Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2019 в 09:48
3    318

Компания «СПб-Лифт» на семь месяцев оставила стариков в Пензе без лифтов. Помощи пришлось искать у Владимира Путина, всуе вспомнив и о СРО…

Президент России Владимир Путин выступил на медиафоруме Общероссийского народного фронта, который состоялся 16 мая. Среди вопросов, заданных российскому лидеру, немалое место занимали проблемы, связанные со строительством и ЖКХ. Были упомянуты и саморегулируемые организации.

Корреспондент телеканала «Экспресс» Анжелика Пальцева рассказала о ситуации с эксплуатацией лифта в одном из многоквартирных домов города. По её словам, ветераны войны в течение семи месяцев не могли выйти из своих квартир из-за долгого ремонта лифтов, пока местные СМИ не подняли эту проблему.

«Я представляю, если люди в возрасте, они спуститься не могут. Я жил без лифта почти 30 с лишним лет, соседку свою на руках носил на пятый этаж, потому что лифта не было, она не могла подняться», – сказал Президент России, отметив, что такие случаи бывали, хотя и «не каждый раз».

Как оказалось, питерская компания «СПб-Лифт», выигравшая торги по замене лифтов в пензенском многоквартирном доме, была оштрафована за срыв сроков окончания ремонта. Об этом сообщила директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Наталья Моисеева. Фонд обращался в саморегулируемую организацию, деятельность по заключению компанией новых контрактов была приостановлена до момента сдачи объекта. Подрядчику выставлен штраф, в добровольном порядке он не был оплачен, в результате через банк «Гарант» с бракоделов взыскали порядка 4-х миллионов рублей.

Претензии компании были выдвинуты ещё в декабре прошлого года. По словам представителей фонда капремонта, «СПб-Лифт» завершила полагающуюся замену лифтов лишь к этому апрелю, и больше в Пензенской области не выполняет заказы.

В феврале местные СМИ рассказывали, что жители почти десяти пензенских высоток живут без лифтов несколько месяцев. Так, ГТРК «Пенза» сообщала, что жители более 400 квартир по улице 8 марта обходятся без подъёмных устройств в течение пяти месяцев, хотя изначально на капремонт планировалось потратить всего два месяца.

И хотя на тот момент были уже установлены 11 лифтов, они не работали. По информации СМИ, зажигалась кнопка лифта, однако кабина не ехала. Кроме того, на табло появлялись непонятные обозначения, согласно которым лифт катался между 8-м и 56-м этажами.

Фонд капитального ремонта тогда, по данным телеканала, пояснял, что в процессе работ выявили непредвиденные технические проблемы, для решения которых потребовалось дополнительное время. По словам одного из рабочих, на тот момент необходимо было установить аварийную связь, без которой лифты запустить не могли.

После того, как о ситуации узнал глава государства, взялись за дело и надзорные органы. Так, пресс-служба СК РФ по Пензенской области сообщает о начале проверки по данному факту по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

В ходе доследственной проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области, отвечающих за обеспечение организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По результатам проверки следователем будет принято процессуальное решение.

Остаётся только добавить, что ООО «СПб-Лифт» является членом Ассоциация строителей «СРО Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы» (СРО-С-200-16022010).

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии