Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 14 /
Опубликовано: 14 мая 2019 в 09:49
9    463

Реформа по 372-ФЗ не принесла никакого существенного прорыва – и качество не улучшилось, и безопасность не повысилась…

Едва ли не с начала формирования системы строительного саморегулирования начались заявления о существовании так называемых «коммерческих СРО» и попытки с таковыми бороться. Борьба эта с переменным успехом велась без малого семь лет и завершилась полным разгромом «коммерсантов» в ходе реформы 372-ФЗ. По крайней мере, на бумагах. Но лучше ли от этого стало строителям и конечному потребителю? Наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода предлагает поразмыслить над этим не таким уж простым вопросом.

***

Критериев по котором пытались выявить «коммерческие СРО» было предложено немало. Занимались этим такие теоретики и практики строительного саморегулирования, как Алексей Старицын, Валерий Мозолевский, Алексей Белоусов. Кого интересуют эти преданья старины неглубокой, отсылаем к заностроевским публикациям, однако, общая идея была одна – коммерческие СРО занимались торговлей разрешениями на строительство (как бы они ни назывались) и никаким образом не заботились о своих прямых функциях – безопасности и качестве.

С точки зрения строителя это, конечно, было удобно. Купил допуск и строй, иногда проходя чисто символические проверки. Что же сегодня, когда коммерсанты глотают пыль в судах с НОСТРОЙ, а на рынке остались исключительно хорошие и правильные региональные СРО?

Во-первых, цена вопроса увеличилась. Неоднократно приводилась статистика, согласно которой в субъектах, где между саморегулируемыми организациями сохранились остатки конкуренции, условия для членов более комфортные.

Во-вторых, изменился подход самих СРО к финансовым отношениям с членами. В структуре прибыли иных СРО членские взносы и взносы в компенсационные фонды составляют лишь малую толику от финансовых потоков. Вступить в такие Союзы и Ассоциации не проблема: заплати сто тысяч в компфонд возмещения вреда и членские взносы, и ты уже в реестре.

Однако с этого знакомство строителя с обновлённой, модернизированной системой строительного саморегулирования только начинается. Как правило, история поборов берёт начало с годовой плановой проверки или при выдаче выписки. Дерут за всё. За систему менеджмента качества, за ИСО, за СУОТ. На отсутствие специалистов в НРС могут временно закрыть глаза, а могут и не закрыть. Как договоришься.

Тем временем решениями Совета СРО проводят требования к тому, чтобы члены проходили сертификации, обучение и многочисленные аттестации лишь в рекомендованных конкретной СРО учебных центрах, где в стоимость работ уже заранее включён интерес СРО. Зачастую стоимость получения какого-то сертификата в разы превышает рыночную стоимость. При этом внедрение происходит по-прежнему только на бумаге. Очевидно, что, по меньшей мере, половина сбора идёт в пользу СРО, точнее, её руководства.

Вот таков итог. Кому не нравится за проверку платить по 300 – 500 тысяч рублей, – добро пожаловать на выход. При этом пресловутый закон «о крепостном праве» для строителей стал настоящей золотой жилой таких СРО. И надёжной гарантией, что попавшие на крючок строители с него уже не соскочат. Что-то не нравится? – приходите через год, когда истечёт срок моратория на повторное вступление в СРО. Если от вашего бизнеса что-то останется, конечно.

Понятно, что подрядчики те ещё тёртые калачи и всегда могут перебросить активы на новую ОООшку, однако на это нужно время, деньги, нервы. А рентабельность строительного бизнеса в наши дни и так не ахти. Так что всякие лишние потрясения рискуют вообще загнать её в минуса.

И чтобы не оказаться не у дел, члены платят многочисленным центрам профессионального обучения, технопрогрессам и прочим облепившим СРО полипам десятки и сотни тысяч рублей. Участвуют в программах кэшбеков, проведении праздников и прочих странных затеях, придуманных руководителями саморегулируемых организаций для сравнительно честного отъёма денег.

Так что строителям остаётся только с грустью вспоминать про «коммерсантов», которые честно продавали красивую бумажку и забывали про своего члена, убегая искать новых клиентов. А поскольку как-то жить и работать всё-таки нужно, то поборы в пользу СРО перекладывают на конечного потребителя, закладывая в цену всё тех же квадратов.

Но, быть может, резко улучшилось качество? Существенно повысилась безопасность? Статистика говорит про обратное.
Никакого существенного прорыва реформа по 372-ФЗ не принесла.
Да странно и предположить, каким именно образом начавшаяся торговля специалистами НРС улучшит качество строящихся домов, а заполнение новых бумажек, согласно требованиям СУОТ и других ностроевских стандартов, повысит безопасность, требования которой уже вдоль и поперёк прописаны в официальных СНиПах, ГОСТах и СанПиНах.

Прошедшая реформа сыграла злую шутку со строителями и покупателями жилья. Поборы так называемых «добросовестных» СРО выше в разы, чем то, что зарабатывали «коммерсанты». При этом ни показатели качества, ни показатели безопасности в строительстве не улучшились ни на грамм…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, произошли ли положительные изменения в отрасли в связи с ликвидацией «коммерческих СРО» или, действительно, всё ограничилось новыми статьями расходов, без реального эффекта?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?