Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 07 /
Опубликовано: 07 мая 2019 в 11:32
20    694

Об особенностях преемственности власти в некоторых Национальных объединениях…

Итак, выборы нового президента Национального объединения строителей состоялись. Андрей Молчанов ушёл, обеспечив преемственность перехода власти в НОСТРОЙ представителю саморегулируемого сообщества. Наш добровольный новосибирский эксперт решил поделиться с читателями своим мнением по этому поводу.

***

Так ли всё на самом деле? Три года тяготился третий по счёту руководитель Нацобъединения своими президентскими обязанностями. И все эти три года всё профессиональное сообщество получало вербальные и невербальные сигналы о том, что экс-сенатор и олигарх, руководитель крупнейшего строительного холдинга ЛСР не интересуется жизнью саморегулируемого сообщества.

В немалой степени способствовали этому и слухи о доверенности на ведение хозяйственной деятельности, выписанную на имя исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, и откровенные «ляпы» и оговорки Андрея Юрьевича, допускаемые им на заседаниях Совета. А уж отказ от президентской зарплаты удачно дополнил образ олигарха-бессребреника.

Сложился чёткий и понятный стереотип: бизнесмен-олигарх, уворачивающийся от алчных саморегуляторов.

Когда вставал вопрос: а зачем вообще господину Молчанову это президентство, в ход шли туманные рассуждения о том, что такой статус может быть полезен для налаживания коммуникаций с главами регионов, в которых могут быть интересы у возглавляемой им Группы ЛСР. Мол, общественное помогает частному. Одним словом, мутная муть, не основанная не на какой конкретике.
И приход в саморегулирование Андрея Молчанова и его уход был внезапен и не мотивируем. И если с приходом и назначением на должность история более-менее ясная, то вот с уходом всё непонятно. В первую очередь стоит понять: а состоялся ли де-факто уход.

И вот здесь как раз возникают серьёзные вопросы.

1.Представительские функции. Утратив статус президента, Андрей Юрьевич сохранил свои представительские функции, даже не будучи избранным Почётным президентом НОСТРОЙ. Как мы помним, господин Молчанов на прошедшем Съезде отказался от этого статуса. Тем не менее он может выражать своё мнение, предлагать решения. И вряд ли новый президент Антон Глушков будет ему в чём-то сильно возражать. Против «преемственности», как говорится, не попрёшь

2. Финансовые потоки НОСТРОЙ, расходование сметы и, конечно же, депозитные счета. Здесь правит бал финансовый директор Нацобъединения Светлана Кузнецова. О высоком уровне её профессионализма знают и говорят многие. О том, как мастерски она сводит бюджет и жонглирует депозитами, рассказывают легенды. Гораздо меньше говорят о том, что Светлана Анатольевна выходец из ЛСР и личный назначенец Андрея Юрьевича, подотчётный только ему.

Смета НОСТРОЙ, формируемая за счёт взносов СРО и во многом прозрачная для всего сообщества, вряд ли представляет интерес для сильных мира сего. Однако с депозитами, формируемыми за счёт средств компенсационных фондов СРО, исключённых из Госреестра, ситуация несколько иная, и навыки госпожи Кузнецовой, виртуозно работавшей с кредитной и залоговой массой в ЛСР, могли оказаться востребованы.

3. Национальный реестр специалистов. На НРС плотно сидит другой человек Андрея Юрьевича, его бывший советник, а нынче первый заместитель исполнительного директора Валентин Власов. Будучи подключённым к проблематике НРС с начала нынешнего года, Валентин Степанович уже стал известен своим крестовым походом против недобросовестных специалистов. Но крестовый поход – это лишь надводная часть айсберга. Очевидно, что «под ковром идёт» активная работа, связанная с перераспределением потоков вносимых специалистов. Случившиеся в апреле этого года задержания наиболее активных из «подпольных операторов», формировавших прежние потоки, – лишнее тому подтверждение.

4. Безопасность. О «безопасниках» – или никак, или хорошо. Поэтому ограничимся лишь констатацией того факта, что информационными и общими вопросами безопасности в НОСТРОЙ занимаются структуры, замкнутые лично на Андрея Юрьевича.

5. Общее руководство. По-прежнему общее руководство и решение средне и краткосросрочных задач, стоящих перед Национальным объединением, осуществляет господин Прядеин. Позиции его, несмотря на вал критики и очевидные просчёты и ошибки в период реформирования саморегулирования в рамках 372-ФЗ, остались неизменными.

Вот и получается, что, вроде бы, покинув пост президента НОСТРОЙ, Андрей Молчанов сохранил контроль и управление за основными его блоками. Мало того, ему при этом удалось сохранить и дуальность управления, присущую Нацобъединению, когда ветви власти уравновешивают одна другую, обеспечивая своему лидеру роль и позиции некоего третейского судьи. Такая вот странная скоропостижная преемственность действует нынче в НОСТРОЙ.

Только вот преемственность ли? Ведь, будучи президентом НОСТРОЙ, господин Молчанов, и согласно Уставу Нацобъединения, и согласно сложившейся практике, нёс прямую ответственность за действия своих подчинённых. Теперь де-юре такой ответственности на нём нет, при том что вертикаль контроля и управления сохранилась, по сути, в прежнем объёме…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии