Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 07 /
Опубликовано: 07 мая 2019 в 08:38
6    299

Стратегия развития – 2030. Дмитрий Волков: Главное – ни написание текстов, а сплочение строительного сообщества

В последнее время главным информационным трендом становится обсуждение концепции Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, которую презентовал прошлой осенью глава Минстроя России Владимир Якушев. Своими размышлениями на этот счёт делится наш добровольный эксперт из Ярославля.

***

Надо отметить, что формат так называемых стратегий для нашей страны уже давно стал привычным. Ещё Никита Хрущёв в 60-х годах прошлого столетия обещал всем коммунизм к 1980-му. Затем Михаил Горбачёв обещал отдельные квартиры для каждой семьи к 2000-му году. Потом все бурно говорили о Стратегии – 2020, особенно старался Борис Грызлов. В общем, о таких стратегиях говорить совсем необременительно. Как правило, спикеры до обозначенных горизонтов «в политическом плане не доживают».

Впрочем, может, со Стратегией развития строительной отрасли – 2030 всё будет хорошо? И как раз она будет реализована в полном объёме.

Сегодня в важнейшей отрасли России налицо ряд проблем, требующих как тактических, так и стратегических решений. Основные из них снижение инвестиций и падение объёма ввода жилья, низкая рентабельность, по сравнению с инфляцией, и ценовой демпинг, устаревшая нормативно-техническая база и избыточное государственное регулирование, разбалансированная система государственного ценообразования и наличие «брешей» в государственной контрактной системе, кадровые проблемы в отрасли и разрыв между требованиями институтов к выпускникам и фактическими потребностями отрасли, а также несоответствие нормативно-правовой базы современным требованиям в науке и образовании.

Поэтому ключевыми направлениями Стратегии могут стать привлечение инвестиций, в том числе иностранных; создание равных требований ко всем участникам строительного процесса; противодействие демпингу; справедливое вознаграждение подрядчика за выполненные работы, для чего должна быть модернизирована система приёмки работ; введение квалификационных требований не только к подрядчикам, но и к заказчикам, представителям госстройнадзора, которые должны быть не менее компетентными, чем подрядчики, а ответственность должна быть зеркальной.

Специалисты отмечают, что необходимо предусмотреть разделение понятий функций контроля и надзора, а, чтобы не разрушить малый и средний строительный бизнес, крайне важно изменить соотношение многоквартирных и малоэтажных домов, так как только малоэтажное строительство может обеспечить загрузку малых и средних застройщиков.

В том числе речь идёт о целесообразности повышения ответственности СРО за своих членов. Многие поддерживают идею создания открытого реестра документов, подтверждающих опыт организации. Некоторые эксперты считают, что необходимо разработать требования к сертификации и аттестации исполнителей строительного контроля. Другие полагают необходимым установить персональную ответственность главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов, а также повысить ответственность экспертных организаций за выдаваемые ими заключения.

В итоге обозначено четыре основные направления, требующих внесения изменений в перспективе:
  1. необходимо решить проблему контроля за исполнением договоров путём создания единого информационного пространства (ЕИП) для заказчиков, подрядчиков и всех заинтересованных лиц;
  2. необходимо определить документ, который бы подтверждал фактическое выполнение работ подрядчиком, и, следовательно, его достаточную квалификацию для выполнения заявленных работ (услуг), и размещался в открытом доступе для всех заинтересованных лиц;
  3. необходимо отказаться от выписок из реестра членов, изготавливаемых в бумажном виде, с целью минимизации рисков их фальсификации недобросовестными подрядчиками;
  4. а также необходимо полностью цифровизировать процесс строительства, начиная от отбора подрядчиков оканчивая исполнением контракта и вводом объекта в эксплуатацию.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков подчёркивает, что в первую очередь, должно быть чётко зафиксировано, что эта Стратегия будет прорывной, что она будет содержать новые идеи, что она будет задавать новые горизонты, что будет ставить новые задачи. Второе, по мнению господина Волкова, Стратегия – это не текст и даже не идеи и задачи, Стратегия – это люди. Поэтому другая задача так выстроить разработку Стратегии, чтобы привлечь как можно большее количество компетентных и профессиональных специалистов.

«Мы хотим, чтобы сама Стратегия помогла нам формировать такое сообщество строителей, способное генерировать идеи на постоянной основе. Мне кажется, это самый большой вызов и самая трудная часть нашей работы. Ни написание текстов, ни даже новые идеи, а сплочение строительного сообщества. Оно достаточно разрозненное, несмотря на все наши усилия, и это большая беда для всей строительной отрасли», – заявил Дмитрий Анатольевич.

Наконец, главный вопрос, а для чего, собственно, Стратегия? Базовая идея лежит в росте конкурентоспособности. Отрасль – это люди и компании и ничего больше. Будут они сильные, большие, компетентные – будет отрасль. Пока, к сожалению, это не так.

«Мы теряем крупных подрядчиков, мы теряем опытных проектировщиков, мы теряем компетенции в силу разных обстоятельств, в том числе и по причине запутанного градостроительного регулирования, – говорит господин Волков. – Нам надо повернуть отрасль так, чтобы внутри неё росла компетенция, росли компании. Мы уважаем малый и средний бизнес, он тоже в строительстве должен быть. Но, в первую очередь, требуются крупные, сильные игроки, чтобы всё было бы выстроено таким образом, чтобы их финансовые и технологические возможности росли и крепли и внутри, и снаружи».

В общем, дело это непростое. Ни для кого не секрет, что Градостроительный кодекс РФ в результате более ста пакетных изменений в течение 10-ти лет своего существования превратился в известной степени в лоскутное одеяло. Надо с этим что-то делать, приводить в соответствие. В любом случае строительному сообществу сегодня требуется объединение усилий, и лишь сплочение отрасли позволит обеспечить развитие в будущем.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём на нашем форуме и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86971 Михаил Титов 07.05.19 в 09:27

    Тут необходимо добавить: развитие малоэтажного строительства возможно только как часть социально-экономического развития. Либо в развитых регионах будет принято решение о том, что свыше двух или, например, пяти этажей дома не строятся.

    0

    #86972 Сергей Титов 07.05.19 в 09:55

    Президент раздал новые поручения - Минстрою поручено
    к началу лета представить предложения о внесении изменений, предусматривающих при проектировании и строительстве обязательное создание архитектурно ­- планировочных решений, обеспечивающих формирование современной, качественной городской среды, а также сохранение и восстановление территорий исторических поселений. ... К той же дате (1 июня) президент ждёт предложения от правительства и АО «ДОМ.РФ» по совершенствованию механизмов строительства жилья посредством организации жилищно-строительных и прочих специализированных кооперативов.

    0

    #86976 Советник Службы 07.05.19 в 10:57

    Бррр..) стратегия развития 2030...вот примут очередной "372-фз" тут и всей стратегии алес-капут...) Стратегия саморегулирования на ближайший год-два: качай-перераспределяй-да-до-дна-не-выкачивай...

    4
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?