Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 24 /
Опубликовано: 24 мая 2019 в 11:28
3    498

РТН подвёл итоги работы за первый квартал. Про СРО или хорошо, или ничего?

Ростехнадзор подвёл итоги контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в первом квартале 2019 года. Проект доклада Вы можете скачать по ссылке внизу статьи, а с подробностями ознакомиться из материала нашего добровольного новосибирского эксперта.

***

Темой отчёта является правоприменительная практика контрольно-надзорной деятельности при осуществлении федерального государственного строительного надзора и федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций. Доклад получился не слишком содержательным и на две трети состоит из перечня нормативных актов, на основании которых РТН проводит свои контрольные мероприятия и общается в судах со строителями и представителями СРО.
Тем не менее, есть в нём информация относительно проходящих проверок. За три месяца Ростехнадзором и территориальными органами проведено 2.031 проверки, из них 696 – по программам проведения проверок, 1.333 – по иным основаниям. По результатам 993 проверок не выявлено нарушений, по результатам 1.029 проверок выявлено 11.019 нарушений.

Основные нарушения выявлены в области проектной документации, требований технических регламентов, установленного порядка строительства и требований к ведению исполнительной документации.

Про сами СРО в документе сказано и того меньше. Отмечается, что проводились рабочие совещания с руководителями саморегулируемых организаций. Где, в том числе, обсуждались и вопросы прохождения проверки по поручению Дмитрия Козака.
Завершается доклад фразой том, что в ходе анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований в отношении строителей и саморегулируемых организаций выявлено не было.

По мнению экспертов, столь куцый доклад свидетельствует о кадровых проблемах, с которыми столкнулось надзорное ведомство после ухода ряда специалистов, таких, как Светлана Радионова и её команда. Кроме того, в РТН пока нет уверенности, какую позицию выбрать с учётом сформировавшейся судебной практики в отношении СРО. Очевидно, что продолжать и дальше проигрывать суды и затягивать бесполезные процессы представители Ростехнадзора не хотят, а команды на смену курса пока дано не было.

О том, какие выводы будут сделаны и что поменяется в работе ведомства, саморегуляторам предстоит узнать только осенью, когда закончится период летних отпусков, будет сформирована новая команда и поступят новые «вводные» с федерального уровня.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, оцениваете доклад Ростехнадзора? Можно ли говорить о том, что ведомство взяло паузу и пока не решило, как вести себя в отношении СРО дальше?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Доклад о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору за I квартал 2019 года

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии