Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 22 /
Опубликовано: 22 мая 2019 в 10:37
6    751

НОСТРОЙ и Минстрой обсудили проблемы застройщиков. Подрядчики и СРО подождут?

В Минстрое России состоялась рабочая встреча заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина и президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Также в мероприятии принял участие вице-президент Национального объединения Антон Мороз.

Как сообщила пресс-служба НОСТРОЙ, участники рассмотрели вопросы взаимодействия Национального объединения строителей с Минстроем России в части поддержки застройщиков и строительного комплекса при переходе на новую проектную систему финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Также обсуждались проблемы в сфере долевого строительства, контрактной системы, нормативной базы, ценообразования и помощи строительным компаниям при переходе на новую систему финансирования.

По результатам встречи достигнуто соглашение о необходимости проведения ежемесячных мероприятий, совместно организованных Нацобъединением и Минстроем России во всех регионах страны, по информированию предприятий строительного комплекса о работе в новых законодательных реалиях. С учётом вопросов, которые войдут в повестку данных мероприятий, согласована возможность участия в них представителей правового департамента Минстроя России и его директора Олега Сперанского.

Данная новость вызывает двоякое чувство. С одном стороны, радует, что саморегуляторам открыта дорога в Минстрой, и такого рода встречи станут постоянной традицией. А с другой стороны, не может не вызывать вопросов повестка, которую совместно формируют замминистра и команда господина Глушкова. Среди обсуждаемых вопросов, как мы видим, – проблемы девелоперов, переход на проектное финансирование, эскроу-счета. Конечно, никто не отрицает, что это важные вопросы для отрасли, говорить о них необходимо, и касаются они всех, без исключения, участников рынка.

Однако не превращается ли НОСТРОЙ мало-помалу в лоббистский орган интересов застройщиков? При том, что у застройщиков уже есть собственное Национальное объединение, которое довольно неплохо справляется со своими задачами. В Национальное объединение строителей всё-таки входят СРО, которые объединяют именно подрядчиков строительных работ. А у подрядных организаций полно своих проблем, которыми нужно заниматься и которые нужно решать. Это и нехватка специалистов НРС, и вопросы импортозамещения строительных материалов, и кадровые проблемы, и травматизм на стройплощадках, и устаревающая нормативная база.

К тому же, не застройщики, коих малая часть, а именно строители, как исполнители работ по 44-ФЗ и 223-ФЗ, формируют реестры СРО, объединять и направлять которые законодательно уполномочен НОСТРОЙ.

Возможно, на встречах главы Национального объединения и заместителя министра строительства и ЖКХ РФ будут обсуждаться и эти вопросы. Но хотелось бы, чтобы именно они занимали приоритетные места в повестке. А не подменялись задачами, которые откровенно диктуют крупнейшие застройщики.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии