Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 24 /
Опубликовано: 24 мая 2019 в 08:32
25    1233

В снижении требований к членам НРС Правительство видит угрозу безопасности строительства и персональной ответственности

Правительство РФ не поддерживает законопроект № 583143-7 «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (об изменении требований к специалистам саморегулируемых организаций, осуществляющих строительные, проектные, изыскательские работы)». С официальным отзывом Кабмина были персонально ознакомлены участники состоявшегося вчера, 23 мая, заседания Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. Документ завизировал заместитель председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Константин Чуйченко. Об этом нас проинформировал наш столичный эксперт, который присутствовал на данном заседании. Слово – внештатному автору.

***

В плане озабоченности авторов законопроекта за судьбу малого бизнеса и потенциального лишения лиц этой категории членства в СРО в Правительстве напомнили, что, в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, обязательность членства в саморегулируемых организациях в сфере строительства введена только для генеральных подрядчиков. При этом для выполнения работ по договорам субподряда, которые, как правило, выполняют субъекты малого предпринимательства, членство в саморегулируемых организациях не требуется.

Кроме того, по закону, вполне допускается выполнение работ по договорам строительного подряда, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций, в случае если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трёх миллионов рублей.

Что касается предложений о снижении уровня минимальных требований к специалистам, являющимся главными инженерами проектов и главными архитекторами проектов, в части уровня их образования до среднего профессионального, а также общего трудового стажа с 10-ти до 5-ти лет для специалистов с высшим образованием, то они не могут быть поддержаны. По мнению Правительства, такие изменения могут послужить «причиной возникновения угрозы безопасности строительства, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также снижению персональной ответственности указанных специалистов».

Как известно, законопроект № 583143-7 был внесён в Госдуму Государственным Собранием Республики Мордовия и поддержан законодателями из других регионов. Он также нашёл одобрение в профессиональном сообществе, среди независимых экспертов и многих общественных организаций.

Ключевой идеей законопроекта является изменение минимальных требований, предъявляемые к специалистам в градостроительной сфере для включения их в Национальные реестры специалистов. Ведь вопрос нехватки квалифицированных специалистов, имеющих стаж в области строительства свыше десяти лет, в настоящее время является очень актуальным. Руководители отдельных строительных организаций вынужденно идут на нарушения трудового законодательства и оформляют на эти должности за символическую плату пенсионеров. При этом их должностные обязанности продолжают выполнять специалисты, переведённые из-за несоответствия требованиям статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса на другие должности. Данное обстоятельство не способствует притоку талантливой молодежи в строительную отрасль. Получается своеобразный замкнутый круг.

Отрицательный отзыв Правительства РФ на законопроект № 583143-7 свидетельствует о том, что государство не намерено «ослаблять хватку» в процессе формирования Национальных реестров специалистов и снижать требования к их членам. В принципе, позиция понятная и объяснимая, если «камнем преткновения» остаётся качество строительства. Впрочем, как мы все хорошо знаем, у нас заявленные цели, зачастую, расходятся с теми, что получаются по жизни. Поэтому Правительству в будущем, может быть, придётся вернуться к корректировке своей жёсткой позиции. Удастся ли обеспечить специалистами все строительные компании в соответствии с законодательством?! Посчитаем – посмотрим.

Пока же, с учётом точки зрения Правительства, очевидно, что судьба законопроекта № 583143-7 предрешена. Вряд ли его станут выдвигать на рассмотрение Госдумы в эту весеннюю сессию. Если только вдруг не появятся ещё какие-нибудь влиятельные лоббисты…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой этого законопроекта. И, конечно же, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии