Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 08 /
Опубликовано: 08 мая 2019 в 11:27
7    602

Кто поставит печать на командировочном Антона Глушкова? Для работы в режиме преемственности необходим подробный регламент…

Вопрос этот не праздный, и в разные периоды, и при разных президентах НОСТРОЙ решался по-разному. А между тем, если задуматься, то, может быть, с этого и стоило бы начать свою деятельность новому главе Национального объединения? Может, потому и нет в саморегулировании ладу, что очередной президент разворачивает оглобли в свою сторону, не будучи скован ни инструкцией, ни регламентом, ни распорядком? Такими вопросами задался наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Несмотря на то, что история НОСТРОЙ насчитывает уже целое десятилетие, при каждом его президенте было заведено всяк по-своему.

Ефим Басин, подобно Чингиз-Хану, колесил по просторам нашей великой и необъятной. Старожилам ещё памятен знаменитый барнаульский Съезд Нацобъединения. Идея проведения Съездов в разных регионах, к счастью, почила в бозе, так и не успев превратиться в оживший логистический кошмар для большинства руководителей СРО.

Николай Кутьин установил себе зарплату в 2 миллиона рублей, с которой Нацобъединение платило все обязательные отчисления.

Андрей Молчанов публично и с презрением отказался от «жалких» ностроевских миллиончиков, предпочитая пополнять свою дебетовую карту за счёт дивидендов, причитающихся ему от родимой Группы ЛСР.

До поры до времени мало кого интересовало, на что живёт четвёртый по счёту президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Очевидно можно сказать одно, что в бытность свою вице-президентом и председателем Экспертного совета оплату за эту деятельность Антон Николаевич не получал. Видимо, доходов от деятельности ООО «Культбытстроя», где нынешний президент занимался вопросами развития, вполне хватало.

А между тем, нынче, в связи с избранием господина Глушкова главой Национального объединения, вопрос упорядочения деятельности президента более, чем актуальный. Согласно Уставу НОСТРОЙ (глава 9 Устава), президент является единоличным исполнительным органом Нацобъединения. Его деятельность и полномочия более или менее полно определяются всё тем же Уставом. Несмотря на это, конкретики там особо никакой не сыщешь. Сплошное общее: взвейтесь, да развейтесь. Имеет право на то, имеет право на сё. Захочет – сам документ подпишет, захочет – доверенность выпишет с правом или, наоборот, без права передоверия.

С одной стороны, это, вроде, и хорошо. В трудовом договоре, если таковой и заключается (или заключался) с президентом, содержится примерно такой же общий набор фраз.

Президент у нас, получается, что тот царь – хочу казню, а хочу, наоборот, помилую. Хочу еду на работу на Малую Грузинскую, а хочу дома в родимом Красноярске сериалы смотрю, пока холопы верные по доверенностям рутину да текучку раскидывают.

Однако, как ни крути, а президента НОСТРОЙ саморегулируемое сообщество выбирает всем миром. И с учётом уже накопленного и не всегда положительного опыта, хотелось бы конкретики.

В противном случае у представителей саморегулируемого сообщества рождается непонимание функций и задач. Как, например, в случае с неистовым Валерием Мозолевским, который посчитал, что Дирекция НОСТРОЙ должна осуществлять свою деятельность не на Малой Грузинской, 3, а в Красноярске по месту регистрации прописки нынешнего президента НОСТРОЙ Антона Глушкова.

Справедливости ради, надо сказать, что от нового президента (в отличии от прежнего) Валерий Павлович всё-таки дождался ответ (с документами можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.).

Между тем, очевидно, что после взятого в последнее время курса на преемственность выбора руководителей Нацобъединений харизматичность, внешний лоск и отраслевое величие должны играть всё меньшую и меньшую роль. Гораздо важнее деловые качества президента, его работоспособность и способность ввести в строгие рамки регламента и законности решение задач и реализацию имеющихся полномочий. В этой связи актуальной задачей становится разработка и внедрения регламента и исчерпывающих должностных обязанностей для первых лиц Дирекции, да и для самого президента НОСТРОЙ.

Недостаточно для руководства строительным саморегулированием 3-х страниц в Уставе Нацобъединения с перечислением общих прав. Пора переходить к конкретике. Сколько, чего, на какие суммы и в какие сроки. Если президенту удобно руководить из Красноярска, то прописать в регламенте распорядок дня и возмещения командировочных расходов (чья печать будет стоять на командировочном удостоверении). Если президент НОСТРОЙ совмещает свою должность, то необходимо определить количество рабочих часов, которые он обязан использовать для работы в интересах Нацобъединения. Часы приёма граждан и представителей саморегулируемого сообщества.

Одним словом, необходимо детальное и подробное определение круга обязанностей, исполняя которые президент будет получать определённую сообществом зарплату. Иначе, спустя два года, мы вновь рискуем столкнуться с ситуацией, когда президент захочет бросить всё и уйти: мол, я вам ничего не должен, и вы мне ничего не должны

ОТ РЕДАКЦИИ. К таким вот выводам пришёл наш внештатный автор. Согласны ли с ним Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём ответов на этот вопрос на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Мозолевского В. П. министру строительства и ЖКХ РФ Якушеву В. В.
Ответ президента НОСТРОЙ Глушкова А. Н. на письмо Мозолевского В. П.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии