Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 13 /
Опубликовано: 13 мая 2019 в 14:52
7    776

Ностроевские клоны техрегулирования. Читатели обвиняют НОСТРОЙ в разворовывании сметы. Так ли это?

В самый канун майских праздников пресс-служба НОСТРОЙ порадовала своих преданных читателей новостью об очередной победе в сфере техрегулирования. В соответствии с программой стандартизации НОСТРОЙ (пункт 274 этого документа) вынесена на публичное обсуждение первая редакция проекта стандарта СТО НОСТРОЙ «Строительные конструкции зданий и сооружений. Устройство крыши с кровлей из металлочерепицы. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ, рекомендации по монтажу». На это обратил внимание наш нижегородский эксперт и вот в какой связи.

***

Стандарт относится к стандартам НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства и может применяться членами саморегулируемых организаций после прохождения всех необходимых процедур, предусмотренных документами системы стандартизации Национального объединения.
Тут бы, казалось, жить да радоваться – НОСТРОЙ, ты думаешь о нас! Но что-то не укладывается по своим местам во всей этой истории с новым стандартом.

Согласно сообщению пресс-службы, разработка стандарта осуществлялась за счёт средств ПАО «Северсталь». И встаёт резонный вопрос – с каких таких пирогов «Северсталь» так расстаралась для Нацобъединения, проспонсировав разработку целого стандарта, ведь известно, что это удовольствие не из дешёвых.

Согласно информации, содержащейся в стандарте, в его разработке принимали участие эксперты Национального кровельного союза – (! ) авторский коллектив: Молчанова А. А. (Национальный кровельный союз), Волобуев В. А. (Национальный кровельный союз, ООО «Спецремстрой»), Нестеров В. Ю. (Национальный кровельный союз, ООО «Дёркен»).

И, согласно сопроводительной записке, такой стандарт, не имеющих мировых аналогов, вобрал в себя более чем двадцатилетний опыт устройства кровли из металлочерепицы. И уж наверняка специалисты НКС (Национального кровельного союза) заслуженно гордятся своим детищем, созданным под эгидой Национального объединения строителей.

Однако на сайте – ни в новостях, ни на страничке, отведённой техрегулированию, информации о разработанном стандарте найти не удалось. Зато внимание привлекла информация о публичном обсуждении Национального стандарта РФ (ГОСТ Р) с очень схожим наименованием: РАБОТЫ КРОВЕЛЬНЫЕ. МОНТАЖ КРЫШ С КРОВЛЕЙ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ.

При ближайшем рассмотрении стандарт НОСТРОЙ и Национальный стандарт оказываются, по сути, близнецами-братьями с незначительными отличиями: работы кровельные – кровельные работы. Руководителем разработки является все та же Молчанова А. А., засветившаяся при разработке клона для СТО НОСТРОЙ. И здесь в сопроводиловке разработчики указывают на отсутствие аналогов.

Что ж можно порадоваться теперь. В течении последних 20-ти лет не было аналогов, а в 2019-ом сразу два появились. От одного и того же автора.

Публичное обсуждение национального стандарта, начавшееся в феврале этого года, закончилось 25 апреля 2019-го, аккурат за один день до старта публичного обсуждения аналогичного стандарта СТО НОСТРОЙ.

Конечно, очевидно, что текст стандарта не художественное произведение, а образец научно-технической литературы и не может являться на 100-процентным оригинальным текстом. Любой стандарт опирается на уже имеющиеся и действующие нормы.
Непонятно в этой связи другое: а зачем вообще при наличии стандарта в системе ГОСТ Р нужен его клон в системе СТО НОСТРОЙ, похожий на него, как две капли воды?

Вся история современного развития отечественного техрегулирования сводится к борьбе за гармонизацию норм. И вот в очередной раз мы становимся свидетелями того, что у нас на глазах создаются два стандарта-близнеца. Один из них после его утверждения станет обязателен к соблюдению всеми строителями, осуществляющими кровельные работы, а другой станет обязателен для соблюдения всеми членами СРО, осуществляющими кровельные работы. Как говорится, почувствуйте разницу. Что и говорить с двумя стандартами, конечно же, веселей проверять членов. Мол, стандарт соблюдаете национальный? А стандарт Национального объединения? И вот уже директор строительной компании, вконец обалдевший от круговорота стандартов-близнецов и напора проверяющих, обречённо достает кошелёк.

Описанная ситуация с разработкой стандартов на процессы работ в системе СТО НОСТРОЙ не единична. Практически все разработанные за счёт сметы НОСТРОЙ стандарты на процессы работ «скомпилизжены» и повторяют уже существующие и обязательные к применению нормы. Смысл создания и внедрения Национальным объединением дублирующей системы стандартов на процессы работ только один – попилить смету.

Ни к чему хорошему это не приведёт. НОСТРОЙ как будто бы закуколивает саморегулирование в свой особый мирок, существующий лишь на бумаге. Рисованные специалисты НРС контролируют соблюдение рисованных же требований и проходят рисованные проверки. Горы макулатуры, и ни слова правды. Однако деньги на это тратятся самые настоящие. И если уж руководителям СРО не интересно, на что расходуются их взносы, то, возможно, нецелевое расходование и хищение средств заинтересует наши правоохранительные органы и надзорный по отношению к саморегулированию орган – прокуратуру?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии