Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2019 в 16:29
11    535

Национальные объединения растрачивают взносы действующих членов для выколачивания денег из исключённых СРО. Это законно? На растрату очень похоже…

Война Национальных объединений за миллионы рублей исключённых из Госреестра СРО набирает обороты. При этом ведётся она за счёт оставшихся членов Национальных объединений, хотя без их на то согласия и без какой-либо пользы для них. Одной из серьёзных статей расходов стали крупные суммы судебных издержек, которые легли дополнительным бременем на строителей и саморегуляторов. Подробнее об этом читайте в материале нашего добровольного питерского эксперта.

***

Крупные суммы, которые пытаются взыскать НОСТРОЙ и НОПРИЗ со своих бывших членов предполагают и солидные судебные издержки. Это далеко не копеечная госпошлина, а платежи, зависящие от взыскиваемых компенсационных фондов. А с учётом того, что суммы компфондов подчас измеряются сотнями миллионов и миллиардами рублей, расходы на судебные издержки тоже оказываются серьёзными.

Вот примеры только некоторых ностроевских судебных процессов, за которые саморегуляторам пришлось раскошелиться.

СРО «ОборонСтрой» (ход дела посмотреть можно здесь) – госпошлина 206 тысяч рублей.

СРО «Объединение строителей «Волга» (посмотреть можно здесь) – госпошлина 200 тысяч рублей.

СРО «Международное строительной объединение» (посмотреть можно здесь) – госпошлина 206 тысяч рублей.

Ассоциация СРО «Инженер-строитель» (посмотреть можно здесь) – госпошлина 200 тысяч рублей.

Ассоциация СРО «Объединение железнодорожных строителей» (посмотреть можно здесь) – госпошлина 200 тысяч рублей.

Иными словами, каждая исключённая из реестра СРО, с которой судятся НОСТРОЙ или НОПРИЗ, обходится строителям только по госпошлинам в 200 тысяч рубликов. При этом судиться Национальные объединения, похоже, намерены со всеми, кто не перечислил средства компфонда в размере «исторического максимума». Только по линии НОСТРОЙ на 15 апреля 2019 года из Государственного реестра саморегулируемых организаций с 2015 года были исключены сведения о 68-ми СРО. Из них ни одна не смогла удовлетворить аппетитам Национального объединения. Впрочем, сделать это и мудрено, поскольку именно за «недостаток компфондов» по РТНовским требованиям они и были лишены статуса.

Проведём простую операцию умножения, получим сумму в 13,6 миллиона рубликов. И эту сумму можно удвоить, поскольку в последнее время, не получив требуемые суммы в полном объёме, НОСТРОЙ взял за правило подавать ещё один иск – на банкротство организации. А эта процедура тоже требует уплаты госпошлины и в не менее меньшем объёме. Итак, 27,2 миллиона рублей – во столько должны обойтись сообществу судебные войны НОСТРОЙ.

Перспективы реального взыскания этих средств выглядят крайне сомнительными. По многим искам Национальное объединение уже получило отказ, в других завязло в апелляционных и кассационных инстанциях. Где-то, как в процессе против экс-СРО «ОБИНЖ-СТРОЙ», дела были возвращены на пересмотр. И даже в случае безоговорочной победы взыскать что-то с бывшей СРО будет проблематично.

Эти деньги – военные расходы. Можно сказать, расходы безвозвратные, которые пришлось понести действующим членам НОСТРОЙ. Понятно, что ни у кого из них не спрашивали на то согласия.

Однако представим на минутку «счастливый финал», а именно, что НОСТРОЙ выиграет суды и разыщет «потерянные компфонды». Кто же в таком случае станет выгодоприобретателем? Это будут некие строительные организации, которые обращались в СРО, лишённые статуса, но там не получили средств, и в итоге были вынуждены внести свои и вступить в уже действующие региональные СРО.

То есть, получается бессмысленная ситуация. Тот, кто платит деньги, никаким образом не получит выгоду, не заинтересован в этом и не поручал Национальным объединениям вести многомиллионные юридические войны.

Остаётся лишь гадать, каким образом такая деятельность НОСТРОЙ и НОПРИЗ отвечает критерию о защите интересов саморегулируемых организаций. Не говоря уже о прямых задачах по безопасности и качеству. Налицо очередное нецелевое расходование средств для поставленных неизвестно кем и неизвестно с какой целью задач. Которые не имеют ничего общего с прописанными в законе функциями Национальных объединений.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии