Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2019 в 13:52
12    822

Уровень информационной открытости в сфере саморегулирования достиг очередного исторического дна

В полном соответствии с законами жанра исключение сведений обычно происходит в течение месяца. В качестве информирования и своего рода назидания оставшимся в Госреестре СРО и Ростехнадзор, и соответствующее Национальное объединение информируют сообщество о состоявшемся исключении. Но, создаётся впечатление, подобная практика постепенно отмирает. Так считает наш добровольный питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Уходят в прошлое те времена, когда исключение очередной СРО вызывало широкий общественный резонанс. Обсуждались предполагаемые интриги и выгодоприобретатели. Перемывались кости руководства исключённых СРО. Все это, похоже, в прошлом…

На последнем заседании Совета НОПРИЗ (оно состоялось ещё 18 апреля, в четверг – запомним эту дату!), как известно, его члены утвердили заключение о возможности исключения сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций в отношении сразу трёх СРО в сфере архитектурно-строительного проектирования:
  • Ассоциации проектировщиков «Современные технологии проектирования» (АС «Современные технологии проектирования», СРО-П-191-06062014);
  • Некоммерческого партнёрства «Архитектурно-проектное объединение» (НП «АПО», СРО-П-193-05092014);
  • Ассоциации Саморегулируемая организация «Национальное объединение проектировщиков» (АС СРО «НОП», СРО-П-160-13082010).
Как правило, после получения заключения Совета Нацобъединения, спустя месяц, издавался соответствующий приказ надзорного ведомства. Но не в этот раз! Приказом надзорного органа № СП-19 АС «Современные технологии проектирования» была исключена, оказывается, ещё 24 апреля (заметим, среда) этого года! То есть менее, чем за неделю. Прямо какие-то рекордные сроки. Всего за четыре рабочих дня. Иной раз отчёты из экспедиции не успевают подняться за это время к своим адресатам.

С чем связана подобная прыть надзирающего ведомства – неизвестно. Но, помимо сверхсветовой скорости прошедшей процедуры, Ростехнадзор ни словом не обмолвился об этом событии на своём сайте. Хотя все основания гордиться подобной «оптимизацией» у него есть. Как-никак управились за 4 рабочих дня! Порой по нескольку месяцев ждёшь регистрацию изменений во внутренние документы, а тут целую СРО снесли.

Справедливости ради надо сказать, что какой-то системности экспресс-исключений пока не усматривается. Несмотря на то, что Советом НОПРИЗ решение было принято в отношении сразу трёх СРО, двое других собратьев по несчастью всё ещё числятся в Госреестре как действующие. Понятное дело, что это только пока. Как говорится, доживём до понедельника…

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете о такой прыти надзорного ведомства Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии