Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 16 /
Опубликовано: 16 мая 2019 в 14:06
15    688

НОСТРОЙ не справляется? Национальный реестр специалистов содержит недостоверные сведения. И с каждым годом их процент увеличивается…

О качественном наполнении Национального реестра специалистов не писал только ленивый. Но если абстрагироваться от того, что сведения о специалисте могут быть внесены на основании проскочивших сквозь «зоркое око» липовых дипломов и поддельных трудовых, всё равно остро стоит вопрос по документам имеющими, так сказать, ограниченный срок годности. В этом уверен наш добровольный питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Речь идёт об удостоверениях о повышении квалификации (УПК) и о справках об отсутствии судимости.

Согласно требованиям к специалистам НРС, подробно прописанным в пункте 4 части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства должно осуществляться не реже одного раза в пять лет. И, конечно, при подаче пакета документов на включение в НРС прикладывается удостоверение о повышении квалификации, соответствующее на момент подачи требованиям Градкодекса.

Но вот истекают 5 лет с момента получения специалистом удостоверения о повышении квалификации. И получается, что формально он уже не соответствует требованиям Градкодекса. Но продолжает числиться в Нацреестре.

На уровне СРО, естественно, при проведении ежегодной плановой проверки этот момент отслеживается. А вот в НОСТРОЙ такой ежегодной проверки нет. И получается, что, согласно сведениям, содержащимся в открытой части Нацреестра, такой специалист вполне годен к употреблению. Как говорится, стаж и образование не пропьёшь.

А между тем, уже сейчас в Нацреестре специалистов числится почти 200 тысяч душ. В течении двух лет в него непрерывно вносятся сведения. Даже если эту цифру разделить на 5 лет (срок действия УПК), то получается, что уже 80 тысяч внесённых УПК в группе риска. И формально они могут не соответствовать требованиям не то, что какого-то там Регламента НОСТРОЙ, а требованиям Градостроительного кодекса в принципе.

До сих пор на памяти история, когда в первые месяцы работы Нацреестра в него включались специалисты без предоставления справки об отсутствии судимости. По итогам, когда всё вскрылось, то выяснилось, что без справки было внесено более 80% от общего количества спецов. Похоже сейчас повторяется та же история. Ведь никто в НОСТРОЙ не ведет учёт по поводу того, просрочены представленные УПК и когда у них истекает срок годности.

Другой, может быть, не такой масштабный, но не менее важный аспект – справки об отсутствии судимости. И здесь полный разброд и шатание. Не касаясь вопроса об избыточности такого требования, имеет смысл рассмотреть вопросы, связанные со сроком её (справки) действия.

Как известно, судебно-пенитенциарная система в России работает без праздников и выходных. Учитывая общее количество уголовных дел, разумно предположить, что неизбежно среди тех 200 тысяч счастливцев, включённых в НРС, были возбуждены уголовные дела, а какое-то количество уже осуждено и отбывает свой срок. Но при этом такой специалист продолжает числиться в Нацреестре. Сколько таких – не знает никто…

По статистике на каждые 100 тысяч россиян приходится 439 заключённых. В НРС внесены 200 тысяч. Специалисты НРС не хуже и не лучше других граждан нашей страны. Получается, что почти 900 душ из НРС находятся сейчас в местах лишения свободы? А сколько человек ещё осуждены условно, но при этом продолжают числиться в НРС? Учитывая наш самый гуманный в мире суд, как минимум, столько же!

Получается, что Национальный реестр специалистов, который ведёт НОСТРОЙ, не учитывает ни одного из указанных аспектов. И числятся в НРС и осужденные, и умершие (как уже писалось), и спецы с просроченными документами. И таких многие тысячи. Речи уже даже не идёт о поддельных дипломах. И зачем тогда вообще нужен такой Национальный реестр?!

Представьте себе, если бы в Госреестр СРО не вносились бы вообще никакие изменения? Так и числились бы в нём и «Обинжы», и «Стройресурсы», и многие другие. Но Ростехнадзор, в отличии от НОСТРОЙ, серьёзно относится к ведению своего реестра. Своевременно запрашивает сведения, проверяет соответствие СРО на текущий момент.

А вот НОСТРОЙ, имея не в пример больший бюджет на ведение реестра, не может организовать нормально даже текущий приём и элементарный анализ поступающих документов. Что уж говорить о каких-то УПК или справках об отсутствии судимости. Это для нынешней команды и вовсе запредельная задача.

Два года более чем достаточный срок для наведения порядка в таком хозяйстве, как Национальный реестр специалистов. И если очевидно, что Нацобъединение не справляется (а оно явно не справляется!), то, может быть, уже стоит задуматься о том, чтобы передать его ведение государственному органу, который сможет лучше организовать эту работу. Ведь очевидно, что сама система порочна. И никакие крестовые походы первого зама исполнительного директора НОСТРОЙ Валентина Власова тут не помогут. НРС требует глубокой системной перепрошивки!

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём выше изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших ответов!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии