Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2019 в 08:39
19    1157

С уходом Светланы Радионовой и других спецов из РТН оголённый надзорный орган за СРО перестал справляться с возложенными на него задачами

Уход и последующее назначение Светланы Радионовой главой Росприроднадзора поставил надзорный орган за саморегулируемыми организациями в сфере строительства в сложное положение. К такому выводу пришёл наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Вслед за Светланой Геннадьевной покинули гостеприимные стены Центрального Аппарата Ростехнадзора на улице Лукьянова и её верные соратники. Конечно же, места Марианны Климовой и Марины Елизарьевой не пустуют, но пока что оставшимся сотрудникам РТН не вывезти своими силами исполнение поручения Дмитрия Козака № ДК-П9-6031 по проверке саморегулируемых организаций.

О том, что исполнение данного поручения буксует, свидетельствует снижение от квартала к кварталу количества проверяемых организаций. В частности, на второй квартал 2019 года планировалось проверить лишь 9 СРО. Но, даже поставив себе заниженную планку, Центральный Аппарат не справляется. Из четырёх СРО, подлежавших, согласно плану, проверке в апреле 2019-го, удалось проверить только три. Очевидно, что май, обильный праздничными и выходными днями, внесёт свою лепту в дальнейшее отставание от графика.

И всё было бы ещё более печально, если бы к проверкам, проводимым Центральным Аппаратом, не подключали бы коллег из МТУ. Так, документарную проверку екатеринбургской Саморегулируемой организации Ассоциация строителей Урала (СРО-С-103-07122009) помогала осуществлять инспектор отдела государственного строительного надзора Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ольга Ракина. Несмотря на то, что проверка была документарная, Ольга Викторовна, «набившая руку» на столичных СРО, выявила у уральцев целый букет нарушений.

– В реестре членов Ассоциации, направляемом в НОСТРОЙ, а также в реестре членов, размещённом на официальном сайте Ассоциации, отсутствуют сведения о размере взноса в компенсационные фонды в отношении лиц, которым были выданы свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
– Решение о размещении средств компенсационного фонда возмещения вреда в АО «АЛЬФА-БАНК» принято неуполномоченным органом управления, а именно Советом СРО. Ассоциацией допускается уплата взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств за членов СРО.

– В представленной выписке о движении средств по специальному банковскому счёту, открытому для размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в Уральском филиале ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК», часть платежей в КФ ОДО произведена не членами, а непосредственно Ассоциацией, с некоего расчётного счета СРО, открытого в Уральском филиале ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК».

Апрельские проверки для всех проверенных СРО закончились предписаниями.

Так, в частности, Ассоциация Саморегулируемая организация «Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве» (СРО-И-014-25122009) не показала в реестре членов, размещённом на официальном сайте СРО, а также в Едином реестре членов саморегулируемых организаций на официальном сайте Национального объединения строителей информацию о 45-ти юридических лицах, сведения о которых были направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, и имеются в архиве РТН.

Также на момент проверки отдельные внутренние документы Ассоциации не соответствовали требованиям действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.

В Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение проектировщиков «Развитие» (СРО-П-139-22032010) не размещены в полном объёме средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных банковских счетах в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, утверждённым постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970.

Исходя из сведений, содержащихся в Едином реестре членов саморегулируемых организаций, ведение которого осуществляется Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, в соответствии с порядком формирования компенсационного фонда возмещения вреда, установленным Ассоциацией, с учётом требований частей 10 и 12 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, размер компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации по состоянию на 10 апреля 2019 года должен составлять 43.071.803 рубля 40 копеек. На специальном банковском счёте, открытом в АО «Альфа-Банк» для размещения средств КФ, на 31 марта 2019-го остаток составляет 39.171.803 рубля 40 копеек.

По состоянию на 10 апреля 2019 года отдельные внутренние документы саморегулируемой организации не в полном объёме учитывают требования действующего законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.

В реестре членов, размещённом на официальном сайте Ассоциации, а также в Едином реестре членов саморегулируемых организаций, ведение которого осуществляется Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, отсутствует информация о 26-ти членах СРО, сведения о которых были представлены Ассоциацией в Ростехнадзор в целях внесения сведений о ней в Государственный реестр саморегулируемых организаций и содержатся в архиве РТН.

В общем, очевидно, что, несмотря на замедление темпов проверок, Ростехнадзор намерен исполнить поручение Дмитрия Козака почти двухлетней давности. Свидетельствует об этом принципиальная позиция относительно выявленных нарушений и привлечение дополнительных сил для проведения проверок региональных СРО.

Всего, на сегодняшний день, в соответствии с поручением было проверено 111 СРО. Часть из них были исключены из Госреестра, часть продолжает «шлифовать шероховатости», существуя от предписания от предписания. Без нарушений прошли проверку в соответствии с поручением Дмитрия Козака лишь 66 СРО. При нынешних темпах проверки для его исполнения потребуется ещё не менее 8 лет!

Однако даже для поддержания нынешних черепашьих темпов проверки и осуществление надзорной деятельности Ростехнадзору необходимо увеличение численного состава. Другой вопрос: где его взять?..

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?