Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 07 /
Опубликовано: 07 мая 2019 в 14:04
0    188

С какими результатами «Российский Союз строителей» встретил свой десятилетний юбилей

Недавно состоялось заседание правления ОМОР «Российский Союз строителей» на тему: «10 лет работы РСС в условиях реформирования строительной отрасли». Открыл знаковое мероприятие правления президент РСС Владимир Яковлев.

Он рассказал о том, что было сделано за прошедшие годы, какие трудности пришлось преодолеть на пути реформирования отрасли. «Это были годы последовательного, не без ошибок и поражений, перехода строительной отрасли на рыночные отношения», – заявил президент РСС.

В апреле 2009 года, на VIII Съезде Российского союза строителей, господин Яковлев был избран президентом РСС. Владимир Анатольевич напомнил, что как раз в это время стали создаваться саморегулируемые организации изыскателей, проектировщиков и строителей, а в конце 2009 года на всероссийских Съездах были сформированы три Национальные объединения – НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ.

За прошедшие десять лет годовые объёмы ввода выросли с 60-ти миллионов до 85-ти миллионов квадратных метров, а объёмы ипотечного жилищного кредитования увеличились более, чем в 10 раз, со 130-ти тысяч до 1,5 миллионов кредитов. В достижение этих красноречивых показателей большой вклад внёс и РСС.

За прошедшее десятилетие было проведено два Съезда РСС. А в период между Съездами ежегодно проводились заседания Совета, на которых подводили итоги и намечали основные направления работы на очередной год. Большое внимание уделялось работе в регионах России. Это и выездные заседания правления или президиума правления, и деловые встречи с руководителями региональных строительных комплексов и региональных союзов строителей, и рабочие встречи с руководителями отраслевых организаций и предприятий.

В последние годы значительно активизировалась деятельность правления РСС, его заседания проводятся практически ежемесячно. Например, в прошлом году лишь два заседания прошли в Москве, остальные – в регионах. Выездные заседания и рабочие поездки в регионы позволяют привлечь внимание региональных властей к решению проблем строительного комплекса.

Президент РСС отметил, что за последние два-три года существенно повысилась активность и эффективность деятельности большинства комитетов РСС. Вице-президенты РСС, председатели и члены комитетов РСС входят в различные рабочие группы и участвуют в заседаниях рабочих органов при Совете Федерации и Государственной Думе, Правительстве и Минстрое, Минэкономразвития и Минпромторге, Минобрнауке и других федеральных органах власти, а также при НОСТРОЙ, НОПРИЗ и других общественных организаций. На основе Соглашений о сотрудничестве РСС активно взаимодействует с НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Не обошёл Влдаимир Яковлев вниманием и многолетние добрые отношения с отраслевым профсоюзом. Всего у РСС оформлено более 40-ка соглашений, в том числе с 13 зарубежными объединениями строителей и 15 – с субъектами Федерации. Среди них – соглашения с Минпромторгом России, Роскосмосом, комитетом государственного строительного надзора города Москвы, Союзом строителей Монголии.

Президент РСС обозначил, что важнейшей задачей на будущее станет совершенствование системы финансирования строительства. И это не только формирование и переход от механизмов долевого строительства к проектному финансированию, но и решение острой с социальной точки зрения проблемы «обманутых дольщиков», и поддержка отраслевого среднего и малого бизнеса. Он подчеркнул, что одним из ключевых вопросов развития системы финансирования является коренное изменение системы ценообразования.

Повышенное внимание будет уделяться развитию малоэтажного жилищного строительства, особенно на селе; дальнейшему совершенствованию системы технического регулирования и института государственной и негосударственной экспертизы; вопросам организации и технологии капитального ремонта; модернизации отечественной промышленности строительных материалов и производства строительной техники. И, конечно же, развитию системы подготовки кадров для строительного комплекса и отраслевой науки.

«Мы продолжим совершенствовать деятельность РСС, развивать и укреплять связи с региональными союзами и другими членами РСС, с органами власти и общественными организациями на федеральном уровне и на местах» – заверил господин Яковлев.

О роли РСС в организации и развитии системы саморегулирования в отрасли строительства и проектирования говорил в своём выступлении Анвар Шамузафаров. Анвар Шамухамедович рассказал, что система саморегулирования в отрасли строительства и проектирования была создана при активном участии ОМОР «Российский Союз строителей» в соответствии с изменениями и дополнениями в Градостроительный кодекс РФ по Федеральному закону № 148-ФЗ от 22 июля 2008 года.

На основании норм этих законов по состоянию на сегодняшний день созданы и существуют СРО: по инженерным изысканиям в количестве 40; по проектированию – в количестве 172; по строительству – в количестве 223. В настоящее время СРО в отрасли строительства объединены в Национальное объединение строителей, в отрасли инженерных изысканий и проектирования объединены в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Говоря о совершенствовании СРО, вице-президент РСС отметил, что эффективность института саморегулирования должна быть выше, чем государственное управление, в том числе за счёт финансовой и профессиональной ответственности бизнес-сообщества.

«Российским Союзом строителей» проводятся мероприятия по усилению влияния на систему саморегулирования в изысканиях, проектировании и строительстве. В настоящее время в ОМОР РСС состоят: 22 строительных и одна проектная СРО. Подписаны Соглашения о взаимодействии с НОСТРОЙ и НОПРИЗ. ОМОР РСС совместно с МГСУ создал Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования (АНО ДПО), в функции которой включены новые задачи по аттестации физических лиц по профессиональному признаку: архитектор, проектировщик, изыскатель, инженер-строитель и другие, и допуску их на рынок с использованием системы саморегулирования.

Кроме того, в функции АНО ДПО с ноября 2018 года включены новые функции. Для получения новых функций АНО ДПО разработаны две новые программы, которые находятся в стадии согласования: по организации охраны труда и технике безопасности на предприятиях и по соблюдению правил пожарной безопасности на предприятиях», – рассказал господин Шамузафаров.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?