Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 14 /
Опубликовано: 14 мая 2019 в 13:18
7    606

Новые рекорды «поголовья НРС». Почему во имя круглой цифры людям не дают спокойно работать?

В начале июня 2019 года, то есть уже через полмесяца, в Национальный реестр специалистов будет внесено 300 тысяч членов. Две трети из них проходят по ведомству НОСТРОЙ и ещё треть – в НОПРИЗ. О том, чего стоят строительному комплексу эти круглые цифры, предлагает обсудить наш добровольный подмосковный эксперт.

***

К двум классическим русским бедам нужно добавить третью. А именно – болезненное пристрастие наших чиновников к круглым цифрам. Мы постоянно что-то удваиваем, утраиваем, выполняем в течение пятилетки, а потом перевыполняем и достигаем. Цифры к стажу специалистов строительной отрасли уходят своими корнями к этой же странной традиции. Кто-то в Минстрое почесал высокоумный лоб и написал – пусть будет 10 лет. 20 – многовато, 5 – маловато, а вот 10 – самое то. Ничего, наскребут по сусекам.

После того, как принципиальное решение на основе этой взятой с потолка цифры было принято, все аргументы, приводимые сообществом, и цифры статистики уже попросту игнорировались. Сказано – 10 лет, значит 10 лет. Ищите, где хотите. Судя по всему, никакого обоснования этой круглой цифры, кроме как чиновничьей фантазией, так и не существует в природе. Никто так и не привёл данных – а сколько, собственно говоря, в стране специалистов, соответствующих этим требованиям? Сколько их нужно? Сколько трудоустроено? Сколько ежегодно выбывает из-за смертности, смены профиля, иммиграции? Сколько приходит в отрасль? То есть, сами-то специалисты, строители и саморегуляторы, конечно, об этом говорили и цифры приводили. Но кто же у нас слушает специалистов, когда красивая круглая цифра уже нарисована и спущена к исполнению?!

Более того, вслед за этой странной цифирью пошли и другие её круглые собратья, так хорошо смотрящиеся в отчётах. Внесено 50 тысяч специалистов! 100 тысяч! 200 тысяч! Работа адова будет сделана и делается уже. Никто не задумывается о простом факте – что количество записей о членах НРС в базе данных – это показатель косвенный, имеющий к строительной отрасли такое же отношение, как число заклёпок на паровозе – к скорости движения состава. Значение имеют совершенно другие вещи. Объём введённых в эксплуатацию метров. Количество несчастных случаев на стройплощадках. Количество аварий и динамика ремонтов на уже сданных объектах. Та самая безопасность и качество. Однако про них, как обычно, забыли.

Зато маховик внесения вышел на плановую работу. И уже ничто не помешает ему: ни откровения изгнанных из рая Нацобъединений специалистов, ни реальные посадки не в меру разрезвившихся представителей. А между тем, стоит задуматься, откуда и зачем такой прирост.

На 145 миллионов жителей России нашлось 300 тысяч организаторов строительства и проектирования. Все с профильным высшим образованием и десятилетним стажем работы. Примерно 1 человек из 500, включая новорождённых младенцев и убелённых сединами старцев. Причём, эта армия не рядовых строителей, бригадиров и прочих монтажников-высотников, а топовых специалистов, генералов строительной армии. Не слишком ли большой офицерский корпус выходит?

Говоря про строительное саморегулирование, наши законодатели любят кивать на другие страны. Что же, вот статистика Всемирного экономического форума за 2015 года. В США, с населением в два раза больше нашего, на всю страну 238 тысяч инженеров. Это всех вместе, со стажем, без стажа, строительных и прочих специальностей. В Японии 168 тысяч (население 127 миллионов). Во Франции 105 тысяч (население 67 миллионов).



Вот и получается, что взятая кем-то с потолка абсурдная цифра плодит не менее абсурдную статистику и дутые показатели. Конечно, в отличие от большинства западных стран, внесение и нахождение в реестре осуществляется безвозмездно, за счёт Нацобъединений. В отличие, например, от британского содружества, где за удовольствие состоять в реестре, нужно ежемесячно платить 1.500 – 2.000 фунтов в год (или эквивалент этой суммы в местной валюте), да при этом ещё и сдавать квалификационные экзамены.

С другой стороны, функцию сбора членских взносов за специалистов НРС давно уже освоили сами СРО. Правда, неофициально. Но вполне реально, что они выручают вполне приличные суммы за аренду специалистов, за квартал выжимая из российского инженера столько же, сколько их британские коллеги берут за год.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы традиционно приглашаем Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, к обсуждению наболевшей темы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии