Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 13 /
Опубликовано: 13 мая 2019 в 11:32
0    185

«Опора России» заинтересовалась процедурой восстановления компфондов СРО, утраченных в банкротных банках

Комитет по строительству общественной организации «Опора России» опубликовал перечень поручений по итогам совместного заседания правлений «Опора России» и «НП «Опора» с участием вице-премьера Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

На заседании обсуждали широкий круг вопросов, включая блок предложений по совершенствованию института саморегулирования в строительной сфере.

Представители профессионального сообщества озвучили предложения о необходимости снижения требований к стажу специалистов для внесения в НРС, а также по процедуре восполнения средств компенсационного фонда СРО, находящихся в конкурсной массе кредитных учреждений, ранее лишённых лицензии на банковскую деятельность.

В перечень поручений по итогам заседания вошли только предложения, связанные с вторым блоком вопросов вопросом. В части коллизии с восполнением компфондов СРО, утраченных в банках с отозванными лицензиями, «Опора России» возражает против требований органа государственного надзора по сбору денег с членов СРО сразу после начала процедуры банкротства банка. В ходе заседания были озвучены следующие дискуссионные предложения по урегулированию данного вопроса:

– недостающие средства компфонда можно наполнять за счёт новых членов СРО;

– начало процедуры восполнения средств компфонда можно связать с завершением процедуры банкротства банка, когда фактическая утрата средств будет подтверждена;

– рассмотреть возможность законодательного определения средств компенсационных фондов СРО во вторую очередь кредиторов;

– рассмотреть возможность участия страховых компаний в восполнении утраченных средств.

Согласно полученным поручениям, до 5 июня 2019 года Минстрой и Минэкономразвития совместно с Национальными объединениями должны проработать предложения «Опоры России» по развитию саморегулирования в части механизмов восполнения компенсационных фондов СРО, находящихся в банках с отозванными лицензиями, и представить в Правительство РФ согласованные предложения.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?