Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 08 /
Опубликовано: 08 мая 2019 в 13:03
21    1122

Как один бдительный гражданин пожаловался властям на ошибки на официальном сайте НОСТРОЙ и что из этого вышло

Оказывается, почти четыре года Национальное объединение строителей вело Единый реестр членов СРО с ошибками, нарушая приказ Ростехнадзора от 25 марта 2015 года № 114 «Об утверждении формы Единого реестра членов саморегулируемых организаций». Нарушения оказались незамеченными и в ходе проверок, проводившихся Министерством строительства и ЖКХ РФ. И только в начале сего года их устранили, благодаря бдительности частного лица. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Замечания, которые представитель общественности направил в своих письмах в Минстрой России и Ростехнадзор, содержались следующие.

Почему НОСТРОЙ, при ведении Единого реестра членов СРО нарушает требования приказа Ростехнадзора от 25 марта 2015 года № 114 (редакция от 19.12.2016) «Об утверждении формы Единого реестра…» а именно:

На сайте http://reestr.nostroy.ru/ в отношении СРО
1. Вместо «адрес места нахождения» указано «Адрес местонахождения»;
2. Вместо «адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указано «Адрес сайта»;
3. Вместо «адрес электронной почты» указано «E-mail»;
4. Вместо «контактный телефон» указано «Телефон».

А также, почему НОСТРОЙ на сайте http://reestr.nostroy.ru/ в отношении СРО размещает информацию, не предусмотренную приказом, тем самым также нарушая действующее законодательство, а именно:
1. «ОКРУГ»;
2. «Субъект»;
3. «Руководитель коллегиального органа СРО»;
4. «Руководитель исполнительного органа СРО».
Автор обращения просил проверить деятельность НОСТРОЙ по ведению Единого реестра членов СРО и привести его ведение в соответствие с упомянутым приказом.

Конечно, на первый взгляд указанные нарушения выглядят незначительными. Подумаешь, нарушение – вместо «электронная почта» написали «e-mail», или «контактный телефон» назвали просто «телефоном». Но речь-то идёт о соблюдении правового акта, где все эти «мелочи» строго прописаны. Саморегуляторов на предмет выполнения подобных требований постоянно проверяет Ростехнадзор, пишет замечания, выдаёт предписания и требует привести в соответствие. И совершенно правильно делает, поскольку закон есть закон.

Что же ответило Министерство строительство и ЖКХ РФ? В письме 15 февраля 2019 года № 4920-ОГ/02 за подписью заместителя директора правового департамента Татьяны Барминой главное строительное ведомство ответило, что «по состоянию на 15 февраля 2018 года сведения на сайте http://reestr.nostroy.ru/reestr в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещены в соответствии с приказом Ростехнадзора от 25 марта 2015 г. № 114 «Об утверждении формы Единого реестра членов саморегулируемых организаций».

И действительно – о чудо! Достаточно открыть карточку любой саморегулируемой организации в разделе «Единый реестр членов СРО», чтобы убедиться, что все требования реестра выполнены. Но ведь ещё до 15 февраля всё было совсем не так. А значит, минстроевцы и ростехнадзоровцы, убедившись, что и впрямь упустили требования приказа в ходе своих проверок, просто-напросто позвонили братьям своим меньшим в Национальное объединение и посоветовали поскорее устранить замечания. Задним числом, не привлекая ни к чему внимания.

Однако дотошного общественника такая отписка не удовлетворила. И он направил жалобу уже на имя самого Президента России Владимира Путина! Где указал, что на обращение от 21 января 2019 года Минстрой России ответил письмом от 15 февраля 2019 года № 4920-ОГ/02, в котором не ответил по существу на вопросы, а именно: «Почему НОСТРОЙ, при ведении Единого реестра членов СРО нарушает требования приказа Ростехнадзора от 25 марта 2015 года № 114 «Об утверждении формы Единого реестра членов саморегулируемых организаций...?». И потребовал оперативно проверить организацию и качество работы Минстроя России с обращениями граждан и обязать ведомство дать исчерпывающий ответ по существу на вопросы, изложенные в обращении.

Ответ от Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций пришёл 29 апреля. В нём отмечалось, что поставленные обращении вопросы были рассмотрены в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

«В целях объективного и всестороннего рассмотрения обращения в соответствии с частью 1 статьи 55 Кодекса и пунктом 103 Административного регламента по исполнению Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций, имеющих право выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждённого приказом Минстроя России от 11 мая 2016 года № 316/пр, Минстрой России направил в адрес НОСТРОЙ соответствующее обращение.

Письмом от 12 февраля 2019 года № 04-01-499/19 НОСТРОЙ проинформировал об устранении выявленных неточностей в заголовках отображаемой информации в форме Единого реестра членов саморегулируемых организаций в области строительства.

По состоянию на 15 февраля 2019 года (на день подготовки ответа заявителю) наименования указанных заявителем разделов Единого реестра членов саморегулируемых организаций в области строительства на сайте НОСТРОЙ соответствовали приказу Ростехнадзора №114, а также была исключена дополнительная информация, которая не предусмотрена данным приказом.

С учётом изложенного, основания для проведения внеплановой проверки деятельности Национального объединения строителей, на которой настаивает заявитель, у Минстроя России отсутствовали».

По итогам всей этой увлекательной переписки можно сделать ряд важных выводов:

1. Заставить чиновников и дирекцию Национальных объединений выполнять требования закона и ненормативных правовых актов можно. Для этого достаточно знать законодательство и не бояться отстаивать свои права.

2. Вовсе не обязательно бить ноги по инстанциям, поскольку все обращения направлялись и регистрировались через систему интернет-приёмных участвовавших в процессе ведомств.

3. Национальное объединение поверхностно и невнимательно отнеслось к вопросам реализации требований приказа РТН от 25 марта 2015 года № 114 как на этапе составления ТЗ для подрядчика, так и на этапе приёмки работ.

4. Ревизоры Минстроя и Ростехнадзора, спустя рукава, проводили проверки на соответствие Единого реестра членов СРО требованиям своих же документов.

5. Остаётся только гадать, какие нарушения могут быть допущены на уровне защиты персональных данных, обработки и хранения информации и прочих процессов, сокрытых от глаза пользователей, если явные ошибки 4 года висели в открытом доступе.
ОТ РЕДАКЦИИ. А мы традиционно приглашаем всех читателей к диалогу. На что Вы могли бы пожаловаться в работе Национальных объединений и будут ли эти нарушения устранены в обозримом будущем?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Ответ заместителя директора правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Барминой Т. Н.
Ответ советника департамента письменных обращений граждан и организаций Резника Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?