Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2019 в 13:18
2    563

Игорь Манылов: У экспертов нет задачи снизить стоимость строительства, мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование

За первые три месяца 2019 года Главгосэкспертиза России выдала 1.605 экспертных заключений, из них 928 – по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества выданных заключений увеличилось на 10%. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Отраслевая принадлежность рассмотренных Главгосэкспертизой проектов остаётся стабильной. Как и в предшествующие годы, доминируют объекты нефтегазового сектора, транспортного строительства, а также жилищно-гражданского назначения. Доля этих объектов в общем объёме подготовленных заключений по итогам первого квартала 2019 года составляет около 84,8%.

При проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства эксперты Главгосэкспертизы ежегодно выявляют тысячи ошибок, которые могли привести к сотням аварий с тяжёлыми и катастрофическими последствиями. За первый квартал 2019 года технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийно-опасных ситуаций, выявлены в 261-ом комплекте проектной документации.

Общая экономия инвестируемых средств по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости, которую провели эксперты Главгосэкспертизы за этот период, составила порядка 59-ти миллиардов рублей, из которых 42,2 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. При этом заявленная сметная стоимость всех объектов составила 565 миллиардов рублей, что на 58% больше аналогичного показателя за первый квартал 2018 года.

В разговоре с журналистами начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что на изменении сметной стоимости сказываются ошибочные или избыточные технические решения, принятые в проектной документации: их исключение или коррекция влияют на стоимость строительства в сторону как понижения, так и повышения. «У экспертов нет задачи снизить стоимость строительства, мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», – подчеркнул глава ведомства.

С января по март 2019 года Главгосэкспертиза выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектов строительства и реконструкции таких крупных объектов, как Волго-Донский судоходный канал, международный морской терминал в Калининградской области, месторождение Хангалас, внутриплощадочные инженерные сети на территории Новодевичьего монастыря, ледовый дворец спорта в Новосибирске, спортивная арена в Белгороде, Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве, аэропорты Челябинска, Красноярска, Хабаровска, Нягани, Салехарда, Чебоксар, медицинский диагностический центр в Барнауле, Всероссийский детский центр «Орлёнок», комплекс Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря и многих других.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #87320 Сергей Титов 21.05.19 в 16:44

    ● Здесь повторюсь (см. комментарии на ветке о подходе к проблеме Президента РФ), и обращаю ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на принципиальную разницу в профессиональных позициях (проф/навыках); - со стороны сметчиков Членов проектных СРО (НОПРИЗ), их функциях в работе с ГИП (главный инженер проекта) при формировании ССР и объектных смет, - от функций сметчиков Членов строительных СРО (НОСТРОЙ),
    их задачах на Объекте при персоне НРС: "Организатор строительного производства", локальные сметы в Договорах с формами №№ КС ●

    P.S. См. также #87265 о ПСД в закупке, и анонс НОСТРОЙ пункт № 4,
    о расчетах за выполненные работы в условиях НМЦК и Ген/подряда;
    графики работ СМР (ПОС), оплата заказчиком (застройщиком) п. № 3;
    ход актуализации персон НРС к участию в типовом контракте; п. № 2.

    0

    #87325 Сергей Титов 22.05.19 в 05:01

    PP.SS. К вышесказанным обстоятельствам, — вновь право/чертим стоимостной методический postulatum; - ресурсный сметный расчет (смету) следует определить как Производственную стадию в общем составе проектной рабочей документации, экспертизу которых нужно ДОПУСТИТЬ по ФАКТУ, — при согласии сторон по Договору подряда (контракта), или же по требованию от Органов надзора строительной деятельности — СРО; не зависимо от государственного или частного сектора отраслей экономики ● Для конструктивного верного решения поставленных задач (* в т.ч. НРС), при контроле исполнения составов проектов строительства членами СРО, установить локальные сметы (формы № КС-1 сметчика Члена СРО в НОПРИЗ) и Акты сдачи-приемки выполненных работ (№ КС-2 и № 6-а сметчика Члена СРО в НОСТРОЙ),
    - не должны зеркально отражаться по своему содержанию и формам.

    0
    • #87332 Сергей Титов 22.05.19 в 09:15

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?