Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 07 /
Опубликовано: 07 мая 2019 в 13:17
3    691

Ростехнадзор, пытаясь любой ценой исключить СРО из Госреестра, перешёл к прямому искажению судебной практики и попал в поле зрения Генпрокуратуры!

Надзорное ведомство в очередной раз проиграло суд, пытаясь исключить из Государственного реестра СРО, в соответствии с собственными измышлениями о требованиях к компфондам. На сей раз Арбитражный суд города Москвы напомнил РТН о необходимости соблюдать требования российского законодательства в связи с делом № А40-22825/2019 в отношении Союза «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (Союз «МОПОСС», СРО-П-001-13012009). Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

В начале февраля надзорное ведомство обратилось в суд с заявлениями об исключении Союза «МОПОСС» и Ассоциации «Академический проектный центр» (АПЦ, СРО-П-119-18012010) из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Причина всё та же – требование внести на спецсчета средства компфонда, которые находятся в виде кредитных требований к банкротным банкам. Или, проще говоря, – очередная попытка ликвидации СРО с помощью вынесения невыполнимых и противоречащих нормам градостроительного законодательства требований.

Однако суд под председательством судьи Натальи Девицкой полностью отказал Ростехнадзору в удовлетворении заявленных требований.

Юрист саморегулируемой организации Валентин Власов обратил внимание суда на то, что надзорное ведомство злоупотребляет своими государственными полномочиями и действует вопреки фактам и выводам, которые сделали в отношении Союза ранее Арбитражные суды всех инстанций, а также Верховный Суд Российской Федерации по делу № А40-238428/2017 от 12 декабря 2018 года.

А в определении Верховного Суда РФ по данному делу указано: «Организацией в установленных порядке и размере сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, а также размещены средства на специальных счетах в кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, в связи с чем, возможность практической реализации обеспечения имущественной ответственности членов в случае причинения ими вреда или ущерба третьим лицам подтверждена».

Как было установлено в ходе судебного заседания, юристы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору умышленно исказили обстоятельства и выводы судов, сделанные ранее по делу № А40-238428/2017. Ссылка на письмо Генеральной прокуратуры РФ от 11 декабря 2017 года № 73/1-1656-2017 также оказалась очередной попыткой представителей ведомства выдать желаемое за действительное.

А ещё господин Власов проинформировал суд о том, что именно Генеральная прокуратура РФ в лице заместителя Генерального прокурора Андрея Кикотя уже внесла руководству Нижне-Волжского и Северо-Кавказского управлений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представления об устранении аналогичных нарушений законодательства, допущенных органами Ростехнадзора при осуществлении проверок строительных СРО и привлечении виновных должностных лиц РТН к ответственности.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, вот уже и «государево око» заинтересовалось подозрительной активностью надзорного ведомства в деле зачистки саморегулируемых организаций, которые Ростехнадзор пытается любой ценой исключить из Государственного реестра. Всё чаще игнорируя при этом и ранее сформированную судебную практику, и прямые требования российского законодательства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии