Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 22 /
Опубликовано: 22 мая 2019 в 10:37
6    651

НОСТРОЙ и Минстрой обсудили проблемы застройщиков. Подрядчики и СРО подождут?

В Минстрое России состоялась рабочая встреча заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина и президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Также в мероприятии принял участие вице-президент Национального объединения Антон Мороз.

Как сообщила пресс-служба НОСТРОЙ, участники рассмотрели вопросы взаимодействия Национального объединения строителей с Минстроем России в части поддержки застройщиков и строительного комплекса при переходе на новую проектную систему финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Также обсуждались проблемы в сфере долевого строительства, контрактной системы, нормативной базы, ценообразования и помощи строительным компаниям при переходе на новую систему финансирования.

По результатам встречи достигнуто соглашение о необходимости проведения ежемесячных мероприятий, совместно организованных Нацобъединением и Минстроем России во всех регионах страны, по информированию предприятий строительного комплекса о работе в новых законодательных реалиях. С учётом вопросов, которые войдут в повестку данных мероприятий, согласована возможность участия в них представителей правового департамента Минстроя России и его директора Олега Сперанского.

Данная новость вызывает двоякое чувство. С одном стороны, радует, что саморегуляторам открыта дорога в Минстрой, и такого рода встречи станут постоянной традицией. А с другой стороны, не может не вызывать вопросов повестка, которую совместно формируют замминистра и команда господина Глушкова. Среди обсуждаемых вопросов, как мы видим, – проблемы девелоперов, переход на проектное финансирование, эскроу-счета. Конечно, никто не отрицает, что это важные вопросы для отрасли, говорить о них необходимо, и касаются они всех, без исключения, участников рынка.

Однако не превращается ли НОСТРОЙ мало-помалу в лоббистский орган интересов застройщиков? При том, что у застройщиков уже есть собственное Национальное объединение, которое довольно неплохо справляется со своими задачами. В Национальное объединение строителей всё-таки входят СРО, которые объединяют именно подрядчиков строительных работ. А у подрядных организаций полно своих проблем, которыми нужно заниматься и которые нужно решать. Это и нехватка специалистов НРС, и вопросы импортозамещения строительных материалов, и кадровые проблемы, и травматизм на стройплощадках, и устаревающая нормативная база.

К тому же, не застройщики, коих малая часть, а именно строители, как исполнители работ по 44-ФЗ и 223-ФЗ, формируют реестры СРО, объединять и направлять которые законодательно уполномочен НОСТРОЙ.

Возможно, на встречах главы Национального объединения и заместителя министра строительства и ЖКХ РФ будут обсуждаться и эти вопросы. Но хотелось бы, чтобы именно они занимали приоритетные места в повестке. А не подменялись задачами, которые откровенно диктуют крупнейшие застройщики.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87343 Сергей Титов 22.05.19 в 10:58

    К теме: "Заказчик - Подрядчик", - анонс НОСТРОЙ на завтра: п. № 4,
    о расчетах за выполненные работы в условиях НМЦК и Ген/подряда;
    графики работ СМР (ПОС), оплата заказчиком (застройщиком) п. № 3;
    ход актуализации персон НРС к участию в типовом контракте; п. № 2.
    ● Подробнее с акцентами см. комментарии на ветке о экспертизе ПСД.

    P.S. На поле саморегулирования стройки с 01.01.2010 года пригнали "быка" (техническое регулирование), намеренно скрыв "корову" (цена). Появился на сём чудесном поле (СРО) ныне полулегитимный "теленок с печатью" (* организатор строительного производства), который на распутье своих приоритетов, — либо повышать квалификацию (под Ростехнадзор) — либо озаботится об уголовной непричастности (под экспертизу сметной стоимости) ... ● Ориентация на факт и пункт № 8.6 Приказа Министерства строительства - от 05.07.2018 года № 398/пр
    о типовых контрактах, откуда копирую текст: "Все представляемые Подрядчиком документы (* формы № КС) - должны содержать подписи и расшифровки подписей Представителей Подрядчика (* персоны НРС), оттиск печати Подрядчика, дату составления"; - в силе с 01.07.2019 г ●

    0

    #87348 Александр Владимиров 22.05.19 в 12:49

    "..в части поддержки застройщиков и строительного комплекса при переходе на новую проектную систему финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов..". Не о саморегулировании в строительстве, а только о застройщиках. НОИЗ? нет НОСТРОЙ! Бред, полный... в головах троих...

    0

    #87349 Полианна 22.05.19 в 12:50

    А СРО вечно на последнем плане что у Минстрой, что у НОСТРОЙ. Какой-то аппендикс.

    0

    #87358 Сергей Титов 22.05.19 в 17:25

    Здесь также помним; Минстрой хочет четко разграничить сметную стоимость и контрактную цену, — предлагается разделить сметную стоимость строительства и стоимость на этапе исполнения контракта,
    где; в основе 1-го сметные нормы, а 2-го фактическая себестоимость:
    которая вытекает из сложившейся практики стройфирмы (члена СРО).
    Переход на рыночные цены для госстроек отложили до 2022 года;
    уточним — Застройщиков жилья ныне начнут контролировать банки;
    вводится исключение «котлового» метода сбора финансовых средств.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?