Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2019 в 13:28
15    498

На Сахалине строительная фирма выиграла контракт по контролю объекта, который… сама же и строила. У прокуратуры возникли вопросы

В сахалинском городе Долинск организация ООО «ГЛОБУС-СК», выигравшая подряд на строительство пятиэтажного дома по улице Октябрьской, решила поучаствовать в тендере на контроль по возведению этого же дома. С подробностями наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.

***

Победителя аукциона по возведению трёхсекционного многоквартирного дома, определили ещё в марте – им стал ООО «ГЛОБУС-СК». Далее муниципальные власти объявили тендер по контролю за строительными работами. Согласно документации, подрядчик должен проверять качество технологических процессов, строительных материалов, конструкций и оборудования, которые будут использоваться в процессе возведения объекта, подтверждать наличие фактически выполненных подрядчиком (то есть собой) объёмов работ, предоставлять заказчику информацию обо всех отклонениях, допущенных на любом этапе выполнения работ, контролировать исполнение контракта, следить за журналами, документацией, подписанием определённых бумаг, а также участвовать в приемке готового объекта.

Как ни удивительно, выиграла эти работы та же сама фирма – ООО «ГЛОБУС-СК». И строители, и представители заказчика, похоже, не нашли ничего странного в том, что компания собирается принять объект у самой себя. Документы на участие подали пять претендентов, итоги конкурса подвели 15 мая. Изначально администрация Долинского района оценила услуги по оказанию строительного контроля в 5,3 миллиона рублей. Но выигравшее ООО выполнит эти работы всего за 1,7 миллиона.

В отделе архитектуры и градостроительства администрации Долинска сомневающимся отвечали, что всё в полном соответствие с законом. Дескать, обе процедуры по определению подрядчика по двум разным закупкам были проведены без нарушений.

Однако такой «инновацией» районных властей заинтересовалась областная прокуратура. Факт незаконности заключения указанного контракта был выявлен в рамках проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. «Государево око» обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с иском о признании заключённого контракта недействительным.

В свою очередь, суд поддержал претензию прокуратуры, и признал контракт недействительным. В ходе слушаний по делу, было отмечено, что, согласно действующему законодательству, строительный контроль, осуществляемый подрядчиком, и строительный контроль, осуществляемый заказчиком, содержательно отличаются, и не могут осуществляться одним лицом, поскольку обратное нивелирует цели и задачи строительного контроля заказчика.

Пока решение суда по данному делу в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба прокуратуры. Тем не менее, очень интересно было бы посмотреть на сотрудников конкурсной комиссии, которым так полюбилась компания ООО «ГЛОБУС-СК», что они решили доверить её контролировать саму себя. Не исключено, что прокуратура захочет задать ещё несколько вопросов этим уважаемым людям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии