подкомитета НОСТРОЙ по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская. По её мнению, реализация требований нормативно-правового регулирования рыночных отношений в строительной отрасли на государственном уровне становится невозможной без методического обеспечения системы формирования стоимости на всех этапах инвестиционно-строительного процесса.

Госпожа Дидковская выразила опасения в связи с вступлением в силу приказа Минстроя от 5 июня 2018 года № 336/пр «Об утверждении Методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных по контракту (договору), предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, работ» и приказа от 5 июля 2018 года № 398/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта» (1 июля 2019 года). Проблемы применением этих приказов необходимо решать путём разъяснительной работы среди участников инвестиционно-строительного рынка, повышением уровня профессиональных компетенции и ответственности заказчиков.

По вопросу, касающемуся методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты, выполненных по Типовому контракту (договору) на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, работ было принято решение поручить подкомитету по ценообразованию в строительстве проработать вопрос внесения изменений в раздел 6 «Проект организации строительства» Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 и представить доклад на следующее заседание комитета для утверждения и направления в Экспертный совет НОСТРОЙ для внесения законодательной инициативы в Минстрой России.

Кроме того, участники заседания приняли решение обратиться в Минстрой России с просьбой ускорить процесс принятия «Методики определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства на территории Российской Федерации» и «Методических рекомендаций по определению начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования), которые будут способствовать формированию оптимальной, достоверной и результативной контрактной стоимости проекта.

В заключение заседания его участники рассмотрели кандидатуру Екатерины Лезиной, управляющего партнера ООО «Центр подрядных торгов в строительстве» и «Fortis Group», и одобрили её включение в состав комитета.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии